Sensus Novus

ЕГИПЕТ. Прошла весна, настало лето… народ устал от политики

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Первая реакция после официального обнародования результатов первого тура президентских выборов в Египте напрашивается сама собой: общество устало от политики и грызни различных течений за власть. А ведь ещё в прошлом году десятки, если не сотни тысяч людей выходили в Каире и других крупнейших городах на площади с призывами к демократии и плюрализму. Но 23 и 24 мая к избирательным участкам в Арабской Республике Египет (АРЕ) пришли лишь 46,4% избирателей. И это на первые в истории Египта плюралистические президентские выборы!

23 и 24 мая к избирательным участкам в Арабской Республике Египет (АРЕ) пришли лишь 46,4% избирателей

Увы, на данный момент миллионы египтян скорее разочарованы и деморализованы эффектами революции. Конечно, коррумпировано-бюрократический режим Хосни Мубарака свергнут, в стране сформировалась многопартийная система. Но в то же время реальные рычаги власти до сих пор в руках высшего офицерства; на местах, в отличие от Туниса, не произошло повсеместной «кадровой революции». Социально-экономическая ситуация в АРЕ просто тяжёлая. Безработица ещё хуже, чем при авторитарном режиме, среди молодёжи она достигает во многих провинциях страны отметки в 60%.  Валютные резервы страны тают буквально каждый месяц. Ущерб туристической отрасли аналитики оценивают в полтора миллиарда долларов. Каждый месяц растут цены на продовольственные товары, в том числе на зерно. Кредиты МВФ, конечно, помогают, но для 90-миллионной нации они вряд ли могут стать спасением. Нерешённость социального вопроса порождает тяжёлые межконфессиональные противоречия.

Вот на таком прямо-таки удручающем фоне и проходят в крупнейшей по численности арабской стране президентские выборы. То, что понадобится второй тур этих выборов, намеченный на середину июня, также показывает высокую степень разочарования действующими политиками. Казалось бы, совсем недавно, в конце 2011 года, парламентские выборы в АРЕ принесли убедительную победу исламистам, прежде всего, созданной на базе сообщества «Братья-мусульмане» Партии свободы и справедливости (ПСС), контролирующей около половины мест в новоизбранном парламенте. Конечно, учтём размежевание в ПСС, произошедшее уже после парламентских выборов. И всё же по сравнению с триумфом на законодательных выборах результат руководителя Мухаммеда Мурси, получившего в первом туре менее 24,8% голосов, уж точно не назвать выдающимся. Известно, что, скажем, ультраконсерваторы-салафиты в ходе кампании работали против кандидатуры Мурси, но так или иначе можно констатировать, что электоральная база «братьев-мусульман» вовсе не является «бездонной бочкой». С другой стороны, ещё недавно казалось, что отторжение режима Мубарака и автоматически высших руководителей его поры в египетском обществе чуть не повально. Ан нет! Бывший при Мубараке командующим ВВС, министром гражданской авиации и даже главой правительства, входивший в высшее руководство распущенной ныне Национально-демократической партии Ахмед Шафик набирает почти 23,7% голосов и выходит во второй тур вместе с лидером ПСС. Говорит ли всё это о качественных изменениях пристрастий египтян? Во всяком случае можно с уверенностью утверждать, что миллионы избирателей устали от неопределённости и накопившихся проблем.

Избиратели занявшего третье место левого кандидата Хадмина Сабахи во втором туре будут играть роль арбитров

Недовольство широких слоёв электората проявилось не только в массовом абсентизме. Третье место кандидата Хамдина Сабахи, набравшего на майских выборах почётные 20,7%, также отражает протестные настроения электората. Ведь речь идёт о левом политике, последователе насеризма, который ещё в середине 1970-х годов публично осудил политику «открытых дверей» и проамериканский поворот Анвара Садата. В дальнейшем он 17 раз задерживался или арестовывался авторитарным режимом, но в то же время избирался парламентарием. В 1996-м этот политик-журналист образовал Партию достоинства, которая последовательно выступает за парламентскую республику, торжество светских законов и веротерпимость, против какой-либо формы религиозной дискриминации. Сабахи – противник всевластия свободного рынка, он ратует за демократизацию государственного сектора, но и не является сторонником повальной приватизации. Также он выступает за ревизию внешней политики АРЕ в пользу независимости от Соединённых Штатов и более критичного курса по отношению к Израилю. С учётом того, что на недавних парламентских выборах левые силы показали весьма скромные результаты, нынешний показатель Сабахи достоин высокой оценки. Собственно, в первую очередь именно его избиратели, среди которых немало «людей площади Тахрир», принимавших, подобно Сабахи, участие в революции, молодёжи, рабочих, интеллигенции, бедняков-коптов, и будут «арбитрами» предстоящего второго тура президентских выборов в Египте.

Добавить комментарий