21 июля 2019

Казахстанский профсоюзный лидер Ерлан Балтабай осуждён на семь лет заключения

Енбекшинский районный суд города Шымкента 17 июля приговорил известного профсоюзного деятеля Ерлана Балтабая, лидера профсоюза «Достойный труд» к восьми годам заключения за отказ передать профсоюзные взносы искусственно созданной властями организации с таким же названием.

Председатель независимой профсоюзной организации «Достойный труд» Ерлан Балтабай (слева) на оглашении приговора по его делу. Шымкент, 17 июля 2019 года

Ерлан Балтабай в суде сказал, что отказывается заслушать комментарий судьи к приговору, и добавил, что намерен добиваться обжалования приговора. Полицейские увели Балтабая из зала суда, предварительно надев на него наручники. Согласно приговору, срок наказания осуждённый должен отбывать в учреждении средней безопасности (колония общего режима – по старой классификации). Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что само уголовное дело было возбуждено в сентябре прошлого года, а судебный процесс начался в марте этого года. На Ерлана Балтабая подала заявление в полицию Роза Нурекеева, ранее состоявшая в его профсоюзе «Достойный труд». Она обвинила профсоюзного лидера в том, что он якобы не передаёт взносы в новое объединение, которое даже не является правопреемником прежнего.

Дело это не в компетенции правоохранительных органов, так как оно должно было рассматриваться в гражданском суде. Фактически государство вмешалось во внутренние дела профсоюзного объединения на стороне бывшего члена, который по действующему закону «О профсоюзах» и законодательству страны не мог требовать возвращения членских взносов или передачи их в другую организацию, созданную властями.

За это время следователи провели обыски в офисе и на квартире Ерлана, изъяв документацию. Спецслужбы оказывали давление на родных и близких профсоюзного деятеля с целью повлиять на его действия и склонить признать свою «вину». Данный моральный и психологический террор с использованием местных СМИ осуществлялся в течение всего следствия и судебного процесса.

Этот вердикт полностью повторяет аналогичные решения суда в отношении руководителя Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой и председателя профсоюза Oil Construction Company Амина Елеусинова. Власти пытаются тем самым представить профсоюзных лидеров расхитителями и растратчиками профсоюзных средств, осудив их на разные сроки и уничтожить действующие профсоюзные организации.

Осуждение Ерлана Балтабая было также местью администрации президента и спецслужб за то, что он отказался предавать своих товарищей и принципиально отстаивал дело сохранения КНПРК, участвуя в подаче новых документов на регистрацию нового объединения, являющегося правопреемницей, ликвидированной конфедерации.

За это многие членские и отраслевые объединения КНПРК также не прошли перерегистрацию и были закрыты, а документы и печать одного из отраслевых объединений было передано следователями в созданную властями сверху «содружество профсоюзов» «Аманат», которое инициировало в последующем новые иски в отношении Ларисы Харьковой.

Примечательно, что при ликвидации отраслевых профсоюзных структур КНПРК в Мангистауской области местный областной акимат сам создал ликвидационную комиссию по уничтожению профсоюза нефтяников! Это ещё раз показывает стремление правительства уничтожить все независимые профсоюзные организации и нейтрализовать профсоюзных лидеров в преддверии новых забастовок и волны рабочего движения в стране.

Это решение суда противоречит закону об общественных организаций и даже драконовскому закону «О профсоюзах», действующей Конституции и конвенциям Международной Организации Труда и является частью организованных политических репрессий в стране.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое движение Казахстана со своей стороны будут инициировать международную кампанию за освобождение Ерлана Балтабая и призывают коммунистические, левые и профсоюзные объединения разных стран проявить солидарность с лидерами Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан, потребовав от властей страны прекращения их преследований за профсоюзную деятельность!

Источник — сайт «Инфопроф»