15 августа 2018

Неизвестные сожгли больше сотни автомобилей в Швеции

В Швеции неизвестные молодые люди сожгли десятки автомобилей. В ночь на 14 августа огненные акции прошли в Гётеборге и его окрестностях, Тролльхеттане и Фалькенберге, а также в столице страны Стокгольме. Об этом передает агентство Reuters.

Поджигатели были в капюшонах и кепках, так что опознать их практически невозможно. В руках у них были канистры с бензином и бейсбольные биты

Как рассказал премьер-министр страны Стефан Лёвен, произошедшее выглядит как хорошо спланированная акция. «Практически как военная операция», — отметил он. Кто мог подготовить поджоги, глава правительства сказать не смог. Стражи порядка также не сообщили, сколько человек участвовали в поджогах.

«У нас были периоды с большим числом пожаров, но чтобы в один вечер и за такой короткий промежуток времени в разных местах — такого я не знаю», — отметила представитель полиции западного региона Улла Брем. В правоохранительных органах отметили, что акцию могли координировать через соцсети. Поджигатели были в капюшонах и кепках, так что опознать их практически невозможно. В руках у них были канистры с бензином и бейсбольные биты, которыми они разбивали стекла авто.

В Тролльхеттане стражей порядка, которые оказывали помощь спасателям, забросали камнями. «Молодые люди бросали камни в полицию, которая обеспечивала порядок», — сообщил полицейский Клаэс Дальстрём.

Reuters отмечает, что в Швеции наблюдается рост насилия в районах с высоким уровнем безработицы и другими проблемами. Агентство указывает, что беспорядки в ночь на 14 августа похожи на происходившее в Стокгольме в 2013 году. Тогда молодёжь громила улицы столицы и её окрестности из-за убийства полицейскими 69-летнего мужчины с мачете: стражей порядка обвинили в жестокости. В то же время причины последней акции остаются под вопросом.