18 февраля 2019

В «Роскосмосе» ожидаются отставки в связи с волнениями в Усть-Катаве

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин проведёт в понедельник совещание по ситуации с Усть-Катавским вагоностроительным заводом (УКВЗ, филиал Центра им. М. В. Хруничева). По итогам совещания могут состояться отставки в госкорпорации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник в ракетно-космической отрасли.

Дмитрий Рогозин в своём письме на имя губернатора Челябинской области сообщил, что УКВЗ в ближайшее время требуется заказ на 100 трамваев в интересах обновления трамвайных парков Челябинска и Магнитогорска

«Рогозин в понедельник проведёт совещание по ситуации с УКВЗ. Планируется рассмотреть возможности по выводу предприятия из кризиса», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что на совещание приглашён заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гатаров, представитель полпреда президента по Уральскому федеральному округу Николая Цуканова, представители профсоюза УКВЗ и другие. Источник отметил, что УКВЗ — непрофильный актив для «Роскосмоса», «но его поддержка обеспечивается из необходимости сохранения рабочих мест в Усть-Катаве, где нет других градообразующих предприятий».

По словам собеседника, «совещание может привести к отставкам в госкорпорации в связи с недовольством гендиректора результатами исполнения поручений по выделению УКВЗ в самостоятельное юридическое лицо из Центра Хруничева, находящегося под санацией со стороны «Роскосмоса».

«Без преобразования кризисного предприятия в самостоятельное АО меры по его оздоровлению не могут рассматриваться как эффективные», — пояснил он.

Ситуация с УКВЗ

Напомним, что 14 февраля работники Усть-Катавского вагоностроительного завода провели митинг из-за недовольства низкой заработной платой. Руководство завода тогда пообещало скорректировать оплату труда.

В начале февраля завод посетил Рогозин, который провёл совещание с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским по поводу загрузки УКВЗ. Отмечалось, что реализация плана по дозогрузке трамвайного производства начнётся уже в ближайшее время.

Позднее, 11 февраля, Рогозин в своём письме на имя губернатора Челябинской области сообщил, что УКВЗ в ближайшее время требуется заказ на 100 трамваев в интересах обновления трамвайных парков Челябинска и Магнитогорска. Отсутствие заказа, отмечается в письме, может привести к остановке производства на заводе и массовым увольнениям.

В министерстве экономического развития Челябинской области, комментируя ТАСС письмо главы «Роскосмоса»,  отметили, что по поручению губернатора работают над проектом по закупке экологически чистого транспорта, в том числе троллейбусов и трамваев. По словам представителя ведомства, ориентировочная минимальная потребность в трамваях до 2020 года в регионе составляет: Челябинск — 100 единиц, Златоуст — 25, Магнитогорск — 10, это число будет уточняться по результатам формирования новой маршрутной сети.

Там добавили, что одним из вариантов выполнения этих задач является государственно-частное партнёрство через заключение концессионных соглашений, и, «разумеется, все закупки будут проходить в рамках конкурсных процедур».