Sensus Novus

Пожарные Брюсселя заволокли дымом улицы города

В центре Брюсселя состоялась крупная акция протеста. Около 30 пожарных машин взяли в осаду квартал правительственного здания, где заседают министры, обсуждающие бюджет страны. Участники стачки требовали встречи с главой федерального правительства, социалистом Элио ди Рупо. К правительственному кварталу стянули силы полиции. На асфальте горели подожжённые автомобильные покрышки.

В знак протеста против политики правительства пожарные Брюсселя подожги автомобильные покрышки
В знак протеста против политики правительства пожарные Брюсселя подожги автомобильные покрышки

Ранее пожарные провели переговоры с министром внутренних дел Жоэль Мильке, но их результат не удовлетворил активистов. Требования огнеборцев связаны с финансированием их службы – обещания министра они расценили как “невнятные”, и попросили встречи с Элио ди Рупо.

“Все, что мы хотим – это не более десяти минут, чтобы объяснить наши опасения и проблемы”, – заявил Марк Жильбер, глава делегации протестующих, председатель Королевской федерации пожарных-спасателей. По его словам, эти настроения разделяют и фламандские пожарные, но они не участвуют в акции лишь потому, что были поздно предупреждены.

Напомним, что в конце мая акцию протеста устроили пожарные каталонской столицы. В жёлтых шлемах, в бежевых огнеупорных куртках они вышли на улицы Барселоны, что сказать решительное «нет» сокращению бюджетного финансирования и увольнению тех, кто работает по временным контрактам. «Безопасность рабочих Каталонии в опасности!» — заявляют они. Пожарные перекрыли вход в парламент, сожгли чёрный гроб с надписью «Общественные службы». В ответ на них пустили полицию. Пожарные дали достойный отпор. Внешне стычки пожарных с полицией напоминали рыцарские бои.

Добавить комментарий