Пять лет спустя после революции, которая привела к смене власти и к “арабской весне”, в Тунисе вновь проходят акции протеста. Требования демонстрантов не изменились: люди просят “работу, свободу и достоинство”. Под таким лозунгом тысячи человек вышли на улицы Кассерина (города с населением свыше 400 тысяч человек – прим. SN), где в минувшую субботу 26-летний Рида Яахауи покончил жизнь самоубийством перед зданием администрации. Мотивом данного поступка стало исключение молодого человека из очереди на трудоустройство.

В среду в Кассерине результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали 14 человек.
Говорят жители города:
“Мы защищаем наше право на труд. Правительство услышит нас, только если мы устроим беспорядки, иного способа нет. Мы просили о работе пять лет, но безрезультатно, нас не слышали”.
“В нашей семье восемь человек. И обо всех заботится моя сестра. Только у неё есть работа. Но она работает дворником, несмотря на то, что закончила университет. И вот вся её зарплата – 234 динара (110 долларов в месяц) – уходит на содержание семьи из восьми человек. Мы снимаем дом, и владелец уже три года подряд пытается нас выгнать. Поэтому для меня каждое утро начинается без надежды”.
Акции протеста и беспорядки перекинулись также и на другие города Туниса. Введён комендантский час. В городе Фериана в результате полученных ранений погиб полицейский. Между тем власти Туниса объявили о создании более шести тысяч рабочих мест в строительном секторе для молодежи Кассерина.
В Тунисе более 700 тысяч безработных, 250 тысяч из которых выпускники высших учебных заведений.