6 апреля 2011

ЛДПР спасает коррупционеров от Миронова

Борис СИБИРОВ

Вице-спикер от ЛДПР Геннадий Озеров решил вступиться за права чиновников-казнокрадов на прошедшем 6 апреля заседании петербургского ЗакСа. Озерову не понравилась инициатива главы Совета Федерации Сергея Миронова, предложившего премьеру лишить презумпции невиновности госслужащих, подозреваемых во взяточничестве.

По словам парламентария, идея Сергея Миронова приведет страну, ни много, ни мало, а к повторению чисток 1937-го года. «Мне странно и дико слышать, когда третье лицо государства выступает с такими предложениями к правительству!» — сокрушался с трибуны депутат.

Депутаты ЗакСа час обсуждали предложение депутата Геннадия Озерова

Кроме глубокого сожаления, Озеров призвал своих коллег по парламенту поддержать его возмущение и обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь Миронова к ответственности за свои слова. В противном случае, пообещал депутат, если парламент во главе с «Единой Россией» (Озеров уделил этому особую роль) не проголосует за его обращение, он сам будет поднимать вопрос об отзыве Сергея Миронова с кресла сенатора от Санкт-Петербурга.

Выступление «жириновца» взбудоражило депутатский корпус. Даже нетерпимые к любым проявлениям «эсеровщины» единороссы ошалело косились на Озерова и не решились поддержать его инициативу. Депутат Сергей Никешин посоветовал оскорблённому коллеге самому связаться с Мироновым и уладить дело беседой. Но Озеров стоял на своём: «Миронов – вон из Совфеда!»

Депутат от ЛДПР Озеров пугает тем, что борьба с коррупционерами выльется "в новый 1937 год"

В дискуссию включились и однопартийцы самого Миронова, напомнившие Геннадию Дмитриевичу о смелых высказываниях его партийного шефа. «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом», — процитировал Владимира Жириновского глава фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Но Озерова и это не взяло – депутат всё равно хотел «крови» Миронова.

Во время перерыва заседания в беседе с корреспондентом Артели аналитиков Геннадий Озеров в более спокойной манере, но все же подтвердил своё намерение.

» Если наша фракция поддержит такое решение – такой вопрос будет выноситься. Вне всякого сомнения мы не оставим такой вопрос просто так», — заверил депутат. Единственное, о чём не стал говорить Геннадий Озеров, так это почему он озаботился именно темой коррупционеров.

Единороссы, на которых так рассчитывает Озеров в деле свержения Миронова, несмотря на нелюбовь к своим «заклятым друзьям» из «Справедливой России», не спешат поддерживать своего коллегу.

«Темы для разговора нет», — коротко и по-военному прокомментировал сюжет глава фракции «Единая Россия» в питерском парламенте Вячеслав Макаров. Не выразил воодушевления по поводу инициативы Озерова и лидер питерских «медведей» и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. «Торопиться с его (Миронова – прим.) отзывом не стоит»,  — заявил Тюльпанов. Как и Никешин, Тюльпанов порекомендовал своему коллеге из ЛДПР дождаться приезда Миронова в Петербург и обсудить непонимание в личной беседе.

Уличные активисты однажды дали полезный совет некоторым депутатам

Между тем, остальные депутаты, с которыми разговаривал корреспондент Артели аналитиков, в один голос заявили, что инициатива Озерова ничем не закончится. «Это абсолютно бесполезное кудахтанье и бред. Ничем оно не закончится», — резко отметил справедливоросс Алексей Ковалёв. Он подчеркнул, что Озеров, по-видимому, действует без согласования с кем-либо из «Единой России», на своё усмотрение и весьма неуклюже. «Озеров ведет себя как-то не очень адекватно, — сказал депутат. — И почему он вообще вступился за чиновников-коррупционеров и их семьи?».

В свою очередь оппозиционеры из КПРФ видят в заявлении Озерова лишь попытку получения своей порции предвыборного пиара.  Выступление Геннадия Озерова, скорее всего, было заранее спланировано, но недостаточно хорошо срежиссировано, считает глава фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев. «Решать такие вопросы, как отзыв Миронова – это не тот уровень. Такие заявления лишь сотрясают воздух. Работа парламента была остановлена почти на целый час – все говорили только о заявлении Озерова. В конечном результате выйдет то, что и планировалось – все журналисты напишут о претензиях ЛДПР к Миронову», — сказал коммунист.

Добавить комментарий