Sensus Novus

Дмитрий ЖВАНИЯ. Как “прозревают” российские СМИ

Вечером в четверг, через день после того, как турки сбили наш бомбардировщик, я был у мамы. У неё работал телевизор. Я застал ток-шоу Владимира Соловьёва и несколько выпусков новостей. Проведи ещё часа два рядом с включённым телевизором, то, наверное,  пошёл бы записываться в крестовый поход против проклятых и коварных османов, если бы такой поход объявили. 

Сейчас, после того, как турки сбили наш бомбардировщик, погибли наш лётчик и морской пехотинец, Соловьёв с видом мудрого индюка рассуждает о турецкой мафии и турецкой помощи исламистам
Сейчас, после того, как турки сбили наш бомбардировщик, погибли наш лётчик и морской пехотинец, Соловьёв с видом мудрого индюка рассуждает о турецкой мафии и турецкой помощи исламистам

Оказывается, в мясе, закупаемом нами у турков, обнаружен какой-то микроорганизм с рожками (сатанинское отродье – не иначе!), который, попадая в наш организм, вызывает в нём необратимые изменения – вплоть до онкологии. Тех, что послабее, он убивает сразу.

Не всё в порядке и с турецкими помидорами. Они заражены какими-то особо опасными пестицидами. Грецкие орехи из Турции тоже небезопасны. С турецкой форелью и прочей дорадой тоже всё плохо.

Травят нас турки!

И это ещё не всё! Оказывается, все турецкие строительные компании, которые работают в России, связаны с мафией. Крым обесточили крымские татары по заданию турков. А сын президента Турции Эдоргана, Билал, турецкий нефтяной король, закупает у «Исламского государства» нефть по бросовой цене – 20 долларов за баррель, тем самым подпитывая исламский терроризм. И российская разведка давно в курсе этого преступного бизнеса.

Если дикторы выпусков новостей подавали информацию голосами, полными тревоги, участники ток-шоу Соловьёва вели себя, как истерички, выбежавшие голышом из горящей бани – такой стоял крик. Роль плохиша-либерала была отведена Борису Надеждину за то, что он лишь усомнился в необходимости разрыва всех связей с Турцией.

Очень эмоционально вёл себя Семён Багдасаров. Он договорился до того, что назвал Стамбул, то есть Константинополь – читай Царьград, русским городом – ещё одной сакральной точка русского мира. И вообще, как можно иметь дело с турками, когда они до сих пор не повинились за геноцид армян и других меньшинство Османской Империи! Понятно, что у Багдасарова, учитывая его армянское происхождение, есть веские причины не любить турков. Но для бывшего офицера, кавалера ордена «За личное мужество», он слишком часто срывался на вопли.

Что касается Константинополя, если вдаваться в историю, это всё же греческий город и Греция должна была его получить по итогам Первой мировой войны, но Ататюрк помешал. Спокойно выражал своё мнение, которое, правда, отнюдь не блещет оригинальностью, лишь господин Никонов – на то он и внук сталинской «каменной задницы».

Спрашивается: чего раньше-то об этом обо всём не говорили – до того, как турки сбили наш бомбардировщик?

Ещё недавно туркам пели дифирамбы за то, что они отказались ввести санкции против России, а наоборот — увеличили товарооборот с нами. А президент Турции Реджеп Эрдоган изображался нашими экспертами и медиа не иначе, как другом России
Ещё недавно туркам пели дифирамбы за то, что они отказались ввести санкции против России, а наоборот — увеличили товарооборот с нами. А президент Турции Реджеп Эрдоган (на фото справа) изображался нашими экспертами и медиа не иначе, как другом России

Когда Путин в начале декабря 2014 года побывал в Турции с официальным визитом, на фоне бойкота президента России со стороны западных лидеров, наши СМИ и только и рассуждали, что о добрососедстве с Турцией. Туркам пели дифирамбы за то, что они отказались ввести санкции против России, а наоборот – увеличили товарооборот с нами. А президент Турции Реджеп Эрдоган изображался нашими экспертами и медиа не иначе, как другом России. Некоторые политологи даже пришли к выводу, что “Эрдоган уже достаточно долгое время копирует российского президента, начиная с повадок и жестов и заканчивая авторитарным стилем руководства внутри страны и скепсисом по отношению к Западу”. Мол, Путин является “чем-то вроде кумира для турецкого лидера”.

