10 августа 2011

Социнтерн солидарен с сирийским народом

Руслан КОСТЮК

Секретариат Социнтерна на днях выступил со специальным обращением, в котором говорится об озабоченности международной социал-демократии в связи с эскалацией внутриполитического конфликта в Сирии.

 Социнтерн под­дер­жал недав­ние обе­ща­ния Пре­зи­ден­та Ба­ша­ра аль-Асада вве­сти в стране ре­аль­ную мно­го­пар­тий­ную си­сте­му (де-юре такая си­сте­ма су­ще­ству­ет и се­год­ня, но все ле­га­ли­зо­ван­ные пар­тии яв­ля­ют­ся млад­ши­ми парт­нё­ра­ми ба­а­сист­ско­го ре­жи­ма, пол­но­стью при­ру­чен­ны­ми Пар­ти­ей араб­ско­го со­ци­а­ли­сти­че­ско­го воз­рож­де­ния) и про­ве­сти сво­бод­ные вы­бо­ры. Вме­сте с тем, Сек­ре­та­ри­ат Со­цин­тер­на кон­ста­ти­ру­ет, что си­рий­ская власть осу­ществ­ля­ет так­ти­ку, на­прав­лен­ную про­тив де­мо­кра­ти­че­ских нужд и ча­я­ний соб­ствен­но­го на­ро­да. Раз­го­ны мир­ных ма­ни­фе­ста­ций, во­ен­ные опе­ра­ции в круп­ных го­ро­дах (на­при­мер, в Хаме), мас­со­вые аре­сты оп­по­зи­ци­он­ных ак­ти­ви­стов – всё это сви­де­тель­ству­ет о том, что вла­сти Си­рий­ской Араб­ской Рес­пуб­ли­ки про­дол­жа­ют ре­ши­тель­ную ре­прес­сив­ную по­ли­ти­ку. Со­цин­терн него­ду­ет по по­во­ду того, что жерт­ва­ми ре­прес­сий вла­стей в Сирии стали уже более 2 тысяч человек.

Отмечая, что в Сирии «народ бо­рет­ся за свои сво­бо­ды и ос­но­во­по­ла­га­ю­щие права», Сек­ре­та­ри­ат Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Ин­тер­на­ци­о­на­ла по­тре­бо­вал от вла­стей САР «пре­кра­тить кри­ми­наль­ное на­си­лие». Со­цин­терн при­зы­ва­ет вла­сти Сирии к ува­же­нию прав си­рий­цев на жизнь, сво­бо­ду и де­мо­кра­тию. Ру­ко­вод­ство Со­цин­тер­на се­год­ня под­дер­жи­ва­ет араб­ские ре­во­лю­ции и ныне очень жёст­ко осуж­да­ет по­ли­ти­ку вла­стей Ливии и Сирии (к слову, будем объ­ек­тив­ны, наи­бо­лее левых ре­жи­мов в араб­ском мире) по при­тес­не­нию де­мо­кра­тии и прав че­ло­ве­ка. Но вспом­ним и о том, как до по­след­не­го тянул Со­цин­терн с осуж­де­ни­ем ре­прес­сий и самих «аф­ро-со­ци­а­ли­сти­че­ских» ре­жи­мов в Егип­те и Ту­ни­се. Это и по­нят­но: ведь в про­шлом гос­под­ству­ю­щие там пар­тии были чле­нам Интернационала….

Добавить комментарий