14 апреля 2013

Протест против разрушения «Электросилы»

С целью привлечения внимания общественности к разрушению российской индустрии и завода «Электросила»  в частности, на заборе, который окружает место сноса, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации (КСМ) вывесили баннер с надписью «Турбины созидают; банки убивают».

Фоторепортаж с акции:

«Группа компаний… осуществила один из самых крупных проектов в демонтажной отрасли Санкт-Петербурга. Строительный объём демонтажных работ составил 550 тыс. куб.м. демонтировало 11 подземных и надземных сооружений на территории завода “Электросила”, по адресу — Московский проспект д. 139», — гордо отрапортовала на своём сайте контора, которая занимается сносом зданий. (Её имя мы не упоминаем, чтобы нас не обвиняли ни в чёрном, ни в каком-либо ещё пиаре этой фирмы). На месте корпусов завода, известного во всём мире, должны появиться элитное жильё, коммерческие и торговые площади, в частности, здание банка ВТБ. По мнению, Комиссариата социальной мобилизации, снос цехов легендарного завода «Электросила» — очередной  мощный удар, нанесённый системой ростовщического и спекулятивного капитализма по нашей отечественной  индустрии.

С целью привлечения внимания общественности к разрушению российской индустрии и завода «Электросила»  в частности, на заборе, который окружает место сноса, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации (КСМ) вывесили баннер с надписью «Турбины созидают; банки убивают»

С целью привлечения внимания общественности к разрушению российской индустрии и завода «Электросила» в частности, на заборе, который окружает место сноса, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации (КСМ) вывесили баннер с надписью «Турбины созидают; банки убивают»

Обессиливание «Электросилы»

Работницы "Электросилы"

Работницы «Электросилы»

Активисты указывают на основные вехи истории «Элетросилы»: основанный в 1898-м как часть акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», в 1941-м завод стал крупнейшим в СССР производством электротехнического оборудования для энергетических строек и для промышленных объектов. О генераторах «Электросилы» в Европе говорили как о технических достижениях мирового уровня. Перед Великой отечественной войной на заводе работало около 10 тысяч человек. В 30-е годы заводская футбольная команда «Электросилы» — «Электрик» — играла в Высшей лиге советского футбола, наряду с «Зенитом», «Сталинцем», ленинградскими «Динамо» и «Спартаком».

На фронт в первые дни Великой отечественной войны ушло около 2000 электросиловцев, более 1000 – в народное ополчение. В июле-августе несколько эшелонов с людьми, с оборудованием и техдокументацией были отправлены вглубь страны. Первые артиллерийские снаряды разорвались на территории завода 6 сентября 1941 года, через два дня было сброшено 300 «зажигалок», 19 сентября на заводе разорвались фугасные бомбы. За время войны на завод было сброшено 300 фугасных и зажигательных бомб, на территории разорвалось 500 фугасных и более 1000 осколочных и шрапнельных снарядов. 14 января 1943 года на завод упала бомба, от взрыва которой погибло 26 рабочих.

Когда гитлеровцы окружили Ленинград, на «Элекросиле» прекратилось водоснабжение, замерла котельная, перестала поступать электроэнергия. И всё равно завод, где оставалось 1300 работников, продолжал действовать. Работали цех фонариков и цех ремонта корабельных машин-двигателей и генераторов. Электроэнергию для  производства вырабатывали с помощью аккумуляторной батареи, а её заряжали генератором, приводимым в движение маленьким керосиновым двигателем. Крупные детали для корабельных машин обрабатывали на станке, который вращали вручную при помощи остроумного приспособления. Для освещения использовали трансформаторное масло.

Так выглядел один из цехов завода «Электросила» после артобстрела

Так выглядел один из цехов завода «Электросила» после артобстрела

Воля, проявленная рабочими «Электросилы» в годы блокады, просто поражает. Установленная постановлением Государственного Комитета Обороны программа на второе полугодие 1943 года была выполнена «Электросилой» досрочно, в том числе были изготовлены: турбогенератор 12 тыс. кВт для Алтайского тракторного завода, турбогенератор 25 тыс. кВт для Челябметзавода. Турбогенератор 2,5 тыс. кВт для Горловки и другие. Конструкторы и инженеры «Электросилы» не прекращали изобретать, когда Ленинград находился в блокаде. В 1943-м на «Электросиле» изготовили первый в Европе синхронный компенсатор мощностью 2 тысяч кВА с водородным охлаждением. Эта сложная машина была необходима для создания в ближайшей перспективе турбогенератора большей мощности с принципиально новой системой охлаждения.

После войны завод производил продукцию, как для энергетической отрасли, так и для оборонной. Но после реставрации  капитализма мощности завода стали заметно слабеть. Завод был включён в холдинг «Силовые машины» и  работал в основном на экспорт. Территория «Электросилы» сокращалась постепенно. В начале 2000-х от завода отрезали территорию, на которой затем вырос гипермаркет и торгово-развлекательный комплекс. А теперь настал черёд цехов и зданий, которые находились между  Московским и Варшавским проспектами, среди них были памятники промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ века. То, что рабочим «Электросилы» удалось сохранить в годы блокады от гитлеровских бомб и снарядов, в наши дни разрушили охочие до прибыли дельцы. Площади «Электросилы» — самая интересная площадка «Силовых машин» для потенциальных инвесторов, заявил руководитель отдела инвестиционного консалтинга компании “Astera” Александр Волошин. Вывод производства возможен только при поддержке города, так как «сам завод, разумеется, не заинтересован в переезде», добавил он.

Так выглядит территория завода "Электросила" на территории между Московским и Варшавским проспектами после сноса цехов и зданий

Так выглядит территория завода «Электросила» на территории между Московским и Варшавским проспектами после сноса цехов и зданий

Цеха и здания «Элетросилы» между Московским и Варшавским проспектами были снесены ещё до того, как взамен их построили цеха предприятия в Металлострое. Сотрудники Комиссариата социальной мобилизации, «вынуждены с горечью отметить», что «рабочие  “Электросилы” не оказали противодействие разрушению родного завода. «С помощью вывешивания баннеров можно привлечь внимание к проблеме, но нельзя остановить пагубный процесс. Это может сделать только прямое рабочее действие», — признают активисты.

Добавить комментарий