31 декабря 2010

И надо же так – под Новый год

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

«Мы не верим в Деда Мороза!» — стикеры с такой надписью и призывом прийти на митинг радикальной оппозиции в рамках «Стратегии-31» в 18 часов 31 декабря, то есть за семь часов до встречи Нового года, были замечены в петербургском метрополитене и в других видах общественного транспорта. Акции за реализацию 31 статьи (свобода собраний) у Гостиного двора стали традиционными. Власть их запрещает, а радикальная оппозиция упрямо их проводит. Но чтобы прийти 31 декабря на акцию с чёткой перспективой встретить Новый год в милицейском «обезьяннике», нужно быть человеком, крепко убеждённым в своей правоте, или оригинальным искателем приключений.

Акция 31 декабря у Гостиного отличалась от предыдущих тем, что ею не руководили те, кто обычно это делал – лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев и лидер петербургского отделения Российского народно-демократического союза Андрей Пивоваров. Не было и другого известного питерского нацбола – Андрея Песоцкого. Дело в том, что за предыдущие акции на них завели уголовное дело по статье экстремизм. И любое попадание в милицию может для них обернуться заключением под стражу.

31 декабря акция началась ровно в 18 часов с задержаний. Вначале в милицейском автобусе оказался человек в костюме Деда Мороза, он пытался сообщить тем, кто стоял у входа в павильон станции метро «Гостиный двор», что права и свободы граждан, записанные в Конституции, попраны. Как потом выяснилось, это был активист «Другой России» Равиль Баширов. Затем настал черёд людей, которые что-то крича, разбрасывали в толпе фальшивые купюры (с надписью «одна тысяча дублей»). Потом группа девушек растянули чёрный баннер, на котором белыми буквами было написано: «Свобода важнее оливье!», но простояли они не больше минуты – их скрутили, а баннер скомкали милиционеры в шлемах на голове и в чёрной форме (скорее всего ОМОН).

Вслед за ними в отдел милиции отправилась супруга Андрея Дмитриева, которая в мегафон объясняла зевакам и тем участникам акции, которые ещё оставались на свободе, почему её муж не пришёл на акцию. Последним выступавшим был молодой человек спортивного вида. Он кричал: «Смена одного календарного года другим ничего не решает! Важно добиться политических изменений!» Какого рода политических изменений надо добиться, он сообщить не успел. Через час у Гостиного двора остались только озябшие журналисты, милиционеры и группа очень пожилых женщин, которые пели песню «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»

Кстати, на это раз власти отказали в согласовании акции у Гостиного под тем предлогом, что именно в этом месте в это время будет производиться уборка снега. Но никакой уборки снега силами дворников или техники не производилось.

Ровно в 19 часов началась акция «Стратегии 31» на Дворцовой площади, организованная либеральным Гражданским фронтом. Её лидер, Ольга Курносова, отказалась приходить на акцию у Гостиного двора, так как нацболы пригласили туда националистически настроенных футбольных фанатов. «Честно говоря, после того, как Андрей Дмитриев пригласил определенного рода людей на акцию у Гостиного двора, я в принципе участвовать в ней не могу, — сказала она Артели аналитиков. — Приглашение националистически настроенной молодежи – это, на мой взгляд, ошибка организаторов акции. Но мы все равно, несмотря ни на что, будем проводить свою акцию на Дворцовой площади, и девизом нашей акции будет «Россия для всех». А приглашение националистов, безусловно, связано с ситуацией на Манежной площади, и с митингом, который там проходил. Для нас сотрудничество с националистами невозможно».

Однако у Гостиного двора не было замечено ни футбольных фанатов (не считая двух парней, которые «гоняют» за петербургское «Динамо»), ни националистов.

Акция на Дворцовой почти не привлекла внимание граждан, зато посмотреть на неё пришли высокие милицейские чины, включая начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского.

P.S. Согласно информации, которой располагает редакция сайта «Стратегия-31», по состоянию на 22 часа, задержанных у Гостиного двора, находящихся в этом отделе, не выпускают в туалет. Кроме того, истёк срок задержания административно задержанных (3 часа), но далеко не на всех из них ещё составлены протоколы. Редакция сайта «Стратегии-31» считает, что это «свидетельствует не только о непрофессионализме правоохранителей, но и об откровенно свинском отношении к гражданам, к нашим соратникам». И призывает дежурного прокурора города, правозащитников и общественность принять соответствующие меры. Всего 31 декабря у Гостиного двора было задержано 60 человек.

Добавить комментарий