10 ноября 2012

Петербуржцы требуют навести порядок в ЖКХ

150-170 человек вышли на митинг «За порядок в ЖКХ!» в Санкт-Петербурге 10 ноября.

Открывая митинг, редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий Жвания сказал: «Тема нашего митинга звучит не очень поэтично, но она касается каждого из нас – мы будем сегодня говорить о произволе в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Он отметил, что в сфере ЖКХ есть много вопросов, на которые нет ответа. Например, справедливо ли то, что пожилой человек платит за 1 кубометр воды, израсходованный в квартире, и за 3 кубометра воды на общедомовые нужды? Каким образом на уборку одной лестничной клетки в месяц уходит 60 литров воды? Почему в октябре объёмы водоотведения в квитанциях в 1,6 раз превысили объёмы общего потребления воды?

Открывая митинг, редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий Жвания сказал: «Тема нашего митинга звучит не очень поэтично, но она касается каждого из нас – мы будем сегодня говорить о произволе в сфере жилищно-коммунального хозяйства

«Обстановка в жилищно-коммунальном хозяйстве подошла к краю бездны», — заявил с трибуны митинга председатель Лиги собственников жилья и потребителей коммунальных услуг Хафиз Шахмаметьев. Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова в своём выступлении напомнила, что власти, как и управляющие компании — это наёмные работники, которым зарплату выплачивают налогоплательщики. «Мы должны взять в свои руки контроль над ними, должны проверять каждую цифру в каждой квитанции. Давайте контролировать наших сотрудников», — призвала Александра Крыленкова.

Речь депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалёва была очень эмоциональной. «Вся система ЖКХ — это издевательство над народом, возможность набивать мошну тем, кто вместо того, чтобы заниматься модернизацией коммунальных сетей, питается нашей энергией, нашими душами и судьбами наших детей и стариков. Все жители города должны на общих собраниях собственников квартир принять решение, что за все коммунальные услуги они платят напрямую поставщику услуг, — заявил Алексей Ковалёв. — Это актуально для ТСЖ и некоторых управляющих компаний, потому что иначе все претензии, если платежи не собраны, предъявляются ТСЖ, и их ставят на счётчик. А если принять решение о плате напрямую, то ГУП “Водоканал” и ГУП “ТЭК СПб” должны будут направлять счета напрямую жителям. Они не хотят переходить на такую систему, потому что если они будут задирать тарифы, люди перестанут платить, а судиться со всеми четырьмя миллионов петербуржцев никто не хочет».

Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова в своём выступлении напомнила, что власти, как и управляющие компании — это наёмные работники, которым зарплату выплачивают налогоплательщики

Также Алексей Ковалёв напомнил, что возможность принять на общем собрании собственников решение об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам появилась этим летом, и что этой возможностью обязательно надо воспользоваться. Депутат отметил, что требование устанавливать общедомовые счётчики за деньги жильцов — несправедливое, и люди должны добиваться установки счетчиков за деньги федеральных или городских властей. «Подождите ставить счётчики, пишите заявления, не принимайте участия в собраниях по установке общедомовых счётчиков, — сказал Алексей Ковалёв. — И главное требование, которое выдвигает «Справедливая Россия» и КПРФ — это национализация всей сферы коммунальных услуг решением региональных или муниципальных властей. Эти организации должны быть в собственности властей, иначе эти монополисты становятся хозяевами у нас в стране».

Представительница движения «Охтинская дуга» Татьяна Воронцова, в свою очередь, обратила внимание собравшихся на то, что обещанные вице-губернатором Сергеем Козыревым перерасчёты по октябрьским квитанциям получат не все, а только те, кто напишет соответствующие заявления. «Я вообще сделала ксерокопию своей квитанции и написала запрос с требованием расшифровать каждую строчку, сообщить формулы и нормативы, — сказала Татьяна Воронцова. — И оказалось, что в плате за содержание многоквартирного дома есть строчка “управление многоквартирным домом”, за которое мы фактически платим дважды».

Речь депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалёва была очень эмоциональной

Автор сайта «Заливает.СПб» Фёдор Горожанко привёл слова заместителя председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирины Богуславской, которая заявила, что горожанам надо не на митинги ходить, а рулеткой измерять площадь своих домов. «Ко мне несколько раз в месяц стучится уборщица: можно ведёрочко воды набрать, — сказал гражданский активист. — И вот за это мы платим как за общедомовые нужды. Я считаю, что не мы должны мерить свои дома линейками, а власти должны выполнять свою работу».

Управдом из Мурина Алексей Фёдоров рассказал собравшимся о видении проблем ЖКХ «с противоположной стороны». «Коммунальные платежи делятся на две части, одна — это содержание и обслуживание многоквартирного дома, — сказал управдом. — Эти тарифы определяет ТСЖ или управляющая компания. Если вас эти тарифы не устраивают — захватывайте власть в ТСЖ или УК, переизбирайте их на общем собрании. Тарифы на коммунальные услуги определяют монополисты. В нашей газоэкспортирующей стране творится страшное — газ для ТЭЦ у нас стоит дороже, чем в США. ТЭЦ вообще утилизируют тепло, сбрасывая его в атмосферу, и тем, что вы это тепло потребляете, вы оказываете услугу ТЭЦ».

Заместитель председателя «Новых профсоюзов» Пётр Принёв обратил внимание митингующих на то, что в митинге участвуют представители профсоюза дворников-мигрантов из Таджикистана, которые пытаются добиться выплаты им зарплаты за сентябрь, присвоенной внезапно исчезнувшей клининговой компанией

Заместитель председателя «Новых профсоюзов» Пётр Принёв обратил внимание митингующих на то, что в митинге участвуют представители профсоюза дворников-мигрантов из Таджикистана, которые пытаются добиться выплаты им зарплаты за сентябрь, присвоенной внезапно исчезнувшей клининговой компанией. Пётр Принёв подчеркнул, что дворники, которые работают по 14 часов в день без выходных и которым ещё и отказываются платить деньги, не могут обеспечивать должную уборку, и что «борьба за права трудящихся в сфере ЖКХ — это борьба за вашу безопасность и за ваше здоровье».

В конце митинга Дмитрий Жвания зачитал резолюцию с изложением требований митингующих: во-первых, объявить мораторий на взимание платы на общедомовые нужды, во-вторых, установить счётчики за деньги компаний-монополистов, в-третьих – законодательно изменить формулы по начислению тарифов ЖКХ: эти тарифы должны стать понятными людям. «Если власти не прислушаются к нашим требованиям, мы будем призывать граждан бойкотировать оплату услуг ЖКХ».

Большую роль в организации митинга «За порядок ЖКХ» сыграли активисты движения «Наше время»

Фоторепортаж с митинга:

При подготовке материала использована информация агентства REGNUM

 

Добавить комментарий