Sensus Novus

ВЦИОМ: больше всего россиян беспокоят низкие зарплаты

У жителей России самое большое беспокойство вызывают низкие заработные платы, ситуация в экономике и здравоохранении. Такой вывод вытекает из данных исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению эксперт-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, на первом месте в списке тревог россиян находится зарплата, а не безработица потому, что в кризис «экономика не избавляется от “лишних”, а снижает доходы “всех”»

Небольшие размеры заработной платы беспокоят 23% россиян. «Эта доля выше, чем в начале года (18% в январе) и в мае 2016 года (15%)», – уточняют специалисты ВЦИОМ.

По сравнению с январем на пять процентов выросла доля людей, озабоченных состоянием российской экономики в целом. В январе их было 16%, а в мае – 21%.

На третьем месте в списке забот россиян – проблемы здравоохранения. Причем число людей, назвавших их актуальными, за год выросло на восемь процентов. Год назад их было 12%, а в мае этого года – 20%.

Безработица пугает 16% опрошенных. По мнению эксперт-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, на первом месте в списке тревог россиян находится зарплата, а не безработица потому, что в кризис «экономика не избавляется от “лишних”, а снижает доходы “всех”».

Отметим, что проблема коррупции беспокоит всего 11% опрошенных, а ситуация в ЖКХ, которая поднимается на щит партиями «системной оппозиции» перед выборами – лишь 7%.

Опрос ВЦИОМ был проведён 25-29 мая 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми федеральных округов России. Объём выборки составляет 1,6 тысячи человек 18 лет и старше.

Добавить комментарий