18 ноября 2010

Сергей Миронов напугал торгующих в храме

Председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург  уделил большое внимание проблеме сохранения памятников архитектуры.

«Убежден, что «Аврора» должна остаться кораблем Военно-морского флота России, и там должны нести службу», — заявил лидер «Справедливой России», выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Миронов добавил, что вместе с обращением, которое депутаты городского парламента планируют направить министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой оставить крейсер в составе ВМФ, он намерен направить свое обращение как спикера Совета Федерации, чтобы «наша легендарная «Аврора» осталась кораблем № 1 Военно-морского флота».

Сергей Миронов против вывода крейсера "Аврора" из состава ВМФ

Из Мариинского дворца Сергей Миронов отправился в Императорский Царскосельский лицей. В Пушкине представляли первую в России «Лицейскую энциклопедию». Спикер Совета Федерации возглавляет фонд, который принимал непосредственное участие в создании уникальной книги. В издании собрана полная и самая подробная информация о знаменитом учебном заведении. Вышел пока только первый том.

Он посвящен, естественно, самому знаменитому выпускнику – Александру Пушкину. На страницах энциклопедии вся лицейская жизнь поэта – за что прозвали французом, как о нем отзывались наставники. Над энциклопедией работали около восьми лет. Причём авторы статей, а их около 80 человек, поддержали идею совершенно бесплатно. К 200-летию Лицея, который будет отмечаться в следующем году, планируют выпустить второй том энциклопедии.

Затем Сергей Миронов посетил пушкинский храм Сергея Радонежского, в котором располагались кафе с уборной, кальянная, небольшой продуктовый магазинчик и автомастерская. Лидер «Справедливой России» признался, что в детстве часто ходил «мимо этого странного здания». «Было понятно, что у него снесли верхушку купола, но я не знал, почему. И не знал также, что спустя десятилетия в этом храме происходят такие вещи», — заявил Миронов защитникам храма, которые сопровождали его в ходе осмотра.

Сергей Миронов попросит Патриарха Кирилла проследить за процедурой передачи Храма Сергея Радонежского в Пушкине РПЦ

Торгующие убегали из храма буквально перед глазами председателя Совета Федерации и сопровождавших его активистов движения «За восстановление храмов воинской славы». Коммерсанты срывали вывески, вывозили свое имущество, спешно заколачивали двери в свои заведения.

К Сергею Миронову подошел один из руководителей автошколы, что располагается в этом же здании, и спросил, что же будет с ними. Спикер сказал, что он постарается учесть интересы каждого, но о моральной стороне дела забывать не стоит — есть учреждения, которым не место в храме.  Миронов заявил, что намерен написать письмо Патриарху Кириллу с просьбой проследить за процедурой передачи храма в пользование РПЦ.

Стоит отметить, что к борьбе за храм подключились уже многие политики и известные деятели культуры. Так, на прошедшей недавно массовой уличной молитве был замечен актер Алексей Нилов. По его мнению «осквернение храма разными забегаловками недопустимо».

Участники движения «За восстановление храмов воинской славы» уверены, что представители власти помогут им «отстоять храм». «Для нас это вопрос чести. Мы предполагаем, что могут возникнуть угрозы со стороны коммерческих структур, которые держат в храме кафе и магазин. Но мы до последнего будем стоять на своем. Туалету и кабаку не место в алтаре, храм строился не для того, чтобы в нем гадили», — заявили активисты информационному агентству «БалтИнфо».

Напомним, храм Сергия Радонежского, построенный в 1903 году для Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка, является памятником архитектуры начала ХХ века. В 1921 году он был закрыт и впоследствии перестроен: снесены купола, надстроен второй этаж. До недавнего времени в нем располагались автомастерская, караоке и туалеты. Жители Пушкина требуют, чтобы храм восстановили, снесли пристройки, запретили аренду помещений и привели в порядок захоронения.

Вечером Сергей Миронов встретился с журналистами «Новой газеты» чтобы обсудить с ними  проблему сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и предполагаемое строительство в устье Охты 400-метрового небоскреба для Газпрома. Известно, что Сергей Миронов неоднократно высказывался за перенос «Охта-центра» в другое место – подальше от исторического центра.

