8 ноября 2010

Дмитрий ЖВАНИЯ. Чиновники впадают в истерию

Ситуация со скандальным постом в ЖЖ политтехнолога, а заодно заместителя губернатора Вологодской области Олега Матвейчева, в котором он поведал о желании намотать оппозицию на гусеницы танков, разворачивалась так стремительно, что мне пришлось два раза переписывать свой текст, в котором я пытался изложить свое видение этого скандала.

Признаюсь, вначале я, как и многие несогласные с тем, что в оппозиции собрались исключительно сетевые хомячки и завистливые козлы, хотел выразить свое возмущение наглостью чиновника нового пошиба, якобы патриота встающей с колен России (тип, выкристаллизовавшийся за годы суверенной демократии), а на самом деле – ушлого пройдохи-карьериста.

Затем я, лазая по разным ЖиЖам, натолкнулся на пост какого-то «воина креатива», который самодовольно сообщал, что скандальный пост Матвейчева – провокация с целью вирусного пиара его новой книги, а пишет он ее, сидя в Италии, чуть ли не на Капри, как Максим Горький когда-то. А на государственной службе, мол, он давно не состоит — уволился.

Я немного расстроился из того, что не удалось нормально поспорить. И переписал свой текст, второй вариант статьи начинался так:

«История с желанием чиновника собрать всю оппозицию на площади и намотать ее на гусеницы танков меня удручила. Куда не кинь – везде симуляция! Если бы автор скандальной записи в блоге, политтехнолог Олег Матвейчев, написал то, о чем он действительно мечтает, было бы здорово. Можно было бы убедить Матвейчева словом, а то и делом в неправоте его взгляда на вещи.

На бесптичье за соловья сойдет любая птаха, а в стране, где политические вопросы и идеи полноценно давно не обсуждаются, подарком будет и Манифест просвещенного консерватизма Никиты Михалкова, и истерический  текст, который выложил своем Живом Журнале ретивый  чиновник.

Но если Михалков написал то, о чем действительно думает, то Матвейчев, оказывается, просто посмеялся над всеми, кто считает, что в российской оппозиции собрались не только сетевые хомячки и завистливые козлы. Он, как утверждают знатоки, скандальным постом свой очередной роман прорекламировал».

Олег Матвейчев

По мнению «воина креатива», Матвейчев в очередной раз доказал, что он лучший пиарщик страны, который умело пользуется современными информационными технологиями. А сейчас он пишет роман под названием «Охота на вампира». «В романе есть такой персонаж по фамилии Царев. Этот чувак и говорит слова про танки и гусеницы в пьяном виде. Я видел часть рукописи с этой цитатой про гусеницы. Смешная тема.», – сообщал блогер.

Все эти «признания посвященного» тоже мне напомнили довольно банальные сетевые технологии продвижения, когда на один ресурс вбрасывается информация в провокационной форме, а на другом – раскрывается ее смысл.

Правда, я, когда и в первый раз прочел скандальный текст Матвейчева, не поверил, что он написан всерьез. Прочтите сами (пунктуация и орфография оригинала, поправил только многочисленные опечатки): «Знаете о чем я мечтаю? чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя собрались со всеми вашими знаменами с пеной у рта и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть — народу! чтоб собрались все, чтоб ни один сука дома не остался, главное чтоб все вылезли. жаль только площади такой нет в вот в китае хорошо было Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы выжгло бы все каленым железом и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год а через 20-30 лет всю процедуру опять повторить потому что опять народиться новое поколение майданщиков неудачников лохов и горлопанов ты к народу имеешь такое же отношение как кал к телу а всякое тело периодически должно самоочищаться путем тяньанбмыня иначе, если либеральничать кал майданутых и впрямь может попасть в мозг как это было на украине после майдана и за 5 лет страна была отброшена на 10 лет назад или как у нас в революцию после выстрела авторы когда страна 10 миллионов человек потеряла из за власти горлопанов хорошо товарищ сталин этих перманентных революционеров и горлопанов революции и ленинскую гвардию отправил работать на север».

