19 февраля 2019

В Петербурге обсудят концепцию безусловного базового дохода

Существует ли решение, которое бы позволило бы повысить доходы большинства населения и сократить пропасть между богатыми и бедными? Или в рамках капиталистической системы такого решения в принципе нет?

Ситуация грозит мощным социальным взрывом. Чтобы избежать его, одни предлагают выплачивать всем «безусловный базовый доход»

Эти вопросы обсудят профсоюзные и политические активисты 20 февраля 2019 года — во Всемирный День социальной справедливости. Они соберутся в петербургской Библиотеке роста и карьеры (Московский проспект, 150) в 19 часов.

Имущественное неравенство растёт во всём мире. Так, в США, самой богатой стране мира, по данным ООН, насчитывается 40 миллионов людей, которые живут в условиях бедности. Это — каждый восьмой житель страны (всего в США, по данным за 2018 год, проживает 327 631 340 человек). Из них 18,5 миллиона прозябают в крайней нищете, а 5,3 миллиона — в абсолютной нищете. При этом в США проживает более 25 процентов из 2208 миллиардеров мира.

Но в России дела ещё хуже. По данным Росстата, около 75% наемных работников в России находятся у черты бедности. 10,7% работников можно отнести к категории нищих, 27,5% — к категории бедных, 37% работников живут выше черты бедности и лишь 12,7% работников имеют стандарт потребления среднего класса.

Одновременно в России уверенно растёт число долларовых миллиардеров. Так, в списке Forbes за 2018 год уже свыше 100 россиян с совокупным состоянием более 410 миллиардов долларов. А ещё два года назад их было почти на три десятка меньше. По данным исследователей из Парижской школы экономики, 1% богатейших граждан России получает 20% доходов всей страны, из них половина (10% доходов страны) приходится на миллиардеров из списка Forbes (0,1% населения). Пропорции экономического расслоения населения в современной России почти такие же, как накануне Первой русской революции (1905 год).

Ситуация грозит мощным социальным взрывом. Чтобы избежать его, одни предлагают выплачивать всем «безусловный базовый доход», другие — ввести отрицательный подоходный налог, а третьи — прогрессивный подоходный налог.

Ведущий — кандидат исторических наук, председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания. Он же прочтёт лекцию о политике «народного дома» и «промышленной демократии», проводимой после Второй мировой войны Норвежской рабочей партией.

Французские социолог Симон Исленжер расскажет об опытах с выдачей безусловного базового дохода.

Страница мероприятия в «Вконтакте»

Сообщество профсоюза «Трудовая Евразия» в «Вконтакте»

Сообщество профсоюза «Трудовая Евразия» в Facebook

Страница профсоюза «Трудовая Евразия» в Живом журнале

Канал профсоюза «Трудовая Евразия» в Youtube