20 октября 2010

Россия решилась на ВТО

Екатерина СЕМЫКИНА

Всего через 10 месяцев Россия будет готова стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Об этом объявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин сразу после того, как стало известно, что США сняли свои претензии к РФ и больше не препятствуют ее интеграции в ВТО.

Россия уступила требованиям Запада, согласившись многократно усилить защиту прав на интеллектуальную собственность, также постепенно снизить объемы госфинансирования сельского хозяйства.

Мнение экспертного сообщества в оценке этих решений и самой перспективы членства России в ВТО резко разделились.

Те, кто считают ВТО абсолютным благом для России, объясняют смысл этого блага, в частности, так: «Меньше пошлин – меньше цены. Роль таможен сокращается, значит, сокращается объем взяток. Чиновник проигрывает – потребитель выигрывает» (Дмитрий Травин, директор Центра модернизации Европейского Университета в СПб).

Однако некоторые эксперты, в том числе представители власти, высказываются резко против всемирно-торговых перспектив России, указывая на неготовность ряда отечественных отраслей к конкурентной борьбе, в результате чего российские производители могут просто разориться: «Куда нам в ВТО с такой старой производственной базой? Нас же задушат!» (Николай Рыжков, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям); «Для нашей промышленности и сельского хозяйства это будет явным проигрышем» (Василий Дума, зампред Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии).

На этом аргументы сторонников и противников вступления России в ВТО, однако, не исчерпываются. Вот что рассказали в интервью сайту «Новый смысл» наши эксперты.

Евгений Ясин, ректор Высшей школы экономики: «Усиление конкуренции для российской экономики прописано как лекарство»

— Разговоры о том, какой ущерб ВТО может причинить российскому сельскому хозяйству, просто спекулятивны. Партнеры по ВТО требуют от России, чтобы сумма госсубсидий аграрному сектору к 2017 г. не превышала отметки в 4,4 млрд. долл. А мы сейчас реально оказываем помощь сельскому хозяйству на 1,5 млрд. долл.! И в  ближайшие годы большие объемы помощи, чем хочет Запад, мы все равно оказывать бы не смогли. Вот то, что мы должны будем снижать все таможенные пошлины – это правда. Но я могу вам сказать, что это только пойдет на пользу, в конечном счете.

А то, что наша промышленность неконкурентособна, связано не с тем, что мы вступаем или не вступаем в ВТО, а с тем, что мы плохо работаем. И если бы мы уже вступили в ВТО и была бы открытая борьба, тогда было бы ясно, кто должен погибнуть, а кто выжить, кому помогать и прочее. Я считаю, что усиление конкуренции для российской экономики прописано как лекарство.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «ВТО нужна тем, кто заинтересован в уничтожении национальной экономики»

— Заявления, что мы вот-вот вступим в ВТО, делались уже неоднократно, и  каждый раз заканчивалось все это фиаско. Думаю, Россия вступит в ВТО в тот момент, когда она капитулирует по всем позициям. Собственно, для этого ВТО и существует. Это организация, задача которой состоит в том, чтобы принудить слабые страны открыть свои рынки более сильным и отказаться от инструментов, которые  позволили бы защищать интересы национальной экономики и национальных производителей. Причем главный аргумент сторонников ВТО в том, что ВТО облегчает экспорт. Но на самом деле как раз опыт вступления в ВТО стран, которые не является мощными экспортерами товаров, говорит о том, что их экспорт не просто сокращается, а исчезает практически полностью. Классический пример – Марокко. В Марокко была достаточно крупная текстильная промышленность. И к тому же дешевая рабочая сила. И текстильная продукция Марокко успешно экспортировалась в Европу и в страны Африки. После вступления в ВТО текстильная промышленность Марокко была уничтожена на 80-90%.

А для России вступление в ВТО означает гибель российского сельского хозяйства. Фактически те правила, по которым РФ будет вступать в ВТО, ведут к тому, что либо Россия будет вынуждена резко увеличить госрасходы на субсидирование сельского хозяйства, после чего нас сразу схватят за руку и обвинят в нарушении правил (правда, в любом случае, даже если этого не произойдет, расходы резко увеличатся). Либо отказаться от попыток развивать сельское хозяйство и фактически допустить его ликвидацию.

ВТО нужна тем, кто заинтересован в уничтожении национальной экономики – а это очень выгодный бизнес, один из самых выгодных, который вообще возможен! Любые грабительские схемы в разы выгоднее самых выгодных производительных схем. А выжить в условиях ВТО сможет, например, нефтяная отрасль. Другое дело, что она ничего не выиграет. Если бы Россия была гигантом в области промышленного экспорта, то нам действительно было бы выгодно вступление в ВТО. Как в случае с Китаем. Но поскольку наш основной экспорт – нефть, газ, сырье и полуфабрикаты, то у нас экспорт какой был, такой и останется. ВТО же специально и сделана для того, чтобы у стран, которые не входят в клуб избранных, «все рухнуло». Все вновь вступившие в ВТО государства сразу же испытали резкий экономический спад. Итак, мы вступаем в ВТО, во-первых, чтобы потерять всю промышленность, во-вторых, чтобы мы не могли быстро развиваться, в-третьих, чтобы мы не играли самостоятельной роли в мировой экономике. А Таможенный союз будет уничтожен – это надо понимать. Соответственно, нам придется уйти с тех рынков бывшего СССР, где бы сейчас присутствуем. Значит, эти рынки перейдут китайцам и другим иностранным производителям.

Добавить комментарий