4 сентября 2018

Михаэль ДОРФМАН. Работа — это зло

Размышления на американский Labor Day

Михаэль Дорфман

Работа то, что мы бы не делали, если бы могли. Те, кто говорит, что труд облагораживает, работа — это долг, любят работу — сами не будут работать бесплатно. Дурацкая идея Энгельса, что труд создал из обезьяны человека взята из пресловутой «протестантской этики капитализма», а не у Маркса. Да и протестанты это из пальца высосали, а не взяли из Библии. Работа — это первое проклятие, коим Бог проклял Адама и Еву «В поте лица будете зарабатывать хлеб свой насущный». «Труд освобождает» написано над воротами Освенцима.

Работа – это зло. Цель работодателя — выжать побольше и заплатить поменьше, а для того измотать и выжать всё, что удаётся. На MBA учат не давать получать моральное удовлетворение от работы. Квалифицированных мотают меньше, но всё равно им платят куда меньше того, что на них зарабатывают.

«Труд освобождает» написано над воротами Освенцима

Работа — это то, что мешает делать, что хочется в жизни. Мне жаль тех, у кого в жизни нечего нет, кроме работы.

Разумеется, есть среди нас один процент хронических трудоголиков, неспособных успокоиться, пока не «заработают» все деньги на свете. Из них и получаются самые горшие мироеды и живодёры. Подавляющее большинство людей мечтает о мире, где можно работать поменьше, а то и вовсе не работать. Если мы захотим, то это не будет пустой мечтой!