Серьезно такое мог написать только клинический идиот, или человек в состоянии истерического припадка, или алкоголик  в белой горячке. Политтехнолог Матвейчев никакой. Не надо быть «гением креатива», чтобы очернять конкурентов, расклеивая плакаты, на которых они с помощью примитивного фотошопа помещены в компанию Борисом Березовским. Но по части партизанского маркетинга Матвейчев  действительно мастер – свой роман «Американское сало» он прорекламировал на зависть умело. И я уже, было поверил в то, что он нашел нестандартный, но рискованный ход для продвижения своей новой книги.

Матвейчев работал в предвыборном штабе Дмитрия Медведева, а затем в его администрации президента, где отвечал за калининградское направление и откуда его уволили после массовых митингов в Калининграде, после этого Матвейчев трудился  заместителем губернатора Вологодского края Вячеслава Позгалева, отвечая за «связь с федеральным центром». Не мог же человек, который вхож в высшие сферы, думал я, призывать к массовым расправам над соотечественниками, да еще делать это, как отпетый шизофреник. Значит, пиар это все и вирусный маркетинг.

Алексей Навальный

Причем так подумал не один я.  Такого же мнения сперва придерживался и оппозиционер Алексей  Навальный.

«Мне ссылки на его бложик давно присылали. В основном в контексте его заявлений о том, что все, кто призывает к борьбе с коррупцией — враги России и проч. Там много всего интересного.

Я вывешивать это не стал, потому что серьезно сомневался, что действующий зам. губернатора будет открыто писать такую ахинею, да еще и материться через слово.
Интернет интернетом, но если ты чиновник, то элементарная фильтрация базара должна быть. Ну и вообще, дневничок производит странное впечатление. Поэтому я думал, что блог фэйковый», — пишет Навальный в своем ЖЖ.

Но пока я писал текст о тотальной симуляции в информационном обществе,  Матвейчев, а также его посвященные друзья, удалили из ЖЖ запись с кровавыми призывами. (Правда, бдительные граждане успели сканировать  скандальный пост.)  Если это была реклама романа, то чего испугались Матвейчев и его помощники? Чтобы снять все вопросы, можно было бы показать этот отрывок в контексте всей главы, а то и всей книги.

Значит, Матвейчева удалить пост попросило его начальство или он, придя в себя, испугался и потер свои откровения. И выходит, Навальный верно затем сделал вывод, что «бложик» все-таки настоящий.

«Я даже не буду комментировать высказывания. Он их в скорости потрет и скажет, что он шутил или «специально хомячков провоцировал», — написал Навальный. — Горький факт в том, что Олег Матвейчев просто полусумасшедший дебил. Пролистайте его журнал. Стиль, в котором он пишет. Количество вопросительных и восклицательных знаков. Разные шрифты, постоянный кэпслок.

Он просто дебил. Ему в санаторий надо, а не на госслужбу. Но этот адский фрик очень полезен тем, что дает нам отличное представление о том, какие люди работают на высших госдолжностях и в той же Администрации Президента в частности.
Очень многие считают их какими-то очень хитроумными злодеями, разрабатывающие многоходовые интриги. Это не так.

Там работают Олеги Матвейчевы: обычные жулики и полусумасшедшие идиоты, ставящие семь вопросительных знаков, после каждого слова.

Примечательного в этих идиотах только то, что они очень агрессивные и циничные».

И действительно, о какой модернизации России может идти речь, если в госаппарате работают такие, как Олег Матвейчев? В этой ситуации по-человечески жалко пожилого губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Чтобы не отставать от моды, он освоил твиттер, в котором наивно сообщает, что в его области заложили завод по переработке ягод, «и теперь у нас будут свои природные витамины, а не привозная химия». Что касается осени, то она, по наблюдениям Позгалева,  выдалась на удивление теплой. Правда, на сайте Вологодской администрации Матвейчев среди заместителей Позгалева больше не значится.  Не исключено, что Матвейчева уволили после его откровений в ЖЖ, причем задним числом.

Я не добровольный помощник милиции, но все же хочу обратить внимание правоохранительных органов на то, что текст Матвейчева подпадает под статью об экстремизме,  все же человек призвал к массовым убийствам сограждан. Вот такая фигня у Матвейчева вышла.

Но предположим, что Матвейчев разметил свой кровожадный пост с целью рекламы романа, что сам Матвейчев не сумасшедший, а нормальный наблюдательный человек,  который вложил в уста своего героя то, что он слышал в кабинетах власти. Но если это так, то что это  меняет в диагнозе нашего чиновничества?

Добавить комментарий