6 апреля 2014

Василий КУЗЬМИН. «Правильной революции» не будет и быть не может

Василий КУЗЬМИН, Левый фронт, Москва

Kuzmin-Vas-3-3После триумфальной распилиады и поигрыванием мышцами в Крыму рейтинг президента действительно растёт. Уже не нужно летать со стерхами, дабы владеть умами нации.  Что делать левым в этой непростой ситуации? Два варианта уже наметились.

Вариант первый. Немедленно прильнуть к сапогу власти с воплями вроде «Своих не бросим!» Бесплатно создавать массовку путингам и пытаться марать свои флаги о триколоры, ежели полиция позволит. Встречать с распростёртыми объятиями Януковича и «Беркут». Поддержать «свой» империализм. Дать СМИ повод говорить о наконец-то достигнутом единстве оппозиции и власти. Фактически предать десятки политзаключённых путинского режима, которых никто отпускать не собирается.

Вариант второй. Громко обзывать всех, поддерживающих присоединение Крыма к России «ватниками». Размахивать жовто-блакитными полотнищами в хвосте у либералов. Призывать мировое сообщество разобраться в ситуации и покарать агрессоров. Парадоксально отрицать объективное желание большинства крымчан войти в состав России. Подтвердить перед СМИ единство политических маргиналов всех мастей. Фактически противопоставить себя большинству трудового народа, интересы которого мы вроде как представляем.

Я несколько утрирую, но очевидно, что «оба хуже». Нельзя игнорировать факт, что присоединение Крыма положительно воспринимается как большинством его жителей, так и большинством россиян. Нагреть руки на ситуации оппозиции никак не получится: все лавры явно достанутся власти, тут без вариантов. Хоть публичное самосожжение в знак солидарности устраивай. Поэтому можно только с разной степенью активности дуть в паруса ВВП. А потом стонать на все лады, что опять ненавистный президент воцарился на очередной срок.  Противно быть к этому причастным. Выступления за мир во всём мире и против братоубийственной войны — по сути тоже исполнение роли в провластном спектакле. В негативной роли «пятой колонны». Глуповатой к тому же, поскольку никакого конструктива подобный пацифизм не несёт и понятен массам не будет. Другое дело, скажем, лозунг «Превратим империалистическую войну в классовую!» На данном этапе наши правильные лозунги не будут слишком популярны, но свою аудиторию найдут. Хотя бы на будущее, ибо не будем забывать, что этот раунд явно не за нами.

После триумфальной распилиады и поигрыванием мышцами в Крыму рейтинг президента Путина действительно растёт

После триумфальной распилиады и поигрыванием мышцами в Крыму рейтинг президента Путина действительно растёт

Что нужно донести до своей аудитории? Первым делом, развенчать ряд мифов. Главная пропагандистская страшилка — фашизм. Да, главной ударной силой протеста в Киеве реально стал бандеровский «Правый сектор», далёкий от идей марксизма-ленинизма. Именно страх перед ультраправыми западенцами гонит Восток Украины под крыло РФ. Однако называть фашистским весь Майдан неправильно. Как неправильно называть либеральным всё наше Болото. И то, и другое — продукт изначального волеизъявления народных масс. Достигший критической массы протест против опостылевшего по разным причинам старого режима. На Украине — во многом по причинам экономическим, то есть латентно левый. Другой вопрос, что кто успел, тот и съел. В Москве буржуазные вожди либералов закутали народный гнев в белую ленту и постепенно увели с площадей, а в Киеве пальму первенства захватили агрессивные ультраправые, физически подавившие и грозный «Беркут», и немногочисленных политических оппонентов. Про памятники Ленину и говорить нечего. Считать всех восставших против Януковича фашистами — как минимум в корне не понимать ситуацию и оскорблять украинский народ, которому скоро, очень скоро, придётся валить и новых министров-капиталистов с их «либерально нацистским» охвостьем в виде «Свободы».

Миф про фашизм порождает миф про антифашизм. Некоторое время востребованный преимущественно субкультурными леваками образ нынче популярен как никогда. Антифашистом нынче считается любой гражданин РФ, орущий по пьяни «Крым наш!» В антифашисты записывают  приехавших в Крым нацистов из РНЕ. По этой логике, администрация президента — просто основа антифа. Любому режиму, особенно тоталитарному, необходим внешний враг для переключения недовольства собственных граждан. Что ж, теперь пар есть куда выпускать. Великую Отечественную из памяти потомков современная система образования ещё не успела полностью стереть (к слову, те самые победители фашизма, ветераны, бесцеремонно лишены льгот и даже традиционного шествия от Белорусского вокзала в День Победы).

