28 мая 2015

Алексей ЛАПШИН. Воссоздать империю без идеологического проекта невозможно

Алексей ЛАПШИН

(«Гол Достоевскому» — глава из книги «Явление смыслов»)  

От редакции Sensus Novus: Информационный повод для этой статьи устарел. Мы все уже забыли о победе российской футбольной сборной над голландской на Евро-2008 в полуфинале этого турнира, как и о её разгромном поражении в его финале от испанцев. После этого победы русских спортсменов чередовались с поражениями. Но не об этом речь. Речь в статье идёт о национальном чванстве, которое всячески развивается властью в русских людях, чтобы подменить им настоящий патриотизм. Сегодня статья Алексея Лапшина актуальна как никогда раньше. И информационным поводом для её переопубликования служит не только и не столько наши спортивные показатели.

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Иногда события, не имеющие прямого отношения к политике, очень многое в политике объясняют. Возьмём  в качестве примера недавний футбольный матч между сборными  России и Голландии на турнире «Евро 2008».

Результаты матча, как известно, были превращены в предмет национальной гордости, а отличившиеся футболисты чуть ли не канонизированы.

Эмоции наших болельщиков вполне понятны, но я обратил внимание вот на что: победе сборной России над Голландией очень радовались в бывших республиках Советского Союза и на нашем Кавказе. Это значит, что Россия по-прежнему воспринимается соседями как культурно и политически близкое пространство. С одной стороны, это радует, с другой — наводит на невесёлые размышления.

Проблема в том, что средние российские  обыватели относятся к своим геополитическим соседям намного хуже, чем они к ним.

Трудно себе представить, радость простых московских горожан по поводу  успехов украинских или даже белорусских спортсменов. Скорее всего, добрых слов в их адрес было бы немного. Зато легко представить снисходительную иронию  или даже злорадство российских телеведущих в случае поражения «самостийных».

После победы российской футбольной сборной над голландской многие посетители интернет-форумов выражали недовольство участием в праздничных гуляниях кавказцев и азиатов. Нечего, мол, им примазываться к русской победе

После победы российской футбольной сборной над голландской многие посетители интернет-форумов выражали недовольство участием в праздничных гуляниях кавказцев и азиатов. Нечего, мол, им примазываться к русской победе

 

Как выяснилось после матча с Голландией, не все болельщики нашей команды вызывают симпатию отечественного обывателя. Многие посетители интернет-форумов выражали недовольство участием в праздничных гуляниях кавказцев и азиатов. Нечего, мол, им примазываться к русской победе. Конечно, высказывания такого рода ещё не отражают настроение большинства общества, но всё равно, они очень симптоматичны.

Психологическая самоизоляция русских — это уже явление. Причём явление, приобретающее всё большие масштабы. Самоизоляцию  нельзя путать с самоопределением. Эти понятия противоположны друг другу. Самоопределение предполагает наличие больших целей и стремление к творчеству. Самоизоляция, напротив, ведёт к пассивности  и удовлетворённости малым. По сути, самоизоляция — есть следствие неспособности к самоопределению.

Помните, эту знаменитую фразу у Достоевского: «широк русский человек, сузить бы его». Фёдор Михайлович иногда подозревал, что за этой широтой скрывается зло, а не «мудрая  всечеловечность». Ну что же, в начале XXI века  «сужение» русской идеи очевидно.

Россия пока ещё остаётся центром притяжения для других народов, но это заслуга прошлых поколений, а не нынешних политических деятелей. Потоки мигрантов скорее объясняются инерцией, чем прагматическими соображениями.

 Под видом патриотизма власть сейчас осознано прививает русским  национальный эгоизм и самодовольство. Нужно признать, что значительной части населения  такая идеология пришлась по вкусу

Под видом патриотизма власть сейчас осознано прививает русским национальный эгоизм и самодовольство. Нужно признать, что значительной части населения такая идеология пришлась по вкусу

 

Очень часто западные и отечественные либералы обвиняют путинский режим в попытках воссоздания империи. Категорически с этим не согласен. Кремль как раз делает всё, чтобы провести  психологическую, а в некоторых случаях и политическую границу между Россией и  бывшим имперским пространством.

Более того, психологическая граница проводится и между народами России. Значительная часть населения  уже воспринимает Северный Кавказ как чужеродную территорию. Разделение народов — прямое следствие сложившейся в нашей стране социальной системы.

Национализм — это эрзац идеологии для правящего альянса бюрократии и олигархии, позволяющий  направлять энергию масс в безопасном для режима направлении. Смысл государственной пропаганды, касающейся отношений с соседями, сводится к простой мысли: «от них нам нужны только долги».

Да, Москва возражает против вступления Украины и Грузии в НАТО, но что она им предлагает взамен? Воссоздать империю без идеологического проекта невозможно. Одних лишь чертежей газопроводов для этого недостаточно.

Кроме того, организация большого пространства вокруг России потребовала бы реального вовлечения человеческих масс в историю. А это могло бы привести к неожиданным и крайне нежелательным для  Кремля последствиям.

Современному российскому государству не нужен народ, перед которым стоят масштабные цели. Ему вполне достаточно счастливых  болельщиков

Современному российскому государству не нужен народ, перед которым стоят масштабные цели. Ему вполне достаточно счастливых болельщиков

 

На самом деле,  под видом патриотизма власть сейчас осознано прививает русским  национальный эгоизм и самодовольство. Нужно признать, что значительной части населения  такая идеология пришлась по вкусу.

Широкая русская душа оказалась падкой на лесть. Достоевский и славянофилы, с их мессианскими идеями, были бы сегодня осмеяны. «Зачем совершать какие-то подвиги, если мы и так великие». Чтобы продемонстрировать наше превосходство, достаточно называть соседей хохлами и чурками.

Современному российскому государству не нужен народ, перед которым стоят масштабные цели. Ему вполне достаточно счастливых  болельщиков.

Впервые опубликовано на сайте Каспаров.ру

Читайте также на эту тему:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Империя — это ветхость

 

Добавить комментарий