В политику включаются новые силы
Алексей ЖАРОВ
Насилие превращается в ключевой фактор российской политики. В воюющей стране иначе быть и не может. А войну РФ ведёт как минимум год, с десятилетней предварительной подготовкой.
Уже Майдан-2004, наглядно показавший возможность отстранения правящей группировки, покончил с колебаниями Кремля. Система ужесточалась из год в год. От эпопеи с «монетизацией льгот» через омоновские разгоны Маршей несогласных до дела Pussy Riot и антикурительного закона, списанного с норм Третьего рейха.

«Идущие вместе» или «Наши» вспоминаются уже как бы не с ностальгией: прикольные же были и безобидные в общем. Иное дело — кургиняновская «Суть времени», фёдоровская НОД, стариковско-залдостановский «Антимайдан» / На фото: акция движения «Антимайдан» 21 февраля в Москве
Окончательно команда «Огонь!» последовала в ответ на Майдан-2014. Аннексия Крыма, оккупационная экспедиция в Донбасс, перевод государственных СМИ в режим военной пропаганды и военной цензуры (правда, от симоновского «Убей его!» произведения киселёвых отличаются эпигонской бесталанностью), откровенно репрессивное законодательство, клеймение «национал-предателей», возведение «сакрального» мракобесия в ранг госидеологии — что это, если не внутренняя, пока несколько смягчённая, разновидность пресловутой гибридной войны? Демонстративная казнь Бориса Немцова под кремлёвскими окнами не имела практического смысла. Исключительно сигнальный символ: «наша сила, наша воля, наша власть». А власть, как учил правитель дружественной Кремлю КНР, рождается винтовкой.
Постмайданный период обозначил качественную веху, которую даже не заметили, настолько органичной стала она для политического процесса. Из подсобного инструмента, к которому всё же не обращались без большой нужды, насилие сделалось орудием первого хода. Не обязательно прямое физическое. Но любую проблему стараются решить давлением, запугиванием, либо пропагандистской истерикой. К другим методам (например, экономическим) прибегают лишь в тех случаях, когда угроза, дубина и удавка испробованы, но не сработали.
И это не прихоть. Не следствие чьего-то дурного характера. Это закономерность. Самоисчерпание режима очевидно как минимум лет пять. Волна сброса приблизилась вплотную и готова перехлестнуть через украино-российскую границу. Не будучи кретинами, бюрократическая олигархия РФ и её обслуга не слушают собственный агитпроп о «коварном Западе» и «руке Госдепа». Страх вызывают не козни иностранцев, а то, что творится дома. И не среди рассерженных горожан, а в таинственных низовых массах, куда элита не привыкла заглядывать. Вот и играют на упреждение: давить, пока не поздно.
Среди российских постмайданных новаций — активизация и новая роль лоялистских групп. «Идущие вместе» или «Наши» вспоминаются уже как бы не с ностальгией: прикольные же были и безобидные в общем. Иное дело — кургиняновская «Суть времени», фёдоровская НОД, стариковско-залдостановский «Антимайдан». Именно эти структуры превращены в постоянно действующие факторы политического насилия. На уровне бытовом — то есть, главном, «клеточном». Как агенты государства, они призваны постоянно о нём напоминать. И о его новом курсе.
Не будем повторять известную фразу Залдостанова об «угрозе смерти» как воспитательной мере — её уже взахлёб процитировали и сторонники, и противники. Правда, заметим, после убийства Немцова «Антимайдан» постыдным образом стушевался и устами своей пресс-службы поспешил с соболезнованиями семье и разъяснениями: дескать, не то имели в виду.
НОД существует дольше и опыта набрал больше. В самарском отделении фёдоровской организации накануне мартовского марша прошла установка: «Если какая-то недомытая либеральная мразь покажется на улице в попытке присоединиться к “майдану ”, будут предприняты контрмеры… Действовать необходимо по-государственному, то есть тайно!» Активистам группы по четыре боевика рекомендуется проследить за участниками марша до дома и «учить, что делать в подъездах или в подворотнях, надеюсь, никого не надо?»

Постмайданный период обозначил качественную веху, которую даже не заметили, настолько органичной стала она для политического процесса. Из подсобного инструмента, к которому всё же не обращались без большой нужды, насилие сделалось орудием первого хода. Не обязательно прямое физическое. Но любую проблему стараются решить давлением, запугиванием, либо пропагандистской истерикой
В Москве и Петербурге слова пытаются претворять в дела. Не только угрозы и оскорбления, но и рукоприкладство давно стало буднями антивоенных пикетов. Задокументированными эпизодами — вроде питерской Малой Садовой и московских «Бобров и уток» — пестрят политизированные сайты и особенно соцсети.
