18 февраля 2019

На Пермском пороховом заводе ожидается массовое сокращение

На Федеральном казённом предприятии «Пермский пороховой завод» сократили около 200 ставок рабочих, рассказали «Ъ-Прикамье» источники, знакомые с ситуацией. Руководство предприятия, по их данным, рассматривает также вариант перехода на «укороченную» рабочую неделю или «укороченный» рабочий день. Изначально якобы планировалось сократить более 400 человек.

«Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Прикамья

Такое решение работодатель объясняет «сокращением производственных программ», пояснил председатель профсоюзной организации «Пермские пороховики» Олег Шилыковский.— С одной стороны, это — объективная причина, с другой — такие действия могут, в итоге, стать «поспешными». Да, производство сейчас не загружено полностью, но обстановка сегодня такая, что ситуация с заказами в любой момент может измениться». С топ-менеджментом завода связаться не удалось.

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности Прикамья. Выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Смесевое твёрдое топливо является ключевым компонентом для производства ряда изделий. Гражданский дивизион представлен дорожными и фасадными красками, акрилатами, полиуретанами.

Источник «Ъ-Прикамье» выразил недоумение по поводу того, что производственные мощности порохового завода оказались «недозагружены». «С учётом нынешней ситуации, когда в ходе боевых действий идёт активный расход средств поражения, в производстве которых принимает участие ППЗ, это несколько странно», — отмечает он. Собеседник «Ъ-Прикамье» утверждает, что такую номенклатуру изделий, которую выпускает ППЗ, может производить лишь очень ограниченный круг предприятий.

Напомним, что 8 октября 2018 года на Пермском пороховом заводе прогремел взрыв. В одном из заводских цехов, который находился на консервации, проводились ремонтные работы. В какой-то момент там взорвался 50-литровый баллон газа, который используется для сварочных работ. В итоге один рабочий погиб на месте, а двое скончались на операционном столе.