11 декабря 2017

Дебаты: «Русские — это кто?»

Что такое — Россия? Это государство под названием «Российская Федерация» или особая цивилизация — «русский мир»? Прав ли философ Александр Дугин, утверждая, что «Россия — это не страна, а цивилизация» и «именно цивилизационная особенность русского народа сразу ставит все точки над i, все вещи на свои места», так как «русская идентичность — это цивилизационная идентичность»? Дугин считает, что Россия – это особая евразийская цивилизация.

Русский — это кто? Тот, кто думает и говорит по-русски, живёт в России и развивается как личность в контексте русской культуры? Или русский — это лишь представитель самой большой этнической группы восточного славянства?

Или прав, например, Сергей Иванов, который, будучи первым заместителем председателя правительства Российской Федерации, на Петербургском экономическом форуме в июне 2007 года заявил: «Россия — это неотъемлемая часть европейской цивилизации, её культурные и духовные ценности — это и наши ценности».

А русский — это кто? Тот, кто думает и говорит по-русски, живёт в России и развивается как личность в контексте русской культуры? Или русский — это лишь представитель самой большой этнической группы восточного славянства? Можно ли быть русским, живя вне России и не зная русского языка?

Какова роль православия и Русской православной церкви в формировании русского идентичности? «В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания», — признают авторы Декларации русской идентичности Русской православной церкви. Что не утверждение, то новый вопрос… Обо всём об этом спорят вот уже более сотни лет. И наверняка будут ещё спорить столько же. Но это вовсе не значит, что это пустопорожние споры… 

Вопросы русской идентичности и то, что каждый из нас вкладывает в понятие «Родина», будут обсуждать и на заседании дискуссионного клуба «Родина на Неве» 13 декабря. Начало в 19 часов.

Место: Библиотека роста и карьеры (Санкт-Петербург, Московский пр, 150 — между станциями метро «Московские ворота» и «Электросила»).

Добавить комментарий