13 декабря 2011

Итоги выборов: признание на грани нервного срыва

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Горизбирком подвёл итоги выборов. Официальные результаты таковы: «Единая Россия» получила 36,96% голосов и 20 мест в питерском парламенте, СР — 23,08% и 12 мест, КПРФ — 13,69% (7 мест), «Яблоко» — 12,5% (6 мест), ЛДПР — 10,17% (5 мест).

Тридцать три и одна треть

«Единороссы» потеряли пятерых профессиональных парламентариев с 17-летним стажем, неизменно выигрывавших выборы и заседавших в Законодательном собрании с 1994 года. Так, в этот раз не набрал проходного количества голосов Никита Ананов. Не исключено, что получить свой пятый по счёту мандат ему помешали неожиданно радикальные высказывания брата — известного ювелира, предпринимателя и просто очень богатого человека Андрея Ананова: «Я был сторонником «Единой России», когда только пришёл Путин – чтобы жить не как при Ельцине, когда ловят раком щуку. Но чем это кончилось? К сожалению, в нашей стране нет президента, нет парламента, а есть мафия чиновников, которая правит всем».  Оказались за бортом ветераны питерского парламентаризма, 73-летний педагог Ватаняр Ягья; его ровесник, бывший силовик Аркадий Крамарев и 67-летний педиатр Олег Сергеев, а также гораздо более молодой, ничем особо себя не проявивший, однако ни разу ещё не выпадавший из обоймы Андрей Ловягин.

Не прошли в ЗакС и депутаты от «Единой России» трёх последних созывов: Вадим Войтановский, запомнившийся более всего безудержной рекламой «родственной» фирмы по производству пластиковых окон; представитель строительного лобби Алексей Белоусов, военный медик Игорь Тимофеев и их старший коллега, бравый казак, истовый православный христианин Игорь Риммер. А всего за пределами ЗакСа оказались 12 действующих, вернее, действовавших депутатов-«медведей» (если не считать Игоря Высоцкого, который по собственным результатам в парламент не пробился, но от щедрот губернатора-паровоза мандат всё же получит). Это больше половины от числа «единороссов» в городском парламенте 4-го созыва — напомним, в новом созыве фракция ЕР сократилась с 23 до 20 человек.

Не попал в Собрание и депутат ЗакСа двух последних созывов, экс-сенатор Владимир Барканов, политическая карьера которого за последние полгода напоминает перевёрнутую параболу. В марте Барканов был выдвинут в Совет Федерации тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко на освободившееся место представителя Петербурга от Смольного. А в мае, как мы помним, после отзыва из СовФеда Сергея Миронова освободилось кресло представителя Петербурга от Законодательного собрания. Но заполнять вакансию питерские депутаты не спешили: предполагалось, что её займёт Матвиенко. Однако сама Валентина Ивановна, став муниципальным депутатом, решила иначе и попросила, чтобы её делегировал в сенат не ЗакС, а новый губернатор Георгий Полтавченко. А поскольку с назначением нового сенатора от правительства Петербурга Барканов свои полномочия утратил, вышло так, что Матвиенко, по иронии судьбы, заняла в Совете Федерации как раз его кресло. Что называется – я тебя выдвинула, я тебя и задвину.

Впрочем, Барканов, оставшись безработным, особенно не переживал: сам спикер Вадим Тюльпанов говорил, как о деле решённом, что вот, дескать, сразу после 4 декабря отправим Владимира Васильевича «обратно» в СовФед. Похоже, ему и в голову не приходило, что петербуржцы курсирующего между двумя столицами «временно-не-сенатора» могут просто не выбрать. В итоге преуспевающий вроде бы политик, оказался, как в сказке о рыбаке и рыбке — у старого разбитого корыта.

Удивительно, что не получили мандатов и такие высокопоставленные сторонники «Единой России», как главный федеральный инспектор в Петербурге Александр Волох, отец своей дочери Ирины Баранниковой, минувшим летом с помпой и шумом на всю страну сложившей свои полномочия муниципального депутата «ради победы Валентины Ивановны».  Или дочь главы Водоканала Феликса Кармазинова Янина Кармазинова, которой на территории Кронштадта, где сама она является главой муниципалитета, а её папа — почётным гражданином Санкт-Петербурга, были обеспечены условия исключительного благоприятствования (об этом рассказывали жители, об этом шла речь в запросе депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва). Но, видимо, что-то где-то не дотянули… Чуть-чуть не хватило до мандата и представителю семейства Боярских предпринимателю Сергею Боярскому.

