4 июля 2019

Софи ТАЛЛЕ-ПОЛЯН: «Мы пытаемся соединить социализм и экологию»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Французский сенатор Софи Талле-Полян, участник движения «Поколение (я)»

Третье место на европейских выборах среди партий и движений левого фланга во Франции получил недавно оформившийся проект «Поколение(я)». Эта партия не прошла пятипроцентный барьер, необходимый для получения европейских мандатов, но, скажем, опередила на выборах список Французской компартии, что свидетельствует об определённом потенциале. Мы беседуем с французским сенатором Софи Талле-Полян, участвующей в деятельности нового проекта.

Руслан КОСТЮК: Госпожа Талле-Полян, если кратко, почему родился сам проект движения, а затем и партии «Поколение(я)»?

Софи ТАЛЛЕ-ПОЛЯН: Я бы выделила практические и идейные или проектные причины. Из практических доминирует то, что на президентских, а затем парламентских выборах 2017 года, после пятилетнего пребывания Социалистической партии (СП) у власти, левые силы нашей страны познали разочаровывающее и глубочайшее по своей силе поражение. Это было поражение прежде всего СП и той бюрократической схематики, которая полностью себя дискредитировала за пять лет президентского мандата Франсуа Олланда.

Софи Талле-Полян во французском сенате

То, что пребывание в СП – это тупик, лично для меня, например, стало понятно ещё перед президентской кампанией, когда многочисленные функционеры, избранные лица, представители муниципальной власти дезертировали, отказавшись работать на кандидатуру выбранного в ходе гражданских первичных выборов бывшего министра Бенуа Амона и оказавшись в лагере Макрона. Сегодня в партии Макрона вы увидите большое количество бывших руководящих деятелей СП. И это не случайно. Традиционные левые партии оказались не на высоте требований общества, нужно было что-то менять. Мы тогда повернулись к идее Бенуа Амона создать новое движение.

О «проектных» причинах я скажу несколько дальше, но здесь главная идея заключается, с нашей точки зрения, в необходимости выдвижения адаптивного требованиям времени политического проекта, более органического и демократического. Проекта, которым мы показываем людям, что мы пытаемся соединить социализм и экологию.

— С учётом богатства и дифференциации французского левого движения, в чём специфика политического проекта, защищаемого «Поколением(ями)»?

— Вначале в качестве движения, затем партии, мы поставили несколько осей и затем попытались их идеологическим образом оснастить. Мы французы, и мы полностью, стопроцентно, впитываем в себя все те революционные и республиканские традиции французской левой, её героического и драматического прошлого. Мы вписываемся в республиканскую и социалистическую традицию Жана Жореса, но надо понимать, что сейчас мы находимся в другой исторической плоскости. Всякая идея хороша для своего времени, для иного времени она может даже с тем же названием, но иметь уже иное значение.

Мы ставим в центр собственного общественного проекта равенство. Равенство между мужчиной и женщиной, социальными группами, территориями и городами… К сожалению, в сегодняшней Франции такое равенство не соблюдается, за исключением бумажных документов. Мы также говорим о социальном равенстве и о стремлении к постлиберальной экономике, которая обязана уважать экологические равновесие.

Для тех, кто связался с «Поколением(ями)», в основе стратегии лежит социальная и солидарная экономика. Здесь я хотела бы сказать, что высказанное в ходе электоральной кампании 2017 года Бенуа Амоном предложение ввести Универсальный доход существования, получивший большую поддержку экспертов и молодёжи, остаётся центральной осью нашего политического проекта.

— Как бы Вы определили политическое место вашего проекта внутри французской левой и каково ваше отношение к вопросам единства французской левой?

— Вначале я хотела бы подчеркнуть, что для «Поколения(й)» с самого начала запуска движения не стоял вопрос об отношении к единству левых сил. В нашем учредительном политическом документе однозначно говорится, что наша важнейшая задача — это способствовать единству левых и экологических сил во Франции и, соответственно, в Европе. Мы открыты различным объединительным проектам, Бенуа Амон и другие товарищи неоднократно обращались к различным субъектам французской левой с призывом сформировать общий список к выборам в Европейский парламент.

Теперь мы ведём аналогичную работу с целью создать условия для единства левых к муниципальным выборам 2020 года. Сегодняшние условия — не самые благоприятные для левого движения; и чтобы достойно сопротивляться неолиберальным реформам исполнительной власти, не допустить дрейфа общества в крайне правую сторону и всегда быть наготове в противостоянии консервативным волнам, без единства мы ничего не добьёмся…

Отвечая на другую часть вашего вопроса, я бы сказала, что события последнего времени являются отражением глубочайшего кризиса традиционных левых партий Франции. Прорыв кандидатуры Жан-Люка Меланшона на президентских выборах в 2017 года и первое место среди левых на европейских выборах в мае «зелёных» — явное доказательство этого.

Но кардинальная проблема в том, что мы чувствуем, что и «зелёные», и «Непокорённая Франция» готовы говорить с другими сегментами французской левой лишь на своих условиях — «сверху вниз». Это не тот демарш, который выбирает «Поколение(я)», поскольку для нас уважение ко всем частям левых сил — обязательное, безусловно правило.

— Я полагаю, что для наших читателей было бы интересно уточнить точку зрения вашего нового движения на наиболее актуальные международные проблемы…

— Мы относимся к тем политическим силам, которые не скрывают свою приверженность интернационализму. Демократия и глобальное видение нерасторжимы. Опыт истории социалистического движения прекрасно показывает, в какие трудности превращаются попытки создания «общества будущего» при их реализации в изоляционистских условиях. Сегодня прогрессивное, левое движение на Земле находится в крайне непростых условиях, но это не означает, что надо отказаться от глобальной борьбы за демократию, социальную справедливость и мир.

Мы выступаем вместе за социальную и политическую Европу, хотя нынешняя форма европейской интеграции не является нашей. Европа — это грандиозный проект и колоссальный вызов. Сегодня, чтобы успешно бороться с неолиберализмом и крайне правой опасностью выработка конструктивного демократического левого проекта стоит очень остро.

Мы не можем не реагировать на многие иные вызовы — торговые войны, миграция и её последствия, проблема ядерного нераспространения или ближневосточный узел. Мы готовы вместе с другими левыми силами Франции и Европы работать над выработкой общих подходов к этим непростым, но ключевым проблемам.