Вот здесь и приходится перейти к главному. Маховик насилия выходит из-под контроля и набирает необратимый ход в тот момент, когда оно начинает применяться с обеих сторон. Этого эффекта конструкторы «духовных скреп» явно не предвидели. А останавливаться — поздно.
Выяснилось, что далеко не все оппозиционеры готовы стать безропотными «терпилами». Политическое насилия — пока в «кустарном» формате — стало применяться не только с пропутинской и антиукраинской стороны. Обратные примеры менее известны. Но едва ли не более показательны.
В прошлом июле пришла новость из Новосибирска: оппозиционными националистами избит вернувшийся с Донбасса активист «Другой России» Александр Марчук. В октябре в московском офисе партии РПР-ПАРНАС участник просмотра фильма о Надежде Савченко напал на Марию Катасонову, секретаря лидера НОД депутата Евгения Фёдорова. Несколькими днями раньше в петербургском кафе сломали челюсть колумнисту сайта «Невский формат» Георгию Русанову — за тост в честь Игоря Стрелкова и за победу Новороссии. «Злая украинская пуля пролетела мимо, а в родном городе, где государство столько тратит на патриотическое воспитание молодежи, ходят какие-то сумасшедшие правосеки, дробящие челюсти», — пожаловался избитый из больницы.
В начале декабря в Калининграде возле своего дома избит член региональной организации «Новороссия» Александр Балуев, занимавшийся сбором средств для ДНР. «Кто-то вёл, кто-то давал команду, кто-то сидел в засаде…», — взволновано сообщили сторонники Балуева. Спустя день возле ресторана попался «русским правосекам» Святослав Ерёмин, «разведчик ополчения». Бывший боец ДНР был госпитализирован без сознания, с двойным переломом челюсти и сломанным носом.
Серия подобных организованных акций произошла в Петербурге. В конце ноября прошлого года «русские бандеровцы» посетили редакцию газеты «Общество и экология», известную своей пропутинской и антиукраинской позицией. Двое сотрудников были избиты. Редактор Сергей Лисовский пытался этот факт отрицать — до тех пор, пока в конце февраля сам среди бела дня не столкнулся с «бандерлогом» и не был опрокинут навзничь. Похоже, и здесь «кто-то вёл, кто-то сидел в засаде» — по словам Лисовского, его подстерегли около дома. Мелькали в Сети сообщения и о нападении на пикетчика «Другой России» во время сбора средств для ДНР/ЛНР.

Не будем повторять известную фразу Залдостанова (на фото справа, в чёрной шапочке) об «угрозе смерти» как воспитательной мере — её уже взахлёб процитировали и сторонники, и противники. Правда, заметим, после убийства Немцова «Антимайдан» постыдным образом стушевался…
В начале декабря федеральные СМИ сообщили о поджоге гатчинского дома, принадлежавшего Анатолию Артюху — помощнику прославленного депутата Виталия Милонова. На следующий день, как рассказал Артюх, ему позвонили с неизвестного номера и поинтересовались: «Как шашлычок?» Из этого «одесского термина» Артюх сделал однозначный вывод: «Правый сектор».
Пресс-служба возглавляемой им организации «Народный собор» разослала пресс-релиз о «фашистском терроре, который приходит из Украины в Россию». Тут существенно, что Артюх возглавляет в Петербурге отделение движения «Новороссия Игоря Стрелкова». Он участвовал в нападениях на антивоенные и проукраинские митинги. Так что мишень избрана чётко.
Петербургские акции довольно оживлённо обсуждались в Сети. Обычно комментаторы вспоминали об организации «Блок ФАКТ». В прошлые годы эта «ультраправая группа» приобрела известность несколькими резонансными нападениями — прежде всего на историка-сталиниста Игоря Пыхалова (кстати, побывавшего в войсках ЛНР) и судью Алексея Кузнецова, который специализировался на посадках оппозиционеров. Последняя информация о «Блок ФАКТе» относилась к началу 2014-го — сообщалось, что эти «питерские бандеровцы» переправили в Киев на Майдан партию травматического оружия. С тех пор о группировке не было слышно до конца прошлого года.