Вообще арифметика получается очень забавная. Как будто нарочно, из 54-х кандидатов, баллотировавшихся по списку «ЕдРа» (если отбросить двух паровозов), в ЗакС прошли 18 человек – то есть ровно треть, 33, 3%! При этом из бывших «эсеров», перебежавших к единороссам, «своим ходом» в парламент попадает лишь Сергей Сольвьёв; второй перебежчик Алексей Тимофеев, получит мандат после того, как от своего места в парламенте откажется актриса-паровоз Анастасия Мельникова. Ещё один экс-«эсер», депутат всех четырёх созывов 77-летний Владимир Гольман, сам баллотироваться не стал, а передал эстафету своему сыну, строительному магнату Сергею Шатуновскому, который и занял в честной борьбе на 8-й территории 17-е место.

Семнадцать мгновений «ЕдРа»

Трое депутатов, баллотировавшихся от «Справедливой России», выиграли сразу по два мандата, Госдумы и ЗакСа: это Олег Нилов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. По прогнозам, Нилов, депутат Законодательного собрания с 1994 года, скорее всего, уйдёт в федеральный парламент, а его коллеги, впервые ставшие депутатами Законодательного собрания, будут набираться опыта в Петербурге. На освободившееся место в списке депутатов ЗакСа передвинется в этом случае Анатолий Кривенченко. Если же все «двухмандатники» предпочтут северной столице Москву, то в местной фракции «справедливороссов» появятся ещё два вакантных кресла. Скорее всего, не попадает в обойму депутат ЗакСа трёх последних созывов помощник Сергея Миронова Зоя Заушникова. Зато шестое место в списке неожиданно занял разделивший свою победу на округе с «единороссами» теперь уже не «эсер» Вадим Ларионов, перед самыми выборами размежевавшийся со «Справедливой Россией».

Трудно понять – и не только коммунистам, почему провалился на этих выборах заместитель руководителя фракции КПРФ, возглавлявший парламентскую комиссию по промышленности, экономике и собственности и имеющий большую поддержку в промышленно-предпринимательских кругах Александр Ольховский. Хотя справедливости ради надо отметить, что из бывшего состава фракции коммунистов в Собрание прошёл единственный депутат – Владимир Дмитриев, да и то он входил в первую тройку. Остальные теперь уже бывшие депутаты или не баллотировались, или проиграли на своих территориях. Зато прошла по списку ЕР бывший депутат от КПРФ лыжница, герой России Любовь Егорова (собственно, проходное место в списке «единороссов» в обмен на предательство ей и обещали).

Ещё один бывший депутат от КПРФ, недавно покинувший партию и затем исключённый из фракции, работавший в ЗакСе заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, Сергей Малков баллотировался в этот раз по списку СР – и тоже проиграл. Вообще, на 10-й территории в Калининском районе, где он избирался, произошла странная история. Оппозиция с какими-то малопонятными целями выдвинула здесь сразу двух сильных, перебивающих друг друга кандидатов: Сергея Малкова и «яблочника» Михаила Амосова. Протестные активисты долго спорили и недоумевали, какого соискателя поддерживать; так или иначе Гражданская коалиция за сохранение Петербурга и движение «Живой город» поддержали Малкова. А в результате на этой территории никто не прошёл — ни один кандидат ни от одной из партий, включая «единоросса» Анатолия Дроздова.

Чемпион нынешней выборной кампании, получивший без малого 70% голосов, "единоросс" Виталий Милонов

Если эксперты правильно посчитали, таких территорий – где жители выбирали-выбирали, да так никого и не выбрали – в городе целых пятнадцать: с 5-й по 7-ю, с 9-й по 12-ю, 20-я, с 25-й по 28-ю, 32-я, 46-я и 50-я. И это уже с учётом того, что «паровозы» сложат свои мандаты в пользу кандидатов, находящихся пока на скамейке запасных.

При этом насчитывается семнадцать территорий, где в Собрание проходит только кандидат от «Единой России»; девять территорий, где проходит только кандидат от СР; пять «яблочных» территорий, три «коммунистических» и одна «либерально-демократическая». Иными словами, из 53-х территорий 35 оказались «монополизированы», каждая своей партией. А территорий, где победили два кандидата от разных партий, всего три: 18-я (ЕР и СР, как раз здесь прошёл Вадим Ларионов), 19-я (ЕР и ЛДПР) и 51-я (СР и КПРФ). Каких-либо других «альянсов» не наблюдается.

