14 сентября 2018

Глевин ДЕРВИШИ: «Ценности социал-демократии лежат в основе политической культуры Европы»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ; Ноэла МАХМУТАЙ, аспирантка СПбГУ

Среди левоцентристских партий, действующих в посткоммунистических партий, самой сильной на национальном уровне на сегодня является Социалистическая партия Албания, о чём свидетельствуют результаты прошлогодних парламентских выборах, на которых социалисты получили поддержку почти половины избирателей. В нашей стране мало кто знает об особенностях политического развития Албании и специфике деятельности соцпартии. Мы благодарны пресс-секретарю МИД Албании Глевину Дервиши за любезные ответы на заданные вопросы.

Пресс-секретарь МИД Албании Глевин Дервиши

Руслан КОСТЮК, Ноэла МАХМУТАЙ. Социалистическая партия Албании (СПА), победив недавно второй раз подряд на парламентских выборах, имеет очень высокую поддержку избирателей. Вообще партии левоцентристской направленности пользуются поддержкой свыше 60% жителей Албании. Как бы Вы объяснили такой высокий уровень общественной поддержки?

Глевин ДЕРВИШИ: Социалистическая партия впервые достигла самой убедительной победы с момента появления политического плюрализма в Албании. Этот исторический результат можно объяснить по нескольким пунктам. Во-первых, это результат применения социал-демократической европейской политики. Во-вторых, вызывает доверие наша политическая программа, которая позволяет создавать пространство для осуществления политических, социальных, экономических свобод, осуществлять помощью различных стимулов поддержку ключевых секторов экономики и налоговой системы. В-третьих, мы занимаемся модернизацией ряда важных объектов, занимающихся оказанием услуг, что оказывает непосредственное влияние на жизнь граждан. И, в-четвёртых, мы проводим реформы, укрепляющие государство и всё более приближающие страну к Европейскому Союзу (ЕС); самой важной из них считается реформа системы юстиции (Судебная реформа).

— Очевидно, что такая высокая степень поддержки социалистов в албанском обществе, это ещё результат успешной работы СПА с избирателями, как и итог партийной пропаганды. В чём заключается специфика этой работы с избирателями на современном этапе?

— В течение этих пяти лет правления структуры СПА по всей стране поддерживали постоянные контакты с гражданами, при помощи организации «туров» для слушания граждан и проведения отчётности перед избирателями. Такие положительные механизмы укрепили отношения между находящейся у власти партией и гражданами. Поддержание общения позволяет решать разные проблемы, с которыми сталкиваются граждане в связи с вопросами осуществления услуг, предоставляемых государственными учреждениями и местными органами власти.

Также благодаря созданию платформы совместного управления гражданам были предоставлены эффективные средства коммуникации и решения вопросов: в течение 10 дней каждая проблема для гражданина получает решение, или в большинстве случаев она находит обратную связь.

Кроме того, все руководители районов проводят периодические встречи с общественными организациями и избирателями, эти встречи направлены на поддержание сплочённости с неправительственными организациями, но в то же время служат возможностью для общения с электоратом. Традиционно политические партии в Албании, с тех пор, как оформился политический плюрализм, страдали от потери постоянной связи с электоратом. СПА за последние пять лет уделяла особое внимание сохранению связи с электоратом и социальными структурами.

Если говорить конкретно относительно социальной и экономической политики действующего правительства, какие «знаковые» реформы социалистической или левоцентристской направленности можно привести, характеризуя действия социалистического правительства?

За годы правления СПА в Албании проведены нескольких реформ, которые оказали непосредственное влияние на албанское общество, а также повлияли на политическую и социальную жизнь страны. Кратко упоминаю их: территориальная реформа, реформа образования, реформа разных услуг, де-регулирование, земельно-водная реформа, энергетическая реформа, и самая важная реформа — в сфере правосудия и полиции.

— Албанские социалисты поддержали вступление Албании в НАТО. Почему? С Вашей точки зрения, имеются угрозы албанской безопасности?

— Евроатлантические стремления Албании к интеграции являются частью нашей национальной идентичности как европейской страны и в то же время — нашей полярной звездой безопасности, и являются нашим возвратом к нашим ценностям. Членство в НАТО стало приверженностью всех правительств, поскольку оно отражает национальное стремление. Наша страна не столкнётся с опасностями для своей национальной безопасности, но на Албанию также влияют кризисы и угрозы, с которыми сталкивается Альянс на его восточных и южных границах. Конечно же, мы также вносим свой вклад в НАТО на основе возможностей, которые мы имеем в рамках альянса.

— Сейчас складывается такая ситуация. Если в Германии и странах Северной Европы социал-демократы зачастую выступают в качестве адвокатов улучшения отношений с Россией, отношения с возглавляемыми социал-демократами правительствами Румынии, Черногории, Македонии заметно ухудшились. По всей видимости, это не случайность. Очень интересно понять, какие претензии или вопросы имеют к российской внешней политике, например, албанские социалисты?

— Это не моё право — отвечать за позиции наших стран-партнёров. Но я думаю, что есть другие причины, усугубившие столкновение между Западной Европой и Россией, и они не имеют ничего общего с социал-демократической политикой или с ценностями европейской социал-демократии.

— Ваша партия прошла очень интересную и длинную политико-идеологическую эволюцию. Сегодня в Европе социал-демократическое движении находится в глубоком идеологическом кризисе. На ваш взгляд, на каких идеях и принципах способна возродиться социал-демократия в Европе в будущем?

— Я не согласен с тем мнением, что социал-демократия в Европе переживает кризис. То, что сегодня происходит в Европе, — это развитие чувств национального характера, которые, как часто бывает, находят место во времена кризиса. Это происходит в результате нескольких факторов, но наиболее тревожным остаётся отсутствие политического духа в интеграционных процессах, и этот недостаток используется «третьими силами».

Социал-демократия — это воплощение демократических либеральных политических ценностей, способствующих прежде всего социальной справедливости, капиталистической экономике, благосостоянию и перераспределению. Также речь идёт о заботливом и осторожном отношении за уязвимыми группами и о разработке нормативной политики — это остаётся самой сильной чертой социал-демократии. И, несмотря на проблемы, возникающие в результате роста национализма, ценности социал-демократии лежат в основе политической культуры Европы.