1 мая 2013

Первомай в Петербурге закончился провокацией ультраправых

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Первомайская демонстрация 2013 года в Петербурге была весьма многолюдной. «Колонна левых сил и националистов начала своё шествие по Невскому проспекту, — передаёт корреспондент интернет-газеты «Фонтанка». — Впереди колонны движутся сторонники КПРФ, они, как и в прошлом году, несут большой надувной шар диаметром около трёх метров, на котором написано “Социализм – народовластие”. Кроме того, в колонне присутствуют сторонники “Левого фронта”, “РотФронта” и других левых сил. За коммунистами сразу следом идут сталинисты, они несут плакаты с лицом “великого вождя”. Следом идут представители “Другой России”, профсоюзов “Новопроф” и Конфедерация труда России. В центре колонны движется барабанщица, которая задаёт ритм всей демонстрации. Полиции вокруг колонны немного. Всего в ней, по прикидкам корреспондента “Фонтанки”, идет около шести тысяч человек».

Однако в это описание надо внести некоторые уточнения. До того, как двинулась колонна левых сил во главе с КПРФ, шествие начала колонна Трудовой партии России. У этого объединения умеренная левая программа, а в группе «ВКонтакте» сторонников этой партии мы находим заявление: «Нам предстоит вступить в борьбу с чиновничьим произволом, коррупцией, олигархией, которые хотят сделать из нас рабов. Крупный бизнес в последние годы раз за разом выдвигает чудовищные инициативы: 60-часовые рабочую неделю, отказ от выплаты выходного пособия по сокращению, попытки отнять накопительной части пенсии. До сегодняшнего дня им некому было противостоять.

Трудовая партия России, созданная на базе профсоюзного объединения «Соцпроф», вывела немало людей на петербургский Первомай. Её колонна, возглавляемая её председателем Сергеем Вострецовым и лидером местной региональной организации Игорем Риммером, который до недавнего времени был единороссом, растянулась почти на полкилометра

Трудовая партия России, созданная на базе профсоюзного объединения «Соцпроф», вывела немало людей на петербургский Первомай. Её колонна, возглавляемая её председателем Сергеем Вострецовым и лидером местной региональной организации Игорем Риммером, который до недавнего времени был единороссом, растянулась почти на полкилометра

Трудовая партия России была создана теми, кто верит в свои силы и знает, что нужно менять в нашей стране, чтобы жить в ней стало комфортно. Главная цель нашей Партии: достойная зарплата за достойный труд! Никогда человек, получающий за свою работу гроши, не сможет думать ни о чём другом, кроме пропитания своей семьи. Никогда человек, приходящий на своё рабочее место, как на каторгу, не сможет созидать. Мы должны создать систему, при которой труд будет в радость, а оплаты труда хватит на спокойную жизнь и безбедную старость.

В России пора менять приоритеты. Не золото и алмазы, не ценные бумаги, и даже не обширные территории главное богатство нашей страны. Настоящее её богатство – это трудовой народ, который своими руками и головой создаёт экономическую и политическую мощь государства. Трудовой человек должен вернуть свое место в истории России».

Однако в нашей стране многие политические партии горазды делать радикальные заявления, но вот беда: эти заявления редко подкрепляются делами. Так или иначе, Трудовая партия России, созданная на базе профсоюзного объединения «Соцпроф», вывела немало людей на петербургский Первомай. Её колонна, возглавляемая её председателем Сергеем Вострецовым и лидером местной региональной организации Игорем Риммером, который до недавнего времени был единороссом, растянулась почти на полкилометра. Что это были за люди? Судя по лицам – простые городские обыватели и студенты. Как они оказались в колонне ТПР? Вопрос…

На демонстрацию вышло две группы Левого фронта

На демонстрацию вышло две группы Левого фронта

На демонстрацию вышло две группы Левого фронта. Петербургское отделение Левого фронта раскололось. Далеко не все «фронтовики» одобряли близкие отношения регионального лидера ЛФ Максима Малышева и его матери Веры Сизовой с одиозным националистом Николаем Бондариком и его союзницей Ольгой Курносовой, политическая ориентация которой определению не поддаётся – её превращение из сторонницы  Гарри Каспарова во фронтвумен городских национал-социалистов был слишком стремительным.

В колонне рабочих профсоюзов, помимо «Новопрофа» и КТР, шли активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) во главе с Алексеем Этмановым, докеры Ленинградского морского порта и активисты социальных движений, в частности, обманутые дольщики, борцы с уплотнительной застройкой и выселением из общежитий.

Российское социалистическое движение (РСД) вывело на Первомай не больше сторонников, чем обычно. Зато их группа была весьма приметной за счёт того, что её возглавляла девушка в красном, олицетворяя аллегорию революции или красного феминизм. Её несли на какой-то конструкции. Следом за РСД шли феминистки.

Нельзя было не заменить многочисленный, красочный и активный отряд защитников животных и экологов. Нацболов (или активистов партии «Другая Россия») было больше, чем год назад, наверное, раза в два. Заметно выросло, по сравнению с прошлым Первомаем, число анархистов, а также их извечных оппонентов – националистов.

Не все левые активисты ожидали провокации со стороны националистов

Не все левые активисты ожидали провокации со стороны националистов

Между ними произошла стычка в конце шествия – на Дворцовой площади. Корреспонденты «Нового смысла» оказались в эпицентре инцидента. Произошло следующее. Когда анархисты вышли на край Дворцовой, перед ними появилась несколько ультраправых, которые стали задирать поборников безгосударственного устройства, крича всякие ругательства в их адрес. Один из лидеров «Новопрофа» Пётр Принёв стал прогонять националистов. Анархисты вначале ответили лишь мощной кричалкой: «А ну-ка, давай-ка, уё…й отсюда!». Но националисты продолжили оскорблять оппонентов. Тогда те бросились на них, и националисты побежали вглубь площади – «ударили по тапкам», некоторые из них не успели скрыться, и их анархисты слегка помяли. Когда националисты обратились в бегство, с площади на анархистов накинулся ОМОН. В итоге полиция задержала около 30 анархистов, а те ультраправые, что их задирали, совершенно спокойно потом гуляли рядом… Что это было? Очень похоже на провокацию «бонхэдов под прикрытием». В итоге полиция задержала около 30 анархистов. Вряд ли все их них участвовали в молниеносной стычке с националистами: полные женщины, какие-то пожилые представители поколения рок-н-ролла, люди с красными волосами…

ВИДЕОЗАПИСЬ стычки анархистов с ультраправыми

 

 

Добавить комментарий