19 июля 2013

Дмитрий ЖВАНИЯ. Лицо Навального

Jvania-scifoТо, что Навального и Офицерова, освободили из-под ареста под подписку о невыезде, конечно, хорошо. Чем меньше заключённых в стране, тем лучше. Но вряд ли власть испугалась «новой Манежки», как считает Дмитрий Гудков. Скорее мы просто наблюдаем за разборками внутри буржуазного класса или реализацией пиар-сценария с целью придания системе более демократичной внешности.

«Источники, близкие к Кремлю и мэрии Москвы, дали понять, что столь жёсткого приговора не ожидал никто. Возникли подозрения, что происходящее — результат борьбы сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования и что Сергея Собянина, который благодаря участию Навального рассчитывал выиграть “самые честные выборы”, этим судебным приговором просто “кинули”», — отмечает портал  Newsru.com. И я склонен согласиться с аналитиками этого издания.

Но я бы хотел вновь подчеркнуть то, что буржуазно-чиновничья система весьма лояльна к тем, кто ей социально близок. Либералы мне возразят: «А Ходорковский? Он же 10 лет отсидел». Верно. Но расправа над Михаилом Ходорковским — личная месть Путина. Ходорковский был в его окружении и нарушил какие-то договорённости. Какие — мы не знаем. А дело Навального всё же рангом ниже.

Так или иначе, Навальный — свой человек для «новой России». Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться с его биографией. Его родители владеют небольшим «свечным заводиком» — Кобяковской фабрикой по лозоплетению», а сам он всё время, начиная с 1997 года, создавал разные ООО. Учился Навальный, как принято в «приличном обществе», не на каком-нибудь бесполезном факультете, вроде исторического или философского, а на юридическом (в Российском университете дружбы народов), а потом на факультете финансов и кредита (в Финансовой академии при Правительстве РФ). Навальный — типичное дитя реставрации капитализма.

Навальный — свой человек для «новой России». Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться с его биографией

Навальный — свой человек для «новой России». Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться с его биографией

«Мне уже интересно, способны ли теперь на что-нибудь либералы, когда посадили их лидера, или это их полный разгром», — заявил вчера Максим Калиниченко — организатор «Русской пробежки», который провёл в тюрьме побольше времени, чем Навальный. И Эдуард Лимонов назвал Навального лидером либералов. С одной стороны, это верно. Но с другой стороны, Навальный неоднократно заявлял, что он — «нормальный русский националист», что национализм «должен стать стержнем политической системы России».

Вновь обратимся к его биографии: «Навальный отмечал, что национализм является одним из “ключевых, определяющих пунктов” идеологии движения (речь идёт о движении «Народ», созданном в июне 2007 года, его лидерами были бывший депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев, Алексей Навальный и писатель-нацбол Захар Прилепин — Д.Ж.), и сам относит себя к “нормальным русским националистам”. По словам Константина Воронкова, биографа политика, Навальный “называет себя национал-демократом, потому что он отделяет национальность от нации”, делая акцент на общественной, а не этнической составляющей этого понятия».

Но с этим утверждением можно поспорить. Национальность от нации «нормальный русский националист» Навальный отделял далеко не всегда. «В “Яблоке” не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: “А ты, черножопая, вообще молчи, твоё место на рынке”. Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько, — вспоминает «яблочница» Энгелина Тареева. — Отношения Навального к тому или иному человеку во многом определялось национальной принадлежностью этого человека. <…> Навальный не любил и презирал яблочника-грузина только за то, что он грузин. Называл его всегда с презрением в голосе “старый грузин”, хотя он не был старым и был красивым. <…> Когда я произносила слова “грузинская поэзия”, он смеялся… Его смешило само словосочетание “грузинская поэзия”. Если я говорила, что грузины приняли христианство на несколько столетий раньше, чем русские, и что у них появился великий эпос мирового значения письменный памятник “Витязь в тигровой шкуре”, когда в России были только “Поучения Владимира Мономаха”, он пропускал это мимо ушей. Сдвинуть Навального с его националистических позиций было невозможно. Особенно презирал он страны и народы Юга и Юга-Востока».

Я представляю, каким смехом залился бы наш герой, если бы Энгелина Тареева упомянула о существовании средневековой среднеазиатской поэзии. Какие такие Навои и Фердоуси? Вы чего! Абу Абдаллах Рудаки? Нет, не слышал! Перед нами типичный недалёкий «манагер». Наверняка он хорошо разбирается в финансах и знает право. Но на этом — всё. Его общая гуманитарная культура — на нуле. И это тоже весьма характерно для поколения, которое сформировалось в «тучные годы» при Путине. Недаром в итоге Навальный стал кумиром «офисного планктона»: немного либерализма (Путин надоел!), немного национализма (чёрные достали!), немного социалки (воруют все!).

Алексей Навальный выступает на митинге "Хватит кормить Кавказ!" стало полной неожиданность для российских либералов

Алексей Навальный выступает на митинге «Хватит кормить Кавказ!» стало полной неожиданность для российских либералов

Навальный дважды участвовал в «русских маршах» — в 2006-м и 2007-м. В июне 2008 года на совместной конференции «Новый политический национализм» ДПНИ и движение «Народ» подписали соглашение о сотрудничестве (обмен информацией, координация деятельности, мониторинг проявлений русофобии). Навальный заявил тогда, что «новый политический национализм» — движение демократическое, в чём оно даст «сто очков вперёд записным либералам». Вскоре, в 2008-м, было объявлено о создании «Русского национального движения», в которое вошли организации ДПНИ, «Великая Россия» и «Народ». Навальный, сопредседатель движения «Народ», обещал, что новое объединение намерено участвовать в выборах депутатов в декабре 2011 года, и оно  имеет все шансы победить: «Я думаю, такое объединение получит достаточно большой процент голосов и будет претендовать на победу. Стихийного национализма у нас придерживается до 60 процентов населения, но политически он никак не оформлен». В октябре 2011 года, в зените либеральной славы, Навальный выступил на митинге «Хватит кормить Кавказ», и тогда же заявил о желании вновь прийти на «русский марш».

«Интерес к “русскому вопросу” не выглядит у него и циничным желанием использовать национализм как инструмент для увеличения собственного политического веса. В лице Навального мы имеем вполне сложившийся на Западе феномен правого популиста. Образцом для подражания ему мог служить покойный голландский правый популист Пим Фортёйн, который в 2002-м сформировал предвыборный список имени себя, получивший приличное количество голосов на выборах в Нидерландах», — отмечал в те дни левый публицист Александр Шаров. Так что правые тоже могли бы «вписаться» за Навального  с лёгким сердцем.

А ещё мне сейчас очень забавно следить за некоторыми леваками. Они мгновенно зачисляют в фашисты любого, кто сомневается в каком-нибудь феминистском клише или гуманистической сущности вегетарианства, кто позволяет себе цитировать Эрнста Юнгера, но при этом со сладострастием «дрочат» на «нормального русского националиста» Навального, приходя в восторг от его «доброй машины пропаганды». Наверное, на большее они не способны.

Но вернёмся к главной нашей теме. Бизнесмен и топ-менеджер Навальный провёл в тюрьме сутки. Левый активист Владимир Акименков в застенках почти ослеп. Вот пока и вся разница.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Когда Навальный выйдет, Акименков будет во главе НКВД

Добавить комментарий