3 мая 2014

Первомай в Москве: украинский раздел

Максим СОБЕСКИЙ

Первый день последнего месяца весны, он же Первомай или День борьбы труда. Дата, символизирующая жертвы рабочих и анархистов, в свое время принесённые для достижения того, что мы называем социальными гарантиями. Потом 1 мая превратилось в советской стране в шествие по партийной разнарядке. Никакой борьбы, но после марша — выходной день. В России Первомай — главная акция левых, один из небольшого набора маршей националистов, и, конечно, галочные мероприятия КПРФ и «Единой России». Говорить о последних мы не станем. Прогуляемся по тем, кто считает себя главным врагом правительства — ультралевым и ультраправым. В общей сложности они устроили шесть отдельных Первомаев и одну несанкционированную акцию. У националистов, как ни странно, почти все — в поддержку оккупации Украины и террористов в Донбассе.

Лимоновцы сочли, что украинцев надо «национализировать до Львова». Такой вот парад имперского шовинизма, под красными флагами «Другой России», которые подозрительно напоминают знамена гитлеровской НСДАП

Лимоновцы сочли, что украинцев надо «национализировать до Львова». Такой вот парад имперского шовинизма, под красными флагами «Другой России», которые подозрительно напоминают знамена гитлеровской НСДАП

Начались первомайские действия с акции московских нацболов, тех, что порвали отношения с «Другой Россией» из-за поддержки Лимоновым режима украинского президента Януковича, уже бывшего. В этом им помогала левая фракция «Левого Фронта», в отличие от Сергея Удальцова солидарная с Майданом. Такие вот интересные ребята. Они «напали» на офис «Федерации независимых профсоюзов России», оценив его как «кремлёвскую контору, призванную имитировать профсоюзное движение» . В ход пошли файера, ворота были скованы наручниками; а полиция прибежала слишком поздно. Так нацболы и фронтовики отметили отказ мэрии согласовать марш, заявленный как «Революционный блок».

В час дня началось шествие по Никитскому бульвару, тривиальному маршруту левых сил. Обычно марш собирает тысячу или меньше человек. Впрочем, левыми теперь их назвать трудновато. Анархисты объявили бойкот этому Первомаю: «Другой России», РОТ-Фронту, части «Левого фронта» и Профсоюзу мигрантов. Дело в том, что марш вышел погулять под призывом борьбы с Украиной. Лимоновцы сочли, что украинцев надо «национализировать до Львова». Такой вот парад имперского шовинизма, под красными флагами «Другой России», которые подозрительно напоминают знамена гитлеровской НСДАП. Сторонники Удальцова поддержали их под эгидой возрождения СССР — так они расценили аннексию Крыма и разговоры о совокуплении России с Донбассом. Всего демонстрация привлекла человек триста.

Что до анархистов и антифа, то их колонне согласовали тот же маршрут, что и лимоновцам, но в другое время — позже на несколько часов. «Автономное действие — Социал-революционное», «Чёрно-красный фронт», часть участников «Левого фронта» задумали cделать шествие, как они подчеркнули, «без большевиков и безумных пенсионеров с иконами Сталина». Чёрно-красный блок осудил агрессивную политику Кремля против Украины и требовал освободить русского анархиста Алексея Сутугу. Как ни странно, повестка привлекла едва ли сотню молодых социальных активистов и субкультурщиков — от панков до скинхедов. Первый самостоятельный анархо-первомай прошёл без особой активности участников: лозунги повторялись вяло. Как посетовал журналисту один молодой шарп (скинхеды против расовых предрассудков), приехавший из другого города: «Людям лень, вот и мало вышло». Оцепление из ОМОНА и оперативников Центра по борьбе с экстремизмом было символическим. Отдыхавшие в парке москвичи, увидев анархистов, проявляли любопытство. Демонстранты объясняли, что они не собираются отказываться от своего чёрно-красного флага из-за того, что он похож на стяг Украинской повстанческой армии (УПА).

Автономное действие — Социал-революционное», «Чёрно-красный фронт», часть участников «Левого фронта» задумали делать шествие, как они подчеркнули, «без большевиков и безумных пенсионеров с иконами Сталина». ЧКБ осудил агрессивную политику Кремля против Украины

Автономное действие — Социал-революционное», «Чёрно-красный фронт», часть участников «Левого фронта» задумали делать шествие, как они подчеркнули, «без большевиков и безумных пенсионеров с иконами Сталина». ЧКБ осудил агрессивную политику Кремля против Украины

Как повелось, Первомай не обошёлся без ЛГБТ. Члены троцкистского Комитета за рабочий Интернационал (КРИ), АД-Радуга и прочих, мало известных нашим гражданам групп, гуляли по Самотечной улице: максимум полторы сотни человек. Их повестка, помимо криков: «Нет капитализму, гомофобии, сексизму», была разбавлена антимилитаризмом. Происходящее больше походило на исполнение ритуала, чем на энергичный протест. Известно, что евролеваки раньше клеймили украинский Майдан, как «нацистский и буржуазный». Как повелось, без скандалов не получилось: консервативно настроенные граждане отважились поругать ЛГБТ, но были скручены полицией под радостные вопли геев «задержать!».

