27 марта 2011

Газету «эсеров» приравняли к оружию против сосулек

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Конец рабочей недели в Петербурге ознаменовался очередным скандалом, связанным с «чинением препятствий» активистам партии «Справедливая Россия». На этот раз в эпицентре событий оказался тираж регионального выпуска партийной газеты.

Появившуюся в СМИ информацию о том, что правоохранительные органы препятствуют распространению свежего номера издания «Справедливая Россия. Петербург» вскоре опровергли представители ГУВД. По данным полиции, никаких задержаний и изъятия экземпляров газеты не происходило. Имевшие место возле нескольких станций метро инциденты с участием распространителей партийной прессы в управлении внутренних дел объяснили рутинной проверкой обстоятельств.

 

Полиция не позволила распространять газету "Справедливой России" у станций метро «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Новочеркасская» и «Ладожская»

Однако в руководстве «Справедливой России» ситуацию видят иначе и напрямую связывают злоключения своих активистов с интересами политических противников СР. По сведениям «эсеров», проблемы с распространением издания отмечены у станций метро «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Новочеркасская» и «Ладожская» в Кировском и Красногвардейском районах.

Что же случилось на самом деле? Артель аналитиков обратилась за комментариями к непосредственным участникам событий.

Как рассказал представитель дружественных «Справедливой России» кругов Иван Войтов, он раздавал прохожим газеты на углу Ленинского проспекта и бульвара Новаторов, недалеко от выхода из станции метро «Ленинский проспект». По его словам, не было никакой агитации: людям просто предлагалось взять экземпляр издания, кто хотел — тот брал, остальные проходили мимо.

 

Людям просто предлагалось взять экземпляр издания, кто хотел - тот брал, остальные проходили мимо

— Ко мне подошёл молодой человек, назвался представителем местной администрации МО № 27 (это му­ни­ци­паль­ный округ «Дач­ное», хотя ука­зан­ная стан­ция метро на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии МО № 25 — «Кня­же­во». – S. N.) и сказал, что я не имею права здесь сто­ять, по­тре­бо­вал от­дать ему тираж, – про­дол­жа­ет Иван Вой­тов. – Я от­ве­тил, что в за­коне та­ко­го огра­ни­че­ния нет, и от­ка­зал­ся вы­пол­нять его требование.

Муниципальный деятель вызвал стражей правопорядка.

— Пришёл сотрудник вневедомственной охраны в бронежилете, с полуавтоматическим оружием наперевес. Встал рядом. Попросил у меня газету, посмотрел. Вызвал подкрепление. Через некоторое время подошёл ещё один полицейский. Так мы простояли часа полтора, тут как раз началась вьюга. Наконец подъехала патрульная машина…

В общей сложности, как подсчитал Иван, против него были брошены силы полиции в количестве пяти человек, и «ещё два каких-то странных человека курсировали туда-сюда». В результате активисту пришлось на полицейском УАЗике проехать в 14-й отдел милиции.

Оксана Дмитриева направила депутатский запрос в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области по поводу инцидента с газетой

— Меня заранее предупредили, что будут проверять по уголовной части, — уточняет собеседник Артели аналитиков. В отделе, по его словам, на тот момент находились два наркомана и ещё один парень, «видимо, пострадавший из-за своей внешности». После ряда бюрократических процедур Войтова отпустили. Газеты вернули.

Примерно в то же время другая сторонница «Справедливой России», Людмила Бастрыкина (имя и фамилия активистки по её просьбе изменены) раздавала партийную газету недалеко от выхода из станции метро «Проспект Ветеранов».

— Ко мне подошли двое сотрудников метрополитена и заявили, что я не могу здесь находиться, — описывает инцидент Людмила.- Я говорю: «Ну, хорошо, сейчас отойду подальше». В ответ последовало: «Просто так мы вас не отпустим». Документы предъявлять я отказалась.

Вызвали полицию. Однако полицейские, как рассказывает активистка, стояли поодаль, внизу, на ступеньках подземного перехода, наблюдали за происходящим, но наверх не поднимались.

— Со мной продолжали «разбираться». Всё это было в очень грубой форме, несмотря на то, что я всё-таки девушка, а они — мужчины…

В итоге у Людмилы без непосредственного участия правоохранительных органов изъяли оставшиеся газеты, примерно 250 экземпляров.

— Надо уточнить, что у нас не было одиночных пикетов, — добавила в беседе с корреспондентом Артели аналитиков Ирина Баженова, заместитель председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге. — Ребята вообще не проводили никаких акций — не было ни плакатов, ни стендов, ни лозунгов.

«Газета зарегистрирована, напечатана за счёт средств партии, а гражданам её раздавали одиночные распространители. То есть распространение происходило на совершенно законных основаниях, — в свою очередь, прокомментировала ситуацию председатель регионального отделения петербургской «Справедливой России» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. — Мы считаем происходящее настоящим произволом и прямым препятствованием нашей политической деятельности.

Вадим Тюльпанов был сильно раздосадован поражением ЕР на выборах депутатов мунициального округа "Автово"

Дмитриева уже направила депутатский запрос в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

— Похоже, что власти начали административное давление, как будто избирательная кампания уже в полном разгаре, — рассуждает парламентарий. По оценке Оксаны Дмитриевой и её коллег, новый номер партийной газеты вызвал такую реакцию со стороны властей ещё и потому, что в нём опубликованы подробные инструкции и практические советы для тех, кто поскользнулся и упал на покрытой ледяными торосами улице или пострадал вследствие протечек не вычищенной вовремя от снега или плохо отремонтированной крыши.

Напомним, на днях пожилая жительница Петербурга, получившая серьёзную травму из-за гололёда во дворе, отсудила у жилищно-коммунальных служб Центрального района 158 тысяч рублей.

Вла­сти бо­ят­ся, что граж­дане, во­ору­жённые со­от­вет­ству­ю­щи­ми ме­то­ди­ка­ми по за­щи­те своих прав и воз­ме­ще­нию ущер­ба, завалят суды та­ко­го рода ис­ка­ми, полагают справедливороссы.

Руководитель фракции «эсеров» в ЗакСе Олег Нилов не сомневается в том, что гонения на распространителей газеты СР - происки "медведей"

Кроме того, в руководстве СР подозревают, что недаром беспрецедентное давление на распространителей партийной прессы было зафиксировано в Кировском районе, где недавно партия одержала убедительную победу на выборах в муниципальный совет «Автово» . «Единая Россия» не получила здесь ни одного мандата. Это особенно обидно для «медведей», учитывая, что Кировский район традиционно является «опорным» для спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретаря политсовета регионального отделения партии ЕР Вадима Тюльпанова и его правой руки, председателя парламентского комитета по законодательству, заместителя секретаря политсовета Виталия Милонова.

Руководитель фракции «эсеров» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Нилов не сомневается, что все эти действия — реакция на то, что рейтинги «известной партии» равны или даже меньше рейтингам «Справедливой России». «Отсюда истерика и подобные попытки заткнуть рот», — подытоживает справедливоросс.

Добавить комментарий