Особенно впечатляют результаты по территориям с 14-й по 17-ю: все они находятся в Кировском районе, и везде победили только «единороссы». Главе района Алексею Кондрашову впору вешать на шею медаль!.. Среди кандидатов, которые прошли в ЗакС от перечисленных округов, – только что сложившая с себя чиновничьи полномочия вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина; заместитель генерального директора Кировского завода Андрей Васильев (в день голосования на завод утром зашло  800 работников, а в урнах оказалось 3500 заполненных бюллетеней, и все – кто бы мог подумать! — за «ЕдРо»; видимо, 2700 работников вообще не покидают предприятие, а, как в годы промышленной революции XIX века, спят прямо под станками в цехах); видный «единоросс», депутат всех четырёх созывов Сергей Никешин и, конечно же, чемпион нынешней выборной кампании, получивший без малого 70% голосов, Виталий Милонов. Само собой, только «Единая Россия» выиграла и на 41-й территории Петроградского района, где баллотировался лидер фракции ЕР Вячеслав Макаров и где находится военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, в которой Макаров преподавал. Господин Макаров  занял в общем «медвежьем» рейтинге второе место, немного уступив коллеге Милонову.

Сеть забита выкладками возмущённых наблюдателей. Чуть ли не у каждого второго пользователя социальных сетей выставлен статус: «Фальсификация прошла нормально. Голосований в ходе нарушений не замечено». Вот, например, какие цифры приводит Алексей Беспалов, который 4 декабря был наблюдателем на избирательном участке № 519 (ТИК № 3) в Кировском районе. Согласно протоколам с печатью и подписями всех членов участковой избирательной комиссии (если сравнить эти данные с данными на сайте Центризбиркома), у «справедливороссов» украли 154 голоса, у коммунистов – 70 голосов, у «Яблока» — 60, а «Единой России» приписали 202 голоса. Правда, объективные фальсификаторы прибавили также 51 голос ЛДПР, 16 голосов «Патриотам» и 15 – «Правому делу». Всем сёстрам по серьгам! «Вот как крадут ваши голоса!!! Будем судиться!!! Все неравнодушные к нашей стране люди, распространите, пожалуйста, эту информацию», — пишет Беспалов.

Битва за липу

«В общем, ребята… в такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась, — констатирует Вадим Сидорчук, работавший наблюдателем в Петербурге на участке 1701. — Они нарисовали то, что захотели. Но я же ведь не забуду — не прощу… Я вам обещаю, что каждый житель этих конкретных домов будет знать, кто украл его голос. С фамилиями, рабочими телефонами. Если газету мою оттуда выкинете, я сам на А4 распечатаю и распространю. Это минимум, что я обещаю сделать…» А репортаж с одного из московских избирательных участков, озаглавленный «Как всё было на самом деле» и размещённый в блоге молодого человека, выступающего под ником cifidiol, собрал уже 5700 комментариев.

Тем временем, студенты и школьники из разных городов рассказывают в социальных сетях о том, как их под разными предлогами, а то и откровенно обманывая, заставляют участвовать в акциях в поддержку результатов выборов и «во славу» «Единой России». «С утра нам объявили: «Сегодня занятия у нас до обеда — 2 пары, после к 14:00 мы все должны прибыть на Пушкинскую площадь, где будет проходить НЕ политический митинг, посвящённый 70-летию со дня битвы под Москвой»… Мы приехали. Встретили там таких же студентов, кадетов, учащихся колледжей и вузов, и большое кол-во «женщин» представляющих, видимо, управы, собесы и т. д., – делится впечатлениями московский студент Ванечка Пономарёв. — Нас построили как в школе по 3 человека и повели к площади.. И даже не знаю, к удивлению или ещё к чему… Конечно же, митинг был посвящён «ПОБЕДЕ ЕДРОССОВ»!.. Дальше в комментариях просто нет нужды, скажу одно: через пару часов в новостях оповестили, что: «10 тысяч московской молодёжи собрались на Пушкинской площади для поддержки и празднования победы ЕР на выборах-2011».

В cвою очередь, «Справедливая Россия» распространила заявление о том, что партия и её сторонники считают итоги выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга пятого созыва сфальсифицированными и «официально не признают результаты этих выборов». «Мы требуем отмены результатов выборов и назначения новых выборов. Позицию партии официально озвучил член Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаил Воронков, который не подписал итоговые документы и в знак протеста покинул заседание Горизбиркома», — говорится в заявлении. «Эсеры» также требуют немедленной отставки председателя Горизбиркома Александра Гнётова, тщательного расследования всех случаев фальсификаций и нарушений закона о выборах и привлечения к уголовной ответственности всех, кто к этому причастен.

Глава Кировского района Алексей Кондрашов приложил руку к организации странного голосования на Кировском заводе: на предприятие зашло 800 человек, а проголосовало - 3500. И все за ЕР!

Кстати, позитивные сдвиги в этом направлении уже есть – правда, в других регионах. В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Государственной думы. По данным следствия, один из наблюдателей на территориальном избирательном участке по Дзержинскому району Новосибирска обнаружил расхождение числа бюллетеней, извлечённых из урн, и учётных документов по выдаче этих бюллетеней избирателям. В частности, к 18:00 по местному времени якобы проголосовали 1 тысяча 50 человек, в то время как, отмечает член избирательной комиссии, по его данным, на этот же период времени на участок явились лишь 680 человек.

В Петербурге «эсеры» призывают всех граждан к участию в акциях общественного протеста. 13, 14, 15 декабря с 11.00 до 17.00 на Исаакиевской площади будут проходить пикеты. Кроме того, поданы уведомления на проведение митингов на Пионерской площади 19, 20, 21, 22 и 23 декабря в 15.00, к которым «Справедливая Россия» приглашает присоединиться. Правда, 18 декабря должен пройти митинг за честные выборы, заявителями которого выступает внесистемная оппозиция, в частности, «Другая Россия».

Один комментарий на «“Итоги выборов: признание на грани нервного срыва”»

  1. Анатолий:

    И все же, чаще становится заметна оплошность со стороны правящей парии ЕР и ее Лидера Путина, как бы он сейчас не отпирался от этого провального проекты и не полагался на ОНФ, то видно, что фонтан идей по реальному изменению политической ситуации и действий направленных на повышение уровня жизни граждан иссяк, или лучше выразится не обдуман, а может такого и не было в помине. Если поближе присмотреться к предложениям ВВП, особенно после народных волнений связанных с фальсификацией, то видно, что часть предложений вносимых им для стабилизации ситуации сводится к выдвигаемым проектам и инициативам оппозиции, в частности Миронова и его партии СР.
    Предложения по изменению избирательной системы.
    Предложения связанные с назначением губернаторов.
    С налоговой системой Путин так и не разобрался, либо боится отобрать часть прибыли у плутократов, либо не видит необходимости в реальных действиях связанных с самой системой дифференциала и перераспределения налогов, которые помогут что-то исправить.
    Если посмотреть, то сказанное в программе, всего лишь увеличит конвертируемость информации о налоговых выплатах, и конечно создаст эффект быстроты решения вопроса, но тем не менее еще один важный момент связанный с распределением налогов по соцгруппам не решен. В чем тогда заключается эффективность?
    В этой стези продолжая по проблематике решения этого вопроса у других кандидатов остается еще более интересной, остановимся на реалии,а точнее на партиях которые прошли в ГД http://taxpravo.ru/blog/statya-171903-sovremennyie_dumskie_partii_i_nalogi_nalogi_v_programmah_partii_proshedshih_v_gosdumu_6_sozyiva- вывод: реальные цифры и саму систему решения распределения налогового бремени по соцгруппам есть только у СР, информатизация налогового учреждения уже запущена смысл обсуждения этой проблемы уже не уместен.

  2. […] Трое депутатов, баллотировавшихся от «Справедливой России», выиграли сразу по два мандата, Госдумы и ЗакСа: это Олег Нилов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. По прогнозам, Нилов, депутат Законодательного собрания с 1994 года, скорее всего, уйдёт в федеральный парламент, а его коллеги, впервые ставшие депутатами Законодательного собрания, будут набираться опыта в Петербурге. ссылка: https://www.sensusnovus.ru/news/2011/12/13/12177.html […]

  3. […] Ещё один экс-«эсер», депутат всех четырёх созывов 77-летний Владимир Гольман, сам баллотироваться не стал, а передал эстафету своему сыну, строительному магнату Сергею Шатуновскому, который и занял в честной борьбе на 8-й территории 17-е место. ссылка: https://www.sensusnovus.ru/news/2011/12/13/12177.html […]

Добавить комментарий