25 июля 2018

Жан-Жак КУРЛЯНДСКИ: «АМЛО — прежде всего мексиканец»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

Жан-Жак Курляндски — ведущий специалист по Испании и Латинской Америке в международном секретариате французской Социалистической партии

В первый день июля в Мексике состоялись всеобщие выборы, которые завершились победой левых сил. Мы беседуем сегодня о причинах и последствиях этого важного для всей Латинской Америки события с экспертом по латиноамериканскому региону из Фонда Жана Жореса, являющегося фондом французской Социалистической партии, политологом Жан-Жаком Курляндски.

Руслан КОСТЮК: Дорогой Жан-Жак, для большинства стран Латинской Америки «правый поворот» является реальностью. И вот 1 июля случилась победа Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и его партии — Движения национального возрождения (МОРЕНА) на всеобщих выборах в Мексике. Каковы причины этого прорыва левых сил?

Жан-ЖАК КУРЛЯНДСКИ: Идёт ли речь о победе «левых сил»? Этот вопрос заслуживает того, чтобы его поставить, прежде начать отвечать на вопрос. Андрес Мануэль Лопес Обрадор, АМЛО, как его называют, вышел из идеологического мира Институционно-революционной партии (ИРП), партии мексиканской революции. Светской, патриотической партии, носительницы республиканских коллективных ценностей. Все эти ориентиры напомнили о себе в выступлениях АМЛО. Его победа является четвёртым историческим разрывом. Первый был разрыв независимости. Вторым — антиклерикальная, светская и патриотическая реформа Бенито Хуареса. Третий разрыв — революция, которая объединила деревенские массы и национализировала нефть. Четвёртый должен вновь дать сильную легитимность этим ценностям, от которых отказалась ИРП Салинаса де Гортари, поддержанная в этом другими основными силами — Партией национального движения (ПНД, христианская правая сила) и Партией демократической революции (ПДР, левый центр).

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, АМЛО, как его называют, вышел из идеологического мира Институционно-революционной партии (ИРП), партии мексиканской революции. Светской, патриотической партии, носительницы республиканских коллективных ценностей

Многие аналитики и эксперты указывают на то, что политическая стратегия АМЛО и МОРЕНА является немного «рыхлой» и «левопопулистской». На Ваш взгляд, кем является АМЛО как политик?

Политическая позиция АМЛО вписывается в параметры Мексики Бенито Суареса, Сапаты и Ласаро Карденаса. Идеологическая позиция, которая имеет мало, или ничего общего с «боливарианскими» левыми силами (Венесуэла), силами кубинского коммунизма, бразильским лейборизмом или силами чилийской или уругвайской социал-демократии. Да, МОРЕНА участвует в Форуме Сан-Паулу, но он сам лично никогда не участвовал в международных совещаниях, таких, как Форум Сан-Паулу или Форум Порту-Алегре. Будучи мэром Мехико, он никогда не откликался на приглашения коллег-мэров, даже если они были левыми. Прежде всего он мексиканец, носитель ценностей, ставящих на первое место защиту национальной идентичности и суверенитета.

В течение своей предвыборной кампании Лопес Обрадор декларировал, что Мексика нуждается в структурных реформах, «разрыве» с существующим порядком, но не в «диктатуре». В том, что касается внутренней политики, какие изменения возможны?

Силовая линия его программы проста: усилить роль государства, дать ему его гражданскую легитимность. Как? Борясь с коррупцией и дав пример строгого и республиканского образа жизни. Более 50 мер, все сконцентрированные на эту цель, были анонсированы. Оклад президента республики, объявил он, будет снижен на 60%. И вместе с ним — оклад высших государственных чиновников, министров, депутатов и сенаторов. Президентский самолёт будет продан. Президентская резиденция вскоре превратится в музей. Он сам будет жить в Национальном дворце, символическом, историческом здании в центре города. Контракты, уже подписанные государством, будут пересмотрены. Объявления о торгах станут эффективными и юридическими обязывающими. Администрация государства будет определена заново и «рационализирована» с тем, чтобы добиться экономии средств. Государство будет назначать делегатов в каждый федеральный субъект, с тем, чтобы заставить принять закон на всей территории. Службы безопасности в этом же духе вскоре будут централизованы — чтобы их лучше контролировать.

Политическая позиция АМЛО вписывается в