Националисты уже давно не ходят вместе на Первомай. Главный «Русский праздник Первомай» учинили на улице Маршала Василевского ЭПО «Русские». Вот с этим «праздником» вышла гротесковая история. СМИ организации, контролируемые политэмигрантом Владимиром Басмановым (его обвиняют якобы в организации убийств мигрантов), клеймят т.н. Донецкую республику и призывают изгонять с марша «ватников». Московские же однопартийцы грозились «сдавать ментам майданутых». В итоге на шествие заявились беспартийные нацисты, называющие себя НС-блоком, во главе с лидером прокремлёвского «Реструкта» Романом Железновым, и принялись славить украинских революционеров. Шедшие впереди них сторонники Дмитрия Демушкина кричали «Вон Бандеру с русской земли — Киева, Харькова, Донецка», и незаметно несли баннер «Русская весна». Сюрреалистическое сочетание! Ещё националисты число в пять сотен по привычке маршировали под водительством православных хоругвеносцев с иконами. Наверное, исторические основатели Первомая  переворачиваются в гробах от такого цирка.

Как известно, националистов в Москве великое множество, и они враждуют друг с  другом. Для партии «Великая Россия» и адептов полковника Квачкова нынешний Первомай — повод пошуметь, что Украина — русская. Этому занятию они предавались в Люблино. Где из-за ста пятидесяти акционистов, колоритно одетых в непонятную форму чёрного цвета, к которой ещё полагаются сапоги, перегородили улицу. «Нам не дали маршрут в центре майданутые — Собянин и Майоров», – обращаясь к кучке монархистов, заводился Андрей Савельев, вождь партии. Сторонники самодержавия, дефилирующие по городу на Первое мая, кажется, только российское ноу-хау.

Как повелось, Первомай не обошёлся без ЛГБТ

Как повелось, Первомай не обошёлся без ЛГБТ

Освоили националисты и московский Гайд-парк, где НДП, национал-демократы, просвещали сами себя на тему «Русской весны». Они приветствовали террористов, захвативших города в Донбассе, похищающих и убивающих украинцев. Консерватор Егор Холмогоров, один из организаторов, накануне призвал сажать оппозиционеров, солидарных с Украиной и Майданом. «Донецк – русский город», — уверял публицист Константин Крылов, а блогер Наталья Холмогорова отчитывалась о том, как помогает укрывать в России антимайдановцев, вдруг покинувших Украину. «Как русская Украины — я плюю тебе в лицо», — пишут полненькой женщине в ЖЖ читатели. Вообще, в оппозиции линия нацдемов вызвала шок. По слухам, секрет заключается в том, что НДП дотируется властями. Митинг не посетили и сто человек — инициаторы насчитали полтысячи.

Когда-то в России на первомайские демонстрации выходили люди с мозолистыми руками бороться за свои трудовые права и политические радикалы. Ныне такого не увидеть. Как мы убедились, для националистов — это то ли очередной праздничный аттракцион, как «Русский марш», то ли просто удобное время для демонстрации симпатий к политике Путина. А для левых… Стоп — подумаем: есть ли в стране левое движение? Кажется, левые есть, а леворадикальных сил нет, что и видно по Первомаю. Какой-то ритуальный день — Первое мая; таким он видится по демонстрациям. Впрочем, организаторы всех действий, по-прежнему, полны оптимизма в Интернете. Их право.

3 комментария на «“Первомай в Москве: украинский раздел”»

  1. Павлов:

    Да ну иx, бесят, честное слово. Шовинизм — удел не самыx умныx личностей.

  2. Николай:

    Наши нацболы преврашаются в нечто странное и бессмысленное.
    Больше всего мне переворачивает мозг попытка понять, каким образом националисты могут протестовать против национализма же (в данном случае не суть важно, что украинского). Пчелы против меда — так что ли получается? Ребята, что за двойные стандарты? И почему вы напали на офис ФНПР? Ругаемые вами майдановцы не так ли действуют?

    • Максим Собеский:

      Националисты? В силу того, что почти все «политические» националисты и структурированные (как футбольные хулиганы)- давно на кормлении Кремля, или под колпаком у органов. Вот и вся тайна.

Добавить комментарий