18 марта 2019

Катерина КОНЕЧНАЯ: «Компартия остаётся в Чехии фактором прогрессивной политики»

Интервью взял Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Заместитель председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат Европейского парламента Катерина Конечная

Не так часто в наших изданиях обращаются к политической жизни в Чешской Республике. Однако она достаточно интересна и, думается, поучительная, в том числе для российских левых сил. Наш сегодняшний собеседник — заместитель председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ), депутат Европейского парламента Катерина Конечная.

Руслан КОСТЮК: Когда менее года назад из вашей страны пришло сообщение о том, что депутаты Коммунистической партии приняли решение поддержать правительство либералов и социал-демократов Андрея Бабиша, ряд специалистов по европейскому левому движению были сильно удивлены…

Катерина КОНЕЧНАЯ. Для нашей партии принятие решения о вхождении в парламентское большинство для поддержки кабинета Бабиша было очень трудным, ему предшествовала глубокая дискуссия на разных уровнях партии. Мы отдавали отчёт в том, что Бабиш и его партия ANO являют собой направление либерального капитализма и даже участие в правительстве министров Чешской социал-демократической партии не сделает его кабинет отчётливо левоцентристским. Но иной вариант означал бы, что своей политикой невмешательства коммунисты не помешали бы приходу к власти отчётливо правого правительства с участием даже явно крайне правых сил.

Депутаты Коммунистической партии Чехии и Моравии входят Северную зелёную левую группу в Европейском парламенте

Мы приняли наше решение, исходя из трезвых соображений внутри- и внешнеполитического плана, одновременно не желая бросить парламент в стадию политической нестабильности. Совершенно не идеализируя самого Бабиша, как и стиль его работы, мы, выбирая между социал-либерализмом и откровенным правым, консервативным либерализмом выбрали первый вариант.

Но наша поддержка имела и другие основания. Мы договорились с правительственными партиями о принятии постановления об увеличении гарантированной минимальной заработной платы, проведении переговоров по закону о всенародном референдуме по общим вопросам, налогообложению, компенсациям за невозвращённое церковное имущество, обеспечению государственной охраны национальных недр и водных источников.

Ваша партия, КПЧМ, была и остаётся самой сильной коммунистической партией в «посткоммунистических» странах Центральной и Восточной Европы. Могли бы вы попытаться дать характеристику нынешней КПЧМ?

Да, но если она не будет объективной, не обижайтесь на меня. Вы правы, наша Коммунистическая партия оказалась одной из немногих, если не единственной в этом регионе бывшей правящей партией, которая не отказалась, несмотря на массированное давление, ни от своего названия, ни от коммунистической перспективы, ни от наследия марксистской идеологии. В этом я считаю и кроится наша внутренняя сила. На разных этапах развития в уже капиталистической Чешской Республики мы сохраняли достаточно широкую народную поддержку, как в парламенте, так и в местных или региональных органах власти.

Чешская Республика, как и многие другие государства Европы, не была обойдена «правым вихрем», на последних парламентских выборах 2017 года это привело к серьёзным политическим потерям для Коммунистической партии Чехии и Моравии, как, в ещё большем масштабе, для Чешской социал-демократической партии. Я полагаю, мы в нашей партии сделали должные уроки, чтобы минимизировать эти потери и чтобы они не приняли необратимый характер. Сегодня Коммунистическая партия остаётся фактором прогрессивной политики в Чешской Республике, мы располагаем 15 мандатами в нижней палате парламента, около 2,5 тысячи членов партии являются местными советниками, партия возглавляет одну из областей Чехии… Но главное наше богатство — это наши члены, члены нашего молодёжного союза. Это то, что составляет «золотой фонд» КПЧМ.

Вскоре КПЧМ предстоит участие в выборах в Европейский парламент. С какими предложениями партия идёт на них?

Европейские выборы, на которых мне оказана честь вести список Коммунистической партии, имеют специфическую особенность, они связаны с видением Европы, Европейского Союза. Но это не значит, что мы откажемся в ходе кампании высказывать партийную позицию по вопросам переустройства самой Чехии. На европейские выборы мы идём с открытыми гражданам страны предложениями по приданию Европе социального характера, борьбе с социальным демпингом, изменению логики экономической и финансовой политики в ЕС, нашей горячей оппозиции милитаризации Европы при сохранении её военной зависимости от Соединённых Штатов Америки.

