Не сходит с первых страниц расстрел карикатуристов в Париже. СМИ накачивают событие до эпохального и в этом есть смысл. Я воспринял эту трагедию как ещё один сигнал о конце постмодерна. Вне зависимости от того, кем были на самом деле экзекуторы. Зомби спецслужб или настоящими “фундаменталистами”, как утверждают.
Люди с интернет мышлением, с абсолютной безответственностью в свободе слова, шокированы радикальностью произошедшего. Расстрел карикатуристов – это, конечно же, удар по психологии “клавишников”. Оказывается можно вот так прийти и с ними разобраться. Хотя я убеждён,что ситуация сложнее простых “разборок”.
Существует самый простой тест на подлинность терактов. Всегда нужно смотреть кого, где и когда убили. Настоящий теракт направлен именно против конкретных представителей власти, системы. Президентов, губернаторов, “полицмейстеров”… Взрывы в метро, баре, в очереди за мандаринами, популярной редакции всегда имеют дурной запах провокации той же системы. Истребление “невинных” предсказуемо взрывает общество, а задача заказчиков уже только в том, чтобы направить гнев в нужном направлении.
Демонстрации во Франции сейчас идут не столько в защиту свободы слова, сколько против “тоталитарного ислама”. Несмотря на лево-либеральный фон, в общем заправляют торговки рыбой с “марсельского привоза” а-ля Мари Лё Пен. Типичный такой современный европерсонаж.
Борцы с миграцией и мультикультурализмом призывают к ужесточению системы, которую они якобы разоблачают. В России сейчас таких тоже по горло. Но я не хочу здесь углубляться в некую конспирологию. Время покажет куда приведут эти события. Главное, что я хочу подчеркнуть, так это произошедший удар по постмодернистскому сознанию. Пора принимать ответственность за сказанное, нарисованное… На самом деле, творчество только и тогда обретает смысл.