В свою очередь в Смольном, похоже начинают понимать, что следует отказаться от  сносов старых домов центре города, что возведение на их месте зданий из «из бетона и стекла» не восполняет утраты, а, наоборот, калечит архитектурный ансамбль старого Петербурга, занесенный в списки ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.  В тот же день, 17 ноября, когда председатель Совета Федерации Сергей Миронов осмотрел разрушенный храм Сергея Радонежского в Пушкине, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Метельский ознакомился с состоянием дома Юргенса (улица Жуковского, 19) и дома Рогова (Загородный проспект, 3). По итогам объезда вице-губернатор решил, что по дому Юргенса  нужно провести новую экспертизу, а дом Рогова накрыть временной крышей.

Чиновники убедились, что защитники городской архитектуры правы – дом Юргенса находится вовсе не в таком аварийном состоянии, как об этом говорили инвесторы. Поэтому инвестору порекомендовали провести реконструкцию с сохранением не только фасадной части, но и внутренних перекрытий. Как пообещал представитель инвестора, компания закажет дополнительную экспертизу, чтобы определить, как следует вести эту реконструкцию. Напомним, ООО «Луксор» планирует приспособить историческое здание под отель.

Дом Юргенса

По дому Рогова ситуация намного хуже. Как известно, после начавшегося незаконного сноса здания в феврале этого года оно осталось без кровли, поэтому главный вопрос, который поставил Игорь Метельский перед инвестором, — необходимость срочно выполнить работы по обустройству временной крыши на зимний период, чтобы снег, талые воды и дождь не разрушили дом окончательно. Кроме того, инвестору, ООО «Престиж» поручено в ближайшее время выполнить предпроектные разработки и представить их на заседании рабочей группы (в которую входят защитники исторического центра и чиновники) в Смольном до декабря 2010 года.

Акция ДСПА на доме Рогова. Февраль 2010 года

Напомним, что дом Рогова и дом Юргенса были в списке тех зданий, которые обсуждали градозащитники во главе с режиссером Александром Сокуровым на закрытой встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Отметим, что встреча защитников исторического центра Санкт-Петербурга с губернатором Северной столицы была организована после того, как в конце октября круглый стол с ними в Таврическом дворце провел председатель Совета Федерации Сергей Миронов, пообещав борцам за сохранение  архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга помощь со стороны партии «Справедливая Россия». В круглом столе участвовала Юлия Минутина, которой затем губернатор Валентина Матвиенко предложила должность заместителя главы КГИОПа. Похоже, что тема сохранения исторического центра будет все чаще подниматься в ближайшее время различными политическими силами, и в Смольном, понимая свою уязвимость в этом вопросе, решили, что с градозащитниками следует договориться, иначе это сделают силы системной оппозиции.

Что касается дома Рогова, то акции с целью привлечь внимание общественности к его разрушению проводило градозащитное движение «Живой город» в форме пикета. А Движение сопротивления имени Петра Алексеева (социалистические  активисты) вывесили со строительных лесов дома баннер с надписью «Граждане! При Матвиенко эта сторона улицы наиболее опасна».

7 июня 2010 года Куйбышевский районный суд в полном объеме удовлетворил иск представителей петербургского ВООПИиК против КГИОП о незаконности его решения от 02.02.2010 № 10-4 об отказе во включении Дома Рогова в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. А в  августе городской суд постановил оставить без изменений вердикт Куйбышевского районного суда, обязывающий КГИОП вернуть охранный статус Дому Рогова.

Депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Сергей Малков, в свою очередь, обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку обоснованности выводов технической экспертизы. Парламентарий полагал, что ее анализ, «дает основания для того, чтобы предположительно оценить их как частично недостоверные и тенденциозные, направленные на умышленное искажение оценки действительного состояния здания».

Ответ надзорного ведомства превзошел все ожидания: оказалась, что экспертиза, представляемая КГИОП в качестве доказательств будто бы катастрофического состояния Дома Рогова, никем не подписана и не вступала в силу.

Добавить комментарий