Пару слов о левых на Украине. Безусловно, они по всем статьям уступили народный протест правым. Можно говорить о двух тенденциях. Первую представила «Боротьба», наша организация-побратим. Они сосредоточились на пропагандистской работе, в том числе и на Майдане, за что были жестоко биты правыми. На данный момент пытаются проводить свою линию, преимущественно в пророссийской среде. Другая группа, анархисты и социал-революционеры, принимали участие в сражениях с полицией, однако были изгнаны с Майдана. Также они сумели захватить администрацию Львова (само по себе достойно уважения), однако удержать её сил у них объективно не хватало.

Любой всплеск политической активности населения — повод для вступления в дискуссии и агитации. Даже вторым номером можно поиграть достаточно неплохо

Любой всплеск политической активности населения — повод для вступления в дискуссии и агитации. Даже вторым номером можно поиграть достаточно неплохо

Сформировать третью силу в суровых условиях левые могут, лишь выступая единым фронтом. Не соединив усилия, украинские левые рискуют повторить красивую, но трагичную судьбу чилийского президента Сальвадора Альенде, вошедшего в историю красивой фотографией с автоматом в президентском дворце. Подготовку к сражению с правой контрой он провалил.  Надо срочно блокироваться и превращаться в коллективного Фиделя Кастро, который тоже поначалу имел 82 бойца, но в итоге одержал победу.

Критикуя украинских камрадов, важно понимать основное. Глядя на них, мы смотримся в зеркало. За нами сегодня тоже нет железных бастионов пролетариата, а качество актива сильно оставляет желать лучшего. На наше счастье, отечественные ультраправые вожди карикатурны и способны главным образом растить бороды и насиловать своих арийских братьев по оружию. Но вырастить брутальных фюреров — дело не столь трудное и накладное. Причём ультраправую карту может разыграть как власть, так и либеральная оппозиция. Исторически доказано, что крайне правые  им гораздо ближе левых. Так что нужно учитывать чужой негативный опыт и быть наготове. И главный украинский урок — во время массовых протестов представители левых сил обязаны рассчитывать только на себя. Никаких объятий и фронтов с либералами и националистами. Только конкуренция за массы. Ещё раз: кто успел — тот и съел. По-другому победы не добиться.

Что мы ещё можем сделать прямо сейчас? Главное — ни за что не вставать спиной к народу. Нужно не глумиться над навязываемым прокремлевскими СМИ ура-патриотическим угаром, а объяснять, что мы против попыток российского империализма укреплять свою власть, которая рано или поздно обернётся против собственного населения всей своей силой. Нужно объяснять необходимость самоорганизации населения по любым важным вопросам. Работать и с другой стороной, растолковывать пацифистам тупиковость их протеста. Пояснять, что гражданские войны идут уже давно, поскольку капитал наступает на трудящихся и будет давить с той силой, которая потребуется для извлечения прибыли.

В конце концов, любой всплеск политической активности населения — повод для вступления в дискуссии и агитации. Даже вторым номером можно поиграть достаточно неплохо. Главное — перестать стесняться нынешней недостаточной массовости и популярности. Вода камень точит. Не вздыхать и не ждать «правильной революции». Её не будет и быть не может. Каноничные революционные солдаты и матросы больше не придут. Работать придётся с самым разным и непривычным человеческим материалом. Так что спорный украинский вопрос — отличный повод потренировать своё искусство агитации. Да и параллели можно проводить интересные. Прямо сейчас бастуют водители автобусов в Йошкар-Оле, Львове и Севастополе. Классовая борьба идёт и в путинской державе, и на западенщине, и на спорной территории, суть она везде одна.

Самое принципиальное — разбить двоичные коды. «Или Путин, или Белая Лента», «Или Янукович, или “Правый сектор”». Нет, третий вариант возможен — объединённая левая оппозиция. «Или российские войска в Крыму, или беспредел русофобов-западенцев». Нет, самоорганизация на местах, самоуправление и создание отрядов рабочей милиции.  «Или поддержка интервенции, или борьба за мир». Нет, просвещение трудящихся и поддержка любых проявлений классовой борьбы. Придётся учиться считать до трёх. И не скромничать, брать инициативу на себя даже малыми силами. Или мы, или никто.

Добавить комментарий