3 апреля 2011

Смольный послал к градозащитникам вице-губернаторов

Борис СИБИРОВ

Внеочередной митинг в защиту архитектурного наследия Петербурга отметился необычным событием — смольнинские чиновники впервые не только пришли к градозащитникам, но и даже выступили со сцены. К досаде чиновников, выступление прошло в стиле унтер-офицерской вдовы.

Прошедший митинг не готовил никаких сюрпризов — действо должно было пройти по уже традиционному формату: выступления активистов, речи именитых горожан и музыкальные паузы, заполняемые Михаилом Новицким. Мероприятие оказалось достаточно многолюдным — то ли агитация организаторов была построена успешно, то ли погода помогла — на митинге присутствовало не менее одной тысячи человек.

Как и принято, митинг проходил под девизом «все флаги в гости к нам» — едва ли не два десятка организаций являлись членами оргкомитета, ещё столько же организаций пришли поддержать требования градозащитников. Локомотивом, по традиции, выступило «Яблоко» и бессменный лидер городского отделения этой партии Максим Резник.

Достойную делегацию представили и городские левые — КПРФ со своими сателлитами из ФСМ и СКМ, а также члены мелких левацких движений. Сторонников «Справедливой России» было тоже немало: «эсеров» пришло даже побольше, чем «яблочников». Делегацию «справедливороссов» возглавили депутат Госдумы Оксана Дмитриева,  депутаты петербургского ЗакСа Олег Нилов и Алексей Ковалёв. КПРФ, кстати, делегировало на митинг всего одного своего депутата — Сергея Малкова.

Вме­сте с тем, самой ма­ло­чис­лен­ной, но самой за­по­ми­на­ю­щей­ся «груп­пой» стали де­ле­га­ты Смоль­но­го: ви­це-гу­бер­на­то­ры Роман Фи­ли­мо­нов и Игорь Ме­тель­ский. Судя по всему, на­прав­лен­ы они были своим ру­ко­вод­ством для де­мон­стра­ции «со­ци­аль­но от­вет­ствен­ной» по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ства Пе­тер­бур­га. К со­жа­ле­нию, для по­след­них, «выход бар в народ» не вышел – обоих осви­ста­ли, слу­шать не за­хо­те­ли, несмот­ря на при­зы­вы ор­га­ни­за­то­ров ми­тин­га про­явить тер­пи­мость к мне­нию оп­по­нен­тов.

«Мы также обеспокоены судьбой нашего города, — начал свою речь вице-губернатор Филимонов, — мы гарантируем, что город будет сохранён». Голос чиновника тонул в свисте и скандировании «В от-ста-вку!». Игорь Метельский тоже поклялся, что «Наша задача — его сохранить!» и тоже был освистан. Метельский предостерёг градозащитников от интриг «политических спекулянтов», активизировавшихся перед выборами.

«Надо верить тем, кто ведет конструктивный диалог и не доверять тем, кто сам хочет занять места критикуемых бюрократов», — в традиции ельцинской «загогулины» завершил выступление вице-губернатор. Правда, фамилий и партийной принадлежности «спекулянтов» он не назвал. Но по­нят­но, что он на­ме­кал на вы­ступ­ле­ние Ок­са­ны Дмит­ри­е­вой, которая, за несколь­ко минут до этого, подвергла жёст­кой кри­ти­ке Смоль­ный и при­звала к со­зда­нию на­род­но­го фрон­та для борь­бы про­тив чи­нов­ни­чье­го ре­жи­ма.

«Городские власти показали свой непрофессионализм и некомпетентность. Город сейчас разрушается даже больше, чем во времена блокады и революции», — заявила она с трибуны.

Подхватил посыл Дмитриевой её коллега по партии депутат петербургского ЗакСа, один из основателей градозащитного движения Алексей Ковалёв, поднявший главную тему предстоящего политического сезона — выборы. В частности, он посоветовал горожанам, прежде всего, участвовать в выборах и не поддерживать «Единую Россию», ответственную за положение в городе.

«Идите на выборы и голосуйте за любую другую партию», — призвал он.

В то же время, пока с трибуны звучали требования отставки губернатора и критика партии власти, среди митингующих прогуливался ещё один петербургский депутат – единоросс Игорь Риммер, который от выступления решил отказаться.

 

Добавить комментарий