1 июня 2013

В Стамбуле люди устраивают массовые беспорядки, защищая деревья

На четвёртый день акции противников вырубки деревьев из-за строительства торгового центра в парке Гези в Стамбуле, местная полиция перешла к решительным действиям — она применила водомёты и слезоточивый газ против демонстрантов. В результате сидячая забастовка превратилась в массовые беспорядки и стычки с правоохранителями, сообщает местная газета Hurriyet Daily News.

Губернатор города Хюсейн Авни Мутлу заявил: «В ходе беспорядков задержаны 63 человека. 12 человек в больнице. Одному человеку сделана операция, он находится в реанимации. Остальные получили незначительные травмы и скоро будут выписаны из больниц. Один журналист пострадал в результате действия слезоточивого газа, но сейчас его состояние нормализовалось», — цитирует его РИА «Новости».

Один из очевидцев сказал: "На этот раз они напали так, чтобы причинить нам боль"

Один из очевидцев сказал: «На этот раз они напали так, чтобы причинить нам боль»

Член Народно-республиканской партии Гульсерен Онанк сообщил, что один из молодых активистов этой партии, участвовавший в акции, перенёс операцию на сердце, проблемы спровоцировало отравление газом. Кроме того, врачи не смогли сохранить ему глаз — в него попала пуля. Так же сообщается, что пострадали несколько политиков, журналистов и даже туристы. Полиция использовала водомёты без разбора, струи воды были направлены даже на тех, кто мирно завтракал в парке. Один из очевидцев сказал: «На этот раз они напали так, чтобы причинить нам боль».

Представители медицинских служб Стамбула пока не назвали точное число пострадавших. Есть информация о «нескольких сильно раненных», в основном у них травмы головы, рук, ног, травмы и проблемы с лёгкими. Агентство «Reuters» сообщает, что число раненых превысило сотню. Вред нанесён не только здоровью манифестантов, некоторые очевидцы этих потасовок и жители близлежащих домов также отравились газом.

Стало известно, что суд приостановил реконструкцию старинных военных казарм на площади. По официальной версии властей, именно из-за этой реконструкции и потребовалась работа бульдозеров. Помимо торгового центра, в парке Гези также планировалось сделать пешеходную зону и построить транспортные развязки в подземных туннелях. Руководство Турции сильно обеспокоено беспорядками, министр внутренних дел Муаммер Гюлер рассказал о начале уголовного расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *