20 сентября 2011

Берлин захватывают пираты

Руслан КОСТЮК

Состоявшиеся 4 и 18 сентября в двух федеральных землях восточной части Германии (соответственно в Мекленбурге – Передней Померании и Берлине) законодательные выборы вновь показали, что немецкое население устало от засилья традиционных партий. Конечно, в обеих землях, как обычно, социал-демократы и  христианские демократы поделили первые и вторые места (СДПГ – на первом, ХДС – на втором), но, в то же время, младший партнёр по «большой коалиции» в Мекленбурге ХДС понёс потери (более 5, 5 % голосов), равно как и ведущая партия в берлинском Сенате – СДПГ (2, 5 %).

Региональные выборы показали рост числа голосов, поданных за «альтернативные» партии, оспаривающих традиционную немецкую «двухпартийность». В Мекленбурге – Передней Померании выросло количество проголосовавших за Левую партию (18, 4 % в целом), в ландтаг прорвался с 8, 4 % голосов Союз-90/Зелёные: отныне во всех германских землях экологисты представлены в законодательных органах. Сохранили «прописку» в ландтаге и правые экстремисты из Национал-демократической партии Германии.

Успех «пиратов» - явный плевок в сторону всего немецкого политического бомонда

На воскресных выборах в столице страны феерический результат показали Зелёные, получив третье место с 17, 6 % голосов и отодвинув от «бронзы» Левую партию, потерявшую 4, 6 %. Вероятно, участие левых в столичной коалиции, возглавляемой эсдеком Клаусом Воверайтом, не было оценено избирателями. Воверайт снова возглавит Берлин (и, кстати, наблюдатели считают вероятным, что на следующих федеральных выборах СДПГ именно этого политика выдвинет кандидатом в канцлеры), а левые несут потери на каждых новых выборах. Но самым сенсационным итогом берлинского голосования, стало, без сомнения, пятое место Пиратской партии Германии. «Пираты», требующие развития различных гражданских свобод (прежде всего в рамках интернета), получили на выборах в берлинскую палату представителей почти 9 % мест. С учётом того, что в Берлине уровень безработицы в два раза выше, чем в среднем по Германии, образование и система городского транспорта пребывают в весьма плачевной ситуации, а цены на жильё во многих районах запредельные, успех «пиратов» — явный плевок всему немецкому политическому бомонду, как правому, так и левому.

Добавить комментарий