26 февраля 2012

Чисто петербургские шествие и митинг

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Партии системной оппозиции вывели на улицы  во много раз меньше людей, чем внесистемная оппозиция вывела накануне – по разным подсчётам от полторы до трёх тысяч человек (напомним, что в шествии 25 февраля  участвовали не меньше 10 тысяч человек).

26 февраля петербургские оппозиционеры прошли от БКЗ «Октябрьский» по Лиговскому проспекту и Кузнечному переулку до Владимирской площади, где прошёл митинг «За честные выборы». Во главе колонны шли партии парламентской оппозиции – «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», затем шли крайне левые (Российское социалистическое движение, Движение сопротивления имени Петра Алексеева, анархисты из «Автономного действия» и другие), внесистемные либералы, представители ЛГБТ, замыкали шествие националисты с баннером «Честные выборы – националисты в парламенте».

Крайне левые активисты в ходе шествия напоминали, что права и свободы завоёвывают в борьбе

Если 25 февраля «паровозами» шествия и митинга выступили известные московские гости – Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, то наследующий день самой заметной персоной стал кандидат в президенты России, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В начале своей речи на Владимирской площади он напомнил, что «сегодня Прощёное воскресенье» и попросил прощения у участников митинга за то, что он не уберег их голоса от фальсификаций на декабрьских выборах. Он добавил, что готов идти до конца, чтобы виновные в итоге понесли ответственность.

Он также огласил требования своей партии относительно хода президентских выборов, которые состоятся 4 марта. В частности, Миронов требует включить трансляцию всех камер в 21.00 МСК в день голосования, чтобы жители Дальнего Востока и Сибири могли наблюдать за тем, как подсчитываются голоса. Кроме того, Миронов считает, что члены участковых избирательных комиссий должны вносить данные в протоколы также «на камеру». По словам кандидата в президенты, представители его партии требуют обязательной отставки нынешней главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова. Лидер «эсеров» пояснил, что эта мера не является решением всех проблем, однако отставка Чурова будет первым сигналом для председателей участковых избирательных комиссий, а также горизбиркомов о том, что закон нарушать нельзя.

Вместо кандидатов в президенты РФ Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова перед собравшимися выступали их доверенные лица. Вождя КПРФ представлял депутат Госдумы Святослав Сокол, Прохорова заменил петербургский правый политик Игорь Кучеренко, которого встретили недовольным гулом, и он даже попросил митингующих на время забыть об идеологических разногласиях. Кучеренко предупредил участников митинга, что на президентских выборах 4 марта, как на парламентских выборах  4 декабря, обязательно будут фальсификации. Не допущенный до участия в выборах Григорий Явлинский (кстати, депутат Законодательного собрания Петербурга). От «Яблока» на митинге выступал  Борис Вишневский.

Затем выступали разные петербургские политические и общественные деятели. Помимо требования отставки председателя ЦИК Владимира Чурова прозвучали призывы изменить Конституцию России и сократить полномочия президента в пользу Госдумы, а также провести новые парламентские выборы в этом году. Финальным аккордом мероприятия стало коллективное «посылание» Владимира Путина и песенка участника экологического движения, лидера группы «СП-Бабай» Михаила Новицкого.

 

Добавить комментарий