18 октября 2011

ФРАНЦИЯ: победил чемпион по двусмысленности

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Французские левые выявили-таки кандидата от Социалистической партии на пост президента республики. В воскресенье, 16 октября, состоялся  второй тур «социалистических примэр». Победа бывшего 1-го секретаря СП Франсуа Олланда, одержанная над его «сменщицей» на высшем партийном посту Мартин Обри (за Олланда  отдали голоса 56,5% сторонников СП, за Обри – 43,4%) выглядит вполне убедительной.  

За Франсуа Олланда отдали голоса 56,5% сторонников СП, за Обри – 43,4%

Олланд уступил Обри лишь в Париже и в трёх департаментах республики. Однако с учётом того, что между двумя турами праймериз буквально все кандидаты-неудачники высказались в поддержку экс-секретаря СП, арифметически его преимущество должно было составить, скажем, 70 к 30.

Сразу же после оглашения итогов второго тура все видные деятели СП призвали начать работу над выборами-2012 и для этого объединиться вокруг фигуры Олланда. Как заявила Обри, «СП будет едина, чтобы побороть Николя Саркози  2012 году… Партия будет тотально работать с Франсуа Олландом и позади него». Отметим, что во 2-м туре «примэр» приняли участие ещё больше людей, чем в первом – около 2 миллионов 800 тысяч граждан.

Мартин Обри, проиграв во втором туре "примэр", призвала социалистов и их сторонников сплотиться вокруг Франсуа Олланда

Победа Олланада, принадлежащего к правому центру СП, в общем-то вполне сочетается с тем, кто сегодня определяет лицо не только французской, но всей европейской социал-демократии. Как завил недавно Генеральный секретарь Союза за народное движение Жан-Франсуа Копе, «Олланд является чемпионом мира по двусмысленности. Он готов сделать всё и ничего».

Собственно, в отсутствии твёрдой политической линии обвиняют Олланда и более левые силы. Надо сказать, на их улице сегодня праздник. Ведь если бы первенствовала Обри, ярая сторонница единства левых сил, создания «общего левого дома» во Франции, коммунистам, экологистам и крайне левым было бы гораздо тяжелее соперничать с ней в 1-м туре президентских выборов за прогрессивный электорат. Другое дело — Франсуа Олланд, который и раньше неоднократно был объектом критики со стороны более радикальных политических сил. Как сказал, к примеру, Жан-Люк Меланшон, кандидат на президентский пост от Левого фронта, социальные предложения Олланда представляют для левых «суперминимальный тариф». Иными словами, более левые политические силы неизменно вступят с СП в борьбу за избирателя.

Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты от Левого фронта, заявил, что социальные предложения Франсуа Олланда представляют для левых «суперминимальный тариф».

Удастся ли Олланду победить Саркози – вопрос открытый. Да, на сегодня правый президент порядком надоел обществу и около 70% французов считают, что в следующем году Сарко не будет переизбран. Но вместе с тем, время у действующего лидера государства ещё имеется. И, несмотря на то, что Олланд является весьма компетентным политиком и признанным экспертом по экономике (напомним, что он работал ещё советником у Франсуа Миттерана), всё же по личностным качествам, «уровню харизматичности» он уступает и Саркози, и премьер-министру Франсуа Фийону. И вот этот момент может сыграть следующей весной с социалистами злую шутку. Как и большое число левых кандидатов, что уже привело в 2002 году к тому, что социалисты провалились на президентских выборах. А ведь тогда проиграл Лионель Жоспен — гораздо более опытный в государственных делах политик, чем Франсуа Олланд…

Один комментарий на «“ФРАНЦИЯ: победил чемпион по двусмысленности”»

  1. Татьяна:

    Оппортунист он, в общем. Где уж оппортунисту быть харизматичным…

Добавить комментарий