Абсолютно случайно наткнулся на краткое изложение обсуждения историками на круглом столе революции 1917 года, её причин и последствий. Текст называется “Россия представляла собой клубок противоречий”. Всё бы ничего, но одна мысль меня едва не убила наповал: “Русские помещики не хотели становиться буржуазией. Для них революция была трагедией, потому что забрали имения. Но для 80 процентов населения, которые в результате получили земли, это трагедией не было, и до 1925 года крестьянство жило хорошо и к этому году восстановило свой уровень жизни до довоенных показателей. И только после этого года все стало по-другому”.
Это – мнение Михаила Воейкова, заведующего сектором политической экономии Института экономики РАН.
Среднестатистическому российскому обывателю, естественно, невдомек, что после революции в России крестьянские восстания, в которых участвовали сотни тысяч людей, полыхали от Сибири до Карелии, благодаря безумной политике большевиков. Ещё это называется Гражданской войной 1917 -1923 годов. Об этом подробно не пишут в школьных учебниках, а самим изучать свою историю русским западло.

Учителя по истории в школе рассказывали мне, что помимо “красных” и “белых” в Гражданской войне были ещё и какие-то “зелёные”. На тот момент, будучи учеником средних классов, я даже не мог себе представить, что память об этих непонятных “зелёных” станет частью моей жизни и что однажды я пройду по следам крестьянской повстанческой армии, чтобы отдать дань уважения её легендарному вождю Александру Степановичу Антонову.
Тема войны крестьян с большевиками традиционно замалчивается, она обсуждается лишь в узком кругу специалистов или политических маргиналов – вроде меня. Такое отношение к этой стороне истории Гражданской войны было очевидно понятным при СССР. Тот факт, что “рабоче-крестьянская красная армия” воевала с крестьянами, да и с рабочими тоже, не вписывался в сладкие истории о борьбе угнетенного народа за идеалы коммунизма под руководством партии большевиков.
Народы России как могли сопротивлялись искусственному насаждению очередной европейской идеи – марксизма, заплатив потом за её неудачную реализацию огромною цену в миллионы и миллионы жизней. И что самое страшное, ни одна сволочь не ответила за это. В 1991 году коммунисты подались в демократы и всё…
Над большевиками и их последователями не было суда, вроде нюрнбергского, за преступления против человечества, и в первую очередь против народов России, как и любого другого суда. Бывшие члены КПСС решили не вспоминать “подвиги” своих предшественников.
Читая материалы круглого стола историков, выложенного на Lenta.ru, складывается ощущение, что в угоду политическому режиму под руководством чекиста, историки решили устроить ещё один виток замалчивания жертв большевизма во имя “консолидации общества”, сиречь – спокойствия бывших членов КПСС и работников советских спецслужб.
То есть ничем выходящим за рамки той оценки революции 1917 года и Гражданской войны, которая бытовала на протяжении последних почти 100 лет (за исключением краткого периода конца 1980-х – начала 1990-х годов), нынешний пересмотр истории работниками бюджетных учреждений не является.
А ведь чего только стоит голод, мучивший Поволжье в 1921-1922 годах! Погибло 5 миллионов человек, в том числе по вине большевиков, регион так и не смог оправиться от их политики военного коммунизма и продразвёрсток. Получается, что факт геноцида есть, а виновных нет. В геноциде евреев виноваты нацисты, в геноциде армян виноваты турки и только за геноцид народов России никто не ответил – нет виноватых.
Автор Lenta.ru, ничтоже не сумняшися, заявляет, что “…до 1925 года крестьянство жило хорошо…”. Это просто шедевр! Да чтоб вы так жили! В Поволжье люди ели с голодухи своих детей и друг друга, после того, как большевики выгребли во время продразвёрсток все продукты. Профессор Воейков не может не знать этого. Он же не профан, а учёный…
Да, конечно, не вина “русского православного человека” в том, что он не знает своей истории. Зато русский да православный знает, как включить айфон, зарегистрироваться на твиттере и написать Обаме о том, что тот “абизянка”. Такие уж русские нынче пошли, как говориться типичные “иваны родства не помнящие”, не в пример украинцам, помнящим Голодомор и всё-всё, что делали с их Родиной коммунисты, а теперь делают их наследники.
Если жертв Голодомора поминают в Украине, то о жертвах голода в Поволжье в России никто не вспоминает. “…до 1925 года крестьянство жило хорошо…”(с) Happy and. Занавес. Аплодисменты.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции