7 января 2011

Владимир КУЗНЕЦОВ. Какова челядь, таковы и баре

«…Мне не известны люди, чьи жизни важнее моих интересов.
Меня не парит, что там обо мне напишет пресса…
…Прочь с пути, плебей, под колеса не лезь,
жалкая чернь трепещи – на трассе патриции!
Мы опаздываем в ад – дорогу колесницам!..
…Обладаю умением менять пространство и время –
Выходят из строя разом все камеры наблюдения,
Если на них засняты улики моего преступления.
И засуньте себе поглубже свое народное мнение.
Людишки погалтят-погалтят и угомонятся.
Моська лает, слон остаётся при чистой репутации».

Из трека лидера группы Noize MC Ивана Алексеева Mercedes S-666 об аварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Мне 42 года. Я вполне успешный состоявшийся коренной петербуржец. У меня всё в порядке: две квартиры, автомобиль, валютные и рублевые счета, VIZA и MASTERCARD GOLD. Я PR-директор крупнейшего на Северо-Западе России медийного холдинга. Я общаюсь и веду круглые столы с Сергеем Степашиным, Алексеем Кудриным, Владимиром Кожиным, Сергеем Фурсенко, Владимиром Якуниным, Виктором Кирьяновым, etc…  Словом, я не подхожу под образ смутьяна, созданного нашей пропагандой.

В четверг  вечером, 16 декабря ушедшего года, я двигался на своем красном «Ситроене» по Большой Монетной. Город был празднично украшен. Помню, что я был на позитиве, в салоне звучал дивный «эрмитажный» блюз. У входа в здание Администрации Петроградского района находится банкомат ВТБ 24, в котором я собирался обналичить деньги. Припарковался в разрешённой зоне, аккурат против бюстика Петра. На площадке перед входом в Администрацию стоял чёрный AUDI A8 с номерным знаком А005АА98. Водитель моргнул мне ксеноном, когда я парковался. Но я, видя, что совершенно не мешаю его выезду, припарковался в разрешённом месте и вышел из машины. Передо мной вырос водитель AUDI. Первой его фразой, обращённой ко мне, стала: «Ну ты, уёб..к,  убери своё корыто!». Я, признаться, опешил, поскольку просто не ожидал такой жёсткой агрессии от водителя высокопоставленного смольнинского чиновника. Тем не менее, я предложил сменить язык и тональность разговора, сказав, что припарковался на несколько минут. В ответ посыпалась отборная брань и требование убраться. На мое сообщение, что я PR-директор Балтийской медиа-группы, водитель, состроив брезгливую мину, с видом абсолютнейшего превосходства рявкнул о том, что имел меня и всю мою группу во вполне определённое место. Я, пытаясь, хоть как-то сохранить исчезающий позитив, просто «выключил» это существо из зоны своего внимания и направился к банкомату.

Когда вернулся, увидел, что существо с ухмылкой на лице спускает колесо на моей машине. Я попытался словами остановить его, но оно прямо на моих глазах продолжало развинчивать ниппель. Ну не в драку же мне лезть с водилой?! Я позвонил «02», а после отправился в РУВД Петроградского района, где и написал заявление о противоправных действиях правительственного водителя. Прочитав заявление, дежурный опер, презрительно ухмыльнувшись, произнес: «На что вы рассчитываете?». Вернувшись примерно через полчаса к автомобилю, я уже не увидел AUDI, зато обнаружил, что помимо спущенного колеса у меня разбит задний правый фонарь и покорежено заднее правое крыло.

Позитив рухнул! Причем до самого Нового года. Потому что всё, что происходило далее, явственно указывало мне, что я микроб.

Вернувшись в офис, я выяснил, что автомобиль AUDI A8 с номерным знаком А005АА98 закреплен за вице-губернатором Алексеем Сергеевым, что этот автомобиль постоянно совершает выезды на огромной скорости на встречку (зафиксировано на видео), что было лобовое столкновение с Жигулями, едущими по своей полосе (к счастью, без жертв) и что ничего за это ИМ не было. За прошедшие три недели я только один раз давал объяснения участковому. На мой звонок ему на мобильный, участковый только один раз ответил, что дело в производстве, а затем просто не отвечал на звонки. В 43-м отделе милиции говорили, что ничего не знают о моей ситуации и отправляли всё к тому же участковому. И только благодаря напористым коллегам, я узнал, что водитель таки сознался, но только в спуске колеса и что возбуждено дело о «мелком хулиганстве». Водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей либо арест на 15 суток – нереальное для него наказание по понятным причинам.

Я же до сих пор лишен возможности знакомиться со всеми материалами этого дела, хотя и имею по закону на это полное право. Мне до сих пор неизвестна фамилия этого, с позволения сказать, человека, ибо личность ВИП-водителя в силу нелепой «тайны следствия» не раскрывается. И самое удивительно-ожидаемое: мой «Ситроен» оказался в «мертвой зоне». Оказывается, именно это место на парковке перед Администрацией Петроградского района многочисленные камеры наружного наблюдения не берут. А значит, и определить, кто нанёс повреждения моему автомобилю, не представляется возможным.

Моя ситуация до боли напоминает случай в Москве, когда на Ленинском проспекте автомобиль вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова выехал на встречную полосу и в лоб столкнулся с почти таким же, как у меня, красным «Ситроеном». Погибли две женщины… Камеры тоже, якобы ничего не зафиксировали.

Впрочем, к сожалению, иначе и быть не могло. Так устроена наша власть. Хотя если бы мы жили в правовом государстве, где власть уважает своих граждан и заботится о них, уверен, мне бы лично позвонил сам вице-губернатор и при личной встрече или хотя бы по телефону принес извинения за действия своего водителя. И, конечно, незамедлительно уволил бы этого человека – хамы порочат государственную власть! А мне не принёс извинений даже директор автобазы «Смольнинское» — непосредственный начальник этого жлоба! Водитель продолжает работать на своём месте, как ни в чём не бывало. Судя по всему, мнение петербуржца об этой ситуации власти абсолютно не интересно. Подобное поведение ясно показывает отношение всех этих людей – от вице-губернатора до его водителя – к горожанам. Водитель, который возит чиновника, считает, что он тоже облечен ВИП-иммунитетом. То есть в любой ситуации будет «отмазан». И только в силу того, что я оказался медийным лицом, а не рядовым петербуржцем, эта история стала публичной. Хотя каким будет её финал?

Каким бы ни было решение суда (наверняка это будет наказание в виде штрафа в 500-1000 рублей), оно в очередной раз унизит не только моё личное достоинство, но, уверен, станет наглядным указанием всем нам на то, кто есть кто в нашем городе, да и во всей нашей стране: кто «право имеет», а кто «тварь дрожащая». Вряд ли такой штраф в казну можно считать адекватным наказанием за столь грубое унижение моего достоинства, за надругательство над моим автомобилем в прямом смысле этого слова. Новым автомобилем! Но как бы не считали «сергеевы» и вся их челядь, я попытаюсь доказать, что мы не скот, которым можно помыкать и загонять куда угодно, мы ПРАВО ИМЕЕМ!

Практика показывает, что многие подобные инциденты остаются «замятыми» — водители «без иммунитета» не могут тягаться с рулевыми статусных машин. Вот почему безнаказанные шофёры «крякающих», «мигающих» и оснащенных особыми номерами автомобилей в большинстве своём считают, что все прочие обязаны в ужасе исчезать по первому их требованию. Но это не так!

Я намерен подать иск о возмещении морального ущерба. И неважно, какую сумму мне присудят. Гораздо важнее то, что это будет открытый процесс, о котором, надеюсь, будут сообщать СМИ. Уже сегодня о беспределе AUDI А005АА98 говорит весь Рунет. И только благодаря истории, случившейся со мной, общественность узнала, что вытворял на дорогах этот правительственный авто. А, между тем, на дорогах нет чиновников, инженеров, журналистов, слесарей, барских холуёв: есть водители, которые равны перед законом и перед правилами дорожного движения. Надеюсь, такой урок пойдет на пользу зарвавшемуся холую и станет хорошим примером для всех остальных приближённых к власти людей, считающих всех нас быдлом.

dobrayk@mail.ru

PS. Кстати, не откажусь от помощи высококвалифицированного адвоката в этом публичном процессе. Обращайтесь ко мне по e-mail. Буду признателен! Владимир Кузнецов

Один комментарий на «“Владимир КУЗНЕЦОВ. Какова челядь, таковы и баре”»

  1. Алексей:

    Было бы желание, а установить личность этого кренделя дело техники. А после этого наступит дело тактики.
    Например, сергеевскому водителю случайный прохожий может случайно наступить. На руку. Или на лицо. А что? В темноте то не видно было, кто там валяется внизу, а прохожий торопился, вот и наступил. Но не заметил и ушел по своим делам.
    А еще правильнее было бы этого хрена просто развести на его понтах. Чтобы он еще раз что-то подобное попробовал проделать, но происходящее снимать при свидетелях. И когда он решит в очередной раз попортить чужое имщество, просто защитить это самое имущество. Либо по копчику пыром, либо подъемом стопы в рыло. Ну или опять таки на руку наступить. Случайно. И извиниться, само собой.
    Кстати, в такой момент можно и самому Сергееву позвонить под запись, чтобы его реакцию списать. Чтобы у того был выбор — либо самому спалиться, либо холуя своего одернуть.
    Хотя холую по-любому надо табло начищать, чтобы законы соблюдал. При всех раскладах.

Добавить комментарий