
Внимание! Внимание! Философ Андрей Кузьмин 23 декабря прочтёт в Петербурге, в книжном магазине «МЫ» (Невский проспект, дом 20), лекцию «Рабочая философия Эрнста Юнгера». Начало в 19 часов.
«Эрнст Юнгер – ярчайшее событие ХХ века. Солдат, художник, философ, символ эстетического отношения к жизни и поэт героической смерти, – отмечает Кузьмин в анонсе лекции. – Тексты Юнгера зачаровывают. Они обретают над читателем власть, сродни магической. Будто медиум, Юнгер выхватывает из пространства смыслы и заряжает их деятельной энергией.
Идеи Юнгера – работают. Они всегда актуальны, ибо они онтологически укоренены в истинно сущем – в Бытии. Тексты этого мыслителя обращаются к подлинной природе человека, к его потребности совершать усилие в творчестве, работе, войне. Недаром главные свои работы он написал в индустриальные годы, когда работа стала стилем жизни, главной сущностной категорией. Работа – это воплощение метафизики, обнаружение бытия иного порядка, где человек фактически побеждает косный мир материи.
Речь пойдёт о раннем Юнгере, о его концепции тотальной мобилизации и Рабочем как Гештальте. Эти смыслы, выкованные в горниле Первой мировой войны, несут энергию подвига и жертвы. Государство, Долг, Традиция, Труд – узловые аспекты философии Юнгера этого периода.
Война как мистическая экспрессия взорвавшихся исторических сил, высвобождает в обществе мощнейший взрыв созидания. Всеобщая захваченность войной стимулирует развитие личности, понимаемой отныне как часть некоего мистического тела – Государства.
Война и работа, доказывает Юнгер, есть сакральное жертвоприношение, в котором явлена эстетика заклинания боли и страданий, где человек – освобождается от рабства обыденного. Юнгер воспевает героический порыв как преодоление бессмысленности жизни и страха смерти.
При этом особая, изысканная юнгеровская эстетика научает утончённому и трепетному отношению к жизни. Кавалер двух железных крестов, участник и герой двух мировых войн, Юнгер любит жизнь и умеет видеть её многообразие и красоту, иллюстрируя своим примером принцип “всё великое в малом”.
Юнгер – терапевтичен, особенно в условиях болезни современного либерально-капиталистического общества, когда человек утрачивает свои глубинные качества, превращаясь в элементарную частицу в хаотическом и бессмысленном движении по направлению к смерти».

Лекция Кузьмина будет сопровождаться фильмом Дзиги Вертова «Энтузиазм» (1930) и «Симфонией гудков» Арсения Авраамова (1922).
Начало лекции в 19 часов 23 декабря 2013 года. Книжный магазин «МЫ» (Невский проспект, 20, 3 этаж). Вход свободный.
Читайте также:
Эрнст ЮНГЕР: «Под железными зубцами клещей исчезает даже сон свободы»
Эрнст ЮНГЕР: «Рабочее движение – движение господ под маской рабов»
Эрнст ЮНГЕР: «Труд — проявление особенного бытия»
Эрнст ЮНГЕР: «Мотор — не властитель, а символ нашего времени, эмблема власти»
Андрей КУЗЬМИН. Заградотряды энтузиазм не порождают
Андрей КУЗЬМИН. Конец цивилизации близок, ибо она обречена
«РАБОТА – НЕ ТОВАР!» — утверждает Комиссариат социальной мобилизации
Андрей КУЗЬМИН. Тело человека – часть большего, чем сам человек
Андрей КУЗЬМИН. Распоясавшаяся Россия
Андрей КУЗЬМИН. Дело долга — сакрально, оно и есть истинное бытие
Андрей КУЗЬМИН. Кино как терапевтическая инициация
Дмитрий ЖВАНИЯ. Разрушение индустрии оборачивается вырождением человечества
Дмитрий ЖВАНИЯ. Мир работы и последствия его сокращения