“Ввиду изоляции России Западом совершенно очевидно, что Путин сейчас ищет новых союзников”, – отмечала тогда эксперт по России, профессор-политолог из Университета Зигена Эберхард Шнайдер.

За последний год Путин и Эрдоган встречались несколько раз. О чём они договорились? Обратимся за информацией к прокремлёвским СМИ.

«1 декабря 2014 года Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию “Южного потока”. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы, – напоминает интернет-газета «Взгляд». – Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдёт на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года». Кстати говоря, Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии.

Затем Путин и Эрдоган встретились в Баку на открытии Европейских игр в июне 2015 года. «Эрдоган, в частности, отметил, что на церемонию не приехал никто из лидеров стран Евросоюза. “Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз”», – ответил на это Путин», – сообщает «Взгляд».

«Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе закрытых переговоров в Баку в июне подтвердили стратегическую цель довести товарооборот между странами до 100 млрд долларов. “Фактически обменялись мнениями почти по всему спектру двусторонних отношений, включая конкретные вопросы как торгово-экономическое взаимодействие, отметили в целом позитивную динамику в отношениях, хотя признали, что в 2014 году имеется небольшое сокращение объёмов”, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков», – пишет «Взгляд». А сейчас Песков рассуждает о панике турецкого бизнеса. А русский бизнес, тот же Газпром, что – потирает руки от предвкушения удовольствия?

Советская карикатура 1958 года. Российские СМИ недалеко ушли от советского агитпропа. Более того: они хуже советского агитпропа
Советская карикатура 1958 года. Российские СМИ недалеко ушли от советского агитпропа. Более того: они хуже советского агитпропа

Не прошло и трёх месяцев, как Эрдоган и Путин встретились вновь.

«Что касается двусторонних наших контактов, то мы в высшей степени удовлетворены тем, как развиваются межгосударственные отношения», – сказал после этого Путин. Он добавил, отмечает «Взгляд», что “между Россией и Турцией продолжаются регулярные контакты на самом высоком уровне, контакты идут по всем линиям: и по парламентской, и по правительственной”. Тогда же Путин пожелал партии Эрдогана успеха на парламентских выборах. «Президент также поблагодарил Эрдогана за участие в открытии Московской соборной мечети и за помощь, которую Турция оказала в её сооружении», – сообщает «Взгляд».

Тогда, в сентябре, всё нормально было с турецким мясом, помидорами, орехами и форелью, а турецких исламских проповедников не подозревали в работе на турецкие спецслужбы?

Разве мы только сейчас узнали, что турки под видом борьбы с «Исламским государством» уничтожают многострадальный курдский народ?

Разве не было информации, что сын Эрдогана наладил выгодные связи с «Исламским государством» (запрещено в России как террористическая организация)?

Да обо всём наши записные патриоты знали. Но молчали. Отводили взгляд. А как же – ведь Турция была для нас светом в окошке на фоне санкций со стороны ЕС и США.

Информацию о связях семьи Эрдогана с «Исламским государством» пытались донести маргинальные медиа. Так, англоязычный сайт «Ветераны сегодня» ещё в июне 2015 года сообщал, что на турецкой территории, недалеко от границы с Сирией, в местечке Шанлиуфра, существует секретный военный госпиталь, где лечат боевиков-исламистов. «Почти каждый день несколько турецких военных грузовиков привозили десятки серьёзно раненных, волосатых разбойников из ИГИЛ в наш секретный госпиталь, и мы готовили операционные и помогали врачам проводить операции», – рассказала изданию женщина, которая работала в этом госпитале медсестрой за весьма неплохой оклад – 7500 долларов.

Это же издание сообщало, что Билал Эрдоган «участвует в прибыльном бизнесе по контрабанде иракской и сирийской ворованной нефти» и, владея несколькими судоходными компаниями, «подписал контракты с европейскими операторами на поставку иракской ворованной нефти в различные азиатские страны». А его сестра Сумейе, дочь Эрдогана, неоднократно заявляла, что хочет отправиться в Мосул, второй по величине город Ирака и оплот ИГИЛ, чтобы «работать в качестве волонтёра».

Сейчас, после того, как турки сбили наш бомбардировщик, погибли наш лётчик и морской пехотинец, Соловьёв с видом мудрого индюка рассуждает о турецкой мафии и турецкой помощи исламистам. Получил команду. А народ сидит перед голубыми экранами, головами качая да руки разводя: «Какие же турки сволочи!» «Любит наш народ всякое…» (с)

2 комментария

Добавить комментарий