На мой взгляд, здесь не надо говорить ни о «еврооптимизме», ни о «евроскептицизме»; просто пришло время менять такую Европу. Иначе в повестке дня всё чаще будет иная, крайне правая и реакционная линия на демонтаж такой Европы. Я хочу отметить, что наш партийный список был открыт другим левым силам, таким как Партия демократического социализма и независимым левым деятелям, что показывает готовность нашей партии сообща действовать во имя общих целей с другими прогрессивными кругами.

В прошедшем ноябре я присутствовал на организованном Партией европейских левых (ПЕЛ) Европейском форуме левых сил в Бильбао, видел там ваших товарищей. Как бы Вы определили место КПЧМ в современном коммунистическом и левом движении Европы?

Ровно точно так же, как мы готовы беседовать и взаимодействовать с прогрессивными левыми силами в Чешской Республике, мы готовы это делать в Европе в целом. В новейшей истории КПЧМ участвует во всех объединительных инициативах, объединяющих коммунистические партии Европы, и мы всегда активно участвуем также в международных встречах коммунистических и рабочих партий на глобальном уровне. Это очень хорошая площадка для совместного обмена опытом, информацией и для коллективного анализа. Для тех, кто сохранил верность марксистской философии это очень важно.

Мы также изначально выступали за более широкие рамки сотрудничества для всех тех левых сил, которые оппонируют неолиберальному капитализму и вместе с тем пытаются выработать демократическую и социалистическую альтернативу. Вот почему КПЧМ была среди тех партий, которые поддержали проект Нового европейского левого форума, мы действуем как наблюдатели при ПЕЛ и наши три депутата на данный момент входят в Европейскую унитарную левую — Северную зелёную левую группу в Европейском парламенте.

Кроме того, для нас очень важны деловые и добрые отношения с близкими нам по духу партиями соседних стран. Такие отношения установлены у нас, например, с Коммунистической партией Словакии или с немецкой «Левой», с которой мы регулярно проводим общие практические и теоретические акции, что является свидетельством нашего интернационализма, имеющего глубокие исторические корни.

Даже если ваша страна напрямую не граничит с Украиной, было бы интересно уточнить позицию чешских коммунистов по сути происходящих там процессов.

Мы признаём, что каждая страна имеет право на свой собственный путь и имеет суверенное право на это. Но проблема в том, что последние годы Украина стремительно уходит от суверенитета. Если её действующая власть видит в НАТО и ЕС гарантов своей безопасности, это ложный путь. И опасный потому, что на этом фоне мы имеем незавершённую войну в Восточной Украине. Те политические процессы, что происходят в украинском государстве, не кажутся безобидными, поскольку мы являемся свидетелями грубого нарушения прав, в частности украинских коммунистов. Политика в отношении своего собственного населения вызвала взрывы в Крыму и в Донбассе… Экономическая и социальная ситуация нетерпима; Вы понимаете, не от хорошей жизни оказались в чешских городках и сёлах трудовые украинские мигранты, готовые работать за такой заработок, за который чешские граждане этого делать не будут…

КПЧМ известная как партия, защищающая добрые отношения между вашей страной и Россией…

Мы, наши члены и сторонники, это те, кто имеет историческую память. И мы очень хорошо помним, куда смотрели лучшие умы нашего народа в XIX веке, кто до конца был готов отстаивать независимость Чехословакии в противовес нацистским претензиям, чья армия помогла освободить народы Чехословакии в 1945 году. Не в последнюю очередь, когда партия принимала решение о поддержке нового кабинета Бабиша, в нашем вердикте свою роль сыграл и внешний момент: нынешняя исполнительная власть Республики занимает более конструктивные позиции на российском направлении, хотя уровень неприятия и неприязни к России в «политическом классе» страны и частных масс-медиа очень зашкаливает.

На взгляд чешских коммунистов, ни Россия, никакая другая страна не угрожают сейчас безопасности Чешской Республики. Вот почему нам не нужна санкционная война, нам не нужны ракеты друг против друга, вот почему мы нуждаемся в открытых и дружелюбных отношениях, с возможностью свободного передвижения и максимальным использованием торговых и культурных связей.