13 декабря 2018

Венгры бунтуют против «рабского труда»

В столице Венгрии Будапеште сотни людей вышли на акции протеста к парламенту из-за нового закона о труде, который окрестили рабским. Об этом сообщает BBC News в четверг, 13 декабря.

Около двух тысяч недовольных «рабским трудом» попытались взять штурмом венгерский парламент

Всего на улицы Будапешта вышли около двух тысяч протестующих, здание парламента от них защищали несколько сотен полицейских. Когда недовольные законом о труде пошли на штурм парламента, стражи порядка применили против них слезоточивый газ. В то же время в самом парламенте представители оппозиции устроили беспорядки и заблокировали лестницы, чтобы прервать голосование по законопроекту.

Недовольство вызвали не только новые трудовые регуляции. Оппозицию также возмутило второе голосование по вопросу о создании новой системы административных судов, контролируемых министерством юстиции. По мнению противников нововведения, такие инстанции не смогут принимать решения независимо.

Из-за акции оппозиции спикер парламента не смог объявить о начале голосования с трибуны, и сделал это из зала. Несмотря на протесты, законы были поддержаны большинством и приняты.

Теперь, согласно новому закону о труде, компании смогут требовать от сотрудников до 400 часов переработок в год, при этом оплата дополнительного рабочего времени может откладываться на три года. По мнению правительства, такие меры помогут компенсировать недостаток рабочей силы в стране. Для этого также упростят бюрократические процедуры для тех, кто хочет работать больше положенного, объявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

С новыми мерами не согласны представители профсоюзов и оппозиция. До этого от сотрудников могли требовать максимум 250 сверхурочных часов в год.

Виктор Орбан выступает за жесткий контроль миграции и усиление национальной целостности. Ранее Евросоюз обвинял его в нападках на СМИ, национальные меньшинства и попрекал за несоблюдение правовых норм, отмечает BBC News. Орбан, в свою очередь, называет действия Брюсселя шантажом и оскорблением Венгрии.