За драки в «Обществе и экологии» и за пожар у Артюха взяла на себя ответственность некая организация «Свободный Донбасс», якобы объединяющая местных выходцев с Восточной Украины, поддерживающих Майдан. Но авторы сообщений поторопились связать её с «Блок ФАКТом». А «главарём этой группировки» объявили… ивано-франковского социолога, кандидата философских наук Олега Гуцуляка. Ранее директор Института стратегического анализа нарративных систем не был замечен в уличных драках и поджогах. Наоборот — награждался грамотой генконсульства РФ и получал благодарственное письмо Комитета Госдумы РФ по делам СНГ. Наверное, вожаком боевиков его назначили потому, что Гуцуляк в своём блоге первым сообщал об этих акциях. Реально ни одного имени российских «майдановских боевиков» достоверно неизвестно.
В начале марта опять-таки в Северной столице появилось более, менее развёрнутое изложение позиции боевого крыла «русских майдановцев». По городу пошла листовка «Грядёт Русский Майдан!» Подписана неким «Движением славянского освобождения Русский Майдан» (получается любопытная аббревиатура: «Движение СОРМ»).
Язык листовки нарочито грубоват: «плюньте в телевизор», «дебилы», «упыри», «погонялы», «прикормленные попы», «путиноидная шваль», «придурочный «Антимайдан», «фээсбэшные доносчики», «валялся в луже», «визжал на четвереньках у помойки» и т.д. и т.п. Но при всём демонстративном популизме писали явно не новички в политике. Во-первых, довольно складный слог. Во-вторых, авторы отлично владеют навыками политологического анализа и соответствующей терминологией. Достаточно сказать, что они не забыли обругать Владимира Путина за дружбу с «невменяемым» Николасом Мадуро и «маразматиком» Робертом Мугабе.

В октябре в московском офисе партии РПР-ПАРНАС участник просмотра фильма о Надежде Савченко напал на Марию Катасонову, секретаря лидера НОД депутата Евгения Фёдорова
Суть листовки проста. Украина совершила народно-освободительную революцию, режим Путина в страхе за себя мстит украинцам за изгнание Януковича, чиновники и олигархи грабят народ, разрушают экономику, «жируют на общей беде». Проскальзывает националистический мотив: «Настоящие национал-предатели продают Россию в Китай» — но он явно не доминирует. Тут скорее крайний античиновный популизм.
Всё это в принципе могла бы провозгласить любая оппозиционная организация (пусть не в такой резкой форме). Эксклюзив «СОРМа» в другом. Первое: прославление «Правого сектора» как боевой организации, призыв создать его российский аналог. Второе: однозначное одобрение насильственных акций (перечислены петербургские эпизоды) и призыв поставить их на системную основу. Кое-что лучше даже не цитировать. Достаточно сказать, что листовка осуждает участников нападений за «излишний гуманизм» и рекомендует действовать жёстче…
Отметим, что «Правый сектор» в РФ запрещён, позитивное упоминание о нём уголовно наказуемо. А здесь — заявка на использование именно тех «бандеровских» методов, которые вызывают наибольший страх. Добавим к этому, что эпизоды нападений описаны кратко, но словно с натуры, в деталях, которые теорией не даются. Очень похоже, что писали участники. В таком случае, «излишний гуманизм» — не критика, а самокритика.
Что можно сказать сразу: это не та оппозиция, которая известна в петербургской и российской политике. Стиль изложения, идейные тяготения совершенно иные. Фактически отвергается всё, что коррелируется с «правовым полем». И обращение явно идёт не к «креативному классу», не к «состоявшимся людям», а к социальным низам, вплоть до озлобленных люмпенов. По всей видимости, как раз такие граждане и совершают то, что описывает и к чему призывает листовка. Вероятно, при участии специфической интеллигенции. Не той, к которой обращается привычная оппозиция. Зато умеющей показать врага и связать слова о Путине и Мугабе.
В этом и заключается тревожная новизна текущего момента. В политику включаются новые силы, которым в нормальных обстоятельствах нечего бывает в ней делать. Ещё недавно этого явления не было. Теперь оно появилось. И логично прогнозировать нарастание данной тенденции.
Ещё 6 мая 2012 года правящий режим сломал политический процесс с легальной конструктивной оппозицией. Государство отказалось от диалога с обществом. Но, естественно, не сумело решить тех неизбывных для системы проблем, с которыми диалог мог помочь. Сделав ставку на насилие, власть развязала руки адекватным себе визави.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.