9 сентября 2011

Александр ШАРОВ. Наш траур их форуму не помеха

Трудно подобрать слова, чтобы описать то чувство утраты, которое пережили все ярославцы, узнав о трагической гибели своей любимой хоккейной команды «Локомотив» в результате авиакатастрофы. Многие тысячи горожан вечером 7 сентября отправились к ледовому дворцу «Арена 2000», где тренировались игроки погибшей команды, чтобы выразить свою скорбь по столь рано ушедшим спортсменам. Цветы, свечи и слёзы, которых не скрывали ни степенные мужчины, ни юные барышни. Трагедия в буквальном смысле сплотила наше общество, испытывающее дефицит солидарности.

Уже создана комиссия, призванная выяснить причину случившейся катастрофы. Официальные лица выразили соболезнования семьям погибших. Руководство Континентальной хоккейной лиги пообещало сделать всё, чтобы возродить команду, прославившую Ярославль. Все приличия, казалось бы, соблюдены, кроме одного. В день трагедии, унёсшей жизни 43-х игроков, работников клуба и экипажа самолёта ЯК-42, в Ярославле стартовал третий Международный политический форум, посвящённый проблемам государства в эпоху «социального многообразия». В третий раз размеренный ход жизни Ярославля безжалостно нарушается в угоду безопасности сливок мировой элиты.

Ярославский "Локомотив" разбился

Все силы полиции и безопасности брошены на то, чтобы отделить горожан от гостей форума непреодолимым барьером. Ещё летом участковые обходили разнообразных «экстремистов» (в эту «резиновую» категорию помещаются все, кто не записался в ОНФ), проживающих на подведомственной территории. Предупреждая о том, чтобы оные экстремисты не планировали никаких действий в начале сентября. Этот трогательный полицейский идиотизм с третьего раза даже не кажется смешным. Заваренные канализационные люки, ограничение транспортного движения в местах, где могут проезжать VIP-персоны. Студенты Политехнического университета и медицинского колледжа, — оба этих учебных заведения расположены поблизости от места проведения форума, — в эти дни не учатся, а иногородние не могут покидать свои общежития. Весь район оказывается на положении осаждённой крепости, внутри которой именитые и не очень гости рассуждают о проблемах бедности и неравенства в современном мире.

Всё что осталось от одной из лучших команд Европы

Этот спектакль кажется вдвойне абсурдным по причине того, что сами ярославцы не особо интересуются происходящим. Они не выходят на улицы, как это делают европейские альтерглобалисты, чтобы протестовать против очередного мирового сборища жирных котов. Они живут своей повседневной жизнью и искренне удивляются тому, что один из районов города оказывается «вне зоны доступа». Однако в этом сентябре два этих параллельных мира, разделённых полицейским кордоном, неожиданно пересеклись. Ярославцы, узнавшие о гибели игроков «Локомотива», стихийно двинулись к «Арене 2000», где по традиции проходит форум и куда в это время проход для жителей города заказан. Надо отдать должное полиции, она не препятствовала людям возлагать цветы и выражать своё горе. Правда, к главному входу в «Арену» ярославцев так и не допустили. Единственным островком стабильности в эти трагические дни продолжал оставаться сам форум. Чудовищная трагедия и искреннее горе тысяч жителей города никак не сказались на «рабочей повестке форума». Это равнодушие лучше тысячи слов демонстрирует отношение отечественной и мировой элиты к тем, чьи проблемы это высокое собрание должно решать. Все их речи об искоренении бедности, о защите свободы, поддержании безопасности и прочих благоглупостях, принятые в высшем свете, вместе с их фальшивой скорбью не стоят и выеденного яйца.

Общее горе сплотило простых ярославцев

Сейчас, когда горе ещё остро переживается ярославцами, когда тяжесть утраты неизбывна, не многие пытаются анализировать причины случившейся авиакатастрофы. Впрочем, всё более очевидным становится то, что косвенная вина за произошедшую трагедию лежит на международном форуме. Игра, которая могла пройти в родных для «Локомотива» стенах «Арены 2000», была перенесена в Минск. Аэропорт Туношна работал в авральном режиме и был ориентирован в первую очередь на приём прилетающих делегаций. Безразличие к трагедии со стороны организаторов мероприятия, не пожелавших внести изменения в повестку форума в связи с экстраординарным происшествием, поражает. Как поражает и нежелание объявить общенациональный траур по игрокам одной из лучших хоккейных дружин страны. Всё это ставит перед жителями города простой вопрос: нужен ли нам такой форум? Нет, такой форум нам не нужен!

Ярославль, 8 сентября

Один комментарий на «“Александр ШАРОВ. Наш траур их форуму не помеха”»

  1. altima:

    >Нет, такой форум нам не нужен

    боюсь, что господа не станут спрашивать =((((

Добавить комментарий