28 июня 2012

«Левый Альянс» выступил против крепостнических амбиций

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Социал-демократическое движение «Левый Альянс» выступило  с обращением, в котором осудило «нарушение прав детей» на приёме губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Петропавловской крепости 21 июня 2012 года. Организация также намерена обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

«”Левый Альянс” резко осуждает вопиющее нарушение прав детей на приёме губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Петропавловской крепости 21 июня 2012 года. Для увеселения VIP-гостей губернатора, четырёх девочек 8-11 лет рассадили вокруг бассейна с водой и заставили их дуть на воду. Живую картину называли “Роза ветров”. “Левый Альянс” считает, что эксплуатация детей, причинение вреда их здоровью ради потехи является демонстрацией губернатором и его VIP-гостями рабовладельческих и крепостнических амбиций.

Для увеселения VIP-гостей губернатора, четырёх девочек 8-11 лет рассадили вокруг бассейна с водой и заставили их дуть на воду. Живую картину называли “Роза ветров”

Дети в период (как минимум) с 19:00 по 19:45 находились в неподвижном положении, сидели на стульях в сковывающих их движения жёстких конструкциях, не имея возможности за это время встать, размяться, посетить туалет. На детей, согласно фотографии, были надеты тонкие облегающие костюмы, в то время как дул сильный ветер, а температура воздуха была ниже 15 градусов по Цельсию. Врач с детьми, судя по сообщениям СМИ, не находился.

Эксплуатация детей запрещена российским законодательством и международными обязательствами России. Для восстановления законности и справедливости «Левый альянс» обращается с официальным заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга и требует привлечения организаторов и бессердечных гостей к ответственности.

“Левый Альянс” призывает все честные политические партии, общественные организации, независимых политиков и всех граждан России включиться в борьбу за восстановление справедливости. Завтра могут придти и за Вашими детьми», — написано в обращении «Левого Альянса».

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 21 июня устроил приём в рамках Петербургского международного экономического форума в Петропавловской крепости. Как сообщил сайт «Санкт-Петербург.ру», «режиссёр Виктор Крамер подготовил концепцию, кардинально отличающуюся от идеи предыдущих приёмов, и праздничный ужин для высокопоставленных гостей форума стал одновременно спектаклем».

Тема приёма 2012 года — «Отражение». Режиссёр предложил увидеть, как «город отражается в зеркале Невы». Для гостей были установлены арт-объекты, созданы инсталляции. В одной из инсталляций были задействованы девочки в возрасте 9-11 лет.  Выкрашенные серебряной краской, они изображали во время приёма живые статуи богов ветра у бассейна с водой. Инсталляцию сфотографировал губернатор Кировской области Никита Белых и выложил фото на своей странице в «Твиттере» с подписью: «В Питере таким образом мучают детей».

По словам режиссёра спектакля Виктора Крамера, представители Георгия Полтавченко были заранее ознакомлены со сценарием приёма и не нашли в нём ничего криминального

Фото, сделанное Никитой Белых, опубликовал в своём «Живом журнале» известный блогер Рустем Адагамов (drugoi) под заголовокм «Пелевин наяву?» Адагамов сообщил, что на его странице в «Фейсбуке» присутствовавшая на приёме Екатерина Солнцева написала: «Это не фотошоп, это правда. У меня фотографий нет, потому что не до фотографий было. Мы с Александром Микояном и Рубеном Ваданяном вытаскивали этих детей. Сначала искали организаторов этого безобразия, но, не найдя, просто взяли и физически разодрали воротники на их шеях (эти воротники были заколоты булавками на шеях и приклеены к коробке, в которой сидели дети) и физически вытащили их оттуда. Но самый ужас на фото не виден. Одной из девочек солнце светило прямо в глаза. Думаю, она простояла так не менее часа:-((( очень надеюсь, что её глаза не пострадали. Особенно отвратительно то, что все проходящие мимо возмущались, фотографировали, но шли дальше, вытаскивали детей только мы…:-(( Честно говоря, очень хочется наказать организаторов…»

«Очень сложно подобрать точное слово к ЭТОМУ. Пошлость – не подходит. И вроде нет ничего криминального. И это не уродливо, даже где-то креативно, но это просто ЗА ГРАНЬЮ! Объяснить невозможно. Ты это либо чувствуешь, либо нет. Похоже, дебилы, создавшие эту «инсталляцию», понять это не в состоянии…» — такой комментарий оставил ЖЖ-пользователь omi_anton под постом Рустема Адагамова о губернаторском приёме.

Однако организаторы «этого безобразия» не считают, что устроили нечто вопиющее. По словам режиссёра спектакля Виктора Крамера, представители Георгия Полтавченко были заранее ознакомлены со сценарием приёма и не нашли в нём ничего криминального. «Если в этом кто-то найдёт хоть какую-то проблему, связанную с законом — я отвечу без проблем», — заявил Крамер. «Дети находились в комфортных серебряных объектах и хотели вернуться обратно», — отметил он в ходе интервью на телеканале «Дождь».

Не нашла признаков нарушения прав детей в истории с «живыми статуями» на ПЭФе и уполномоченный по правам детей Петербурга Светлана Агапитова. По её словам, сами дети из танцевальной студии «Импульс» своим участием в крупном международном событии очень довольны, и родители претензий не имеют.

Добавить комментарий