28 декабря 2015

Алексей ЛАПШИН. Честь и слава героям-декабристам!

Lapshin4-1Почти ничего не слышно о 190-летнем юбилее восстания декабристов 14 (26) декабря 1825 года, что, впрочем, не удивительно. В современной России революционеры не в почёте. Даже дворянские. Более того, происхождение декабристов из господствующего класса только способствует неприязни к ним нынешних идеологов. «Чего им не хватало!» , «С жиру взбесились!» и тому подобной пошлости.

Можно услышать утверждения, что декабристы были агентами иностранных государств. Такой поворот вполне в духе кремлёвского агитпропа, какой-нибудь «Анатомии протеста». Между тем, декабристы действительно были достойнейшими людьми своего времени. Во всяком случае, в своей социальной среде. В советские годы их, конечно, на свой лад идеализировали, но, в целом, историческая трактовка восстания 14 (26) декабря была тогда более адекватной, чем сейчас.

Лучше всех о декабристах написал Дмитрий Мережковский в гениальной трилогии «Царство зверя».

Восстание, начавшееся и завершившееся в один трагический день на Сенатской площади, могло бы закончится иначе. Оно вовсе не было таким уж безнадёжным, как пытаются представить. В первые часы после начала мятежа власть находилась в растерянности. Декабристам не хватило быстроты в принятии радикальных решений и, главное, опытного руководства.

Декабристы, безусловно, совершили подвиг. Они были первыми людьми в России, осознанно и открыто выступившими против самодержавия

Декабристы, безусловно, совершили подвиг. Они были первыми людьми в России, осознанно и открыто выступившими против самодержавия

Идя ледяным петербургским утром на Сенатскую площадь,большинство из них чувствовало себя обречёнными. Поэтому, когда начался хаос, удобный для восстания, они почти все растерялись, как и власть. Но власть опомнилась быстрее…

Как бы там ни было, декабристы, безусловно, совершили подвиг. Они были первыми людьми в России, осознанно и открыто выступившими против самодержавия. Не против какой-то там диктатуры, а против монархии, почитавшейся священной. Психологически это совершенно разные вещи. Какое для этого требовалось мужество, трудно понять современному человеку, избалованному демократией и прочими теориями.

Честь и слава героям-декабристам!

От редакции Sensus Novus:

В справке департамента полиции говорилось, что правительственными войсками было убито 1271 человек: генералов — 1, штаб-офицеров — 1, обер-офицеров разных полков — 17, нижних чинов лейб-гвардии — 282, во фраках и шинелях — 39, женского пола — 79, малолетних — 150, черни — 903. Арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадёрского и 62 матроса Морского экипажа.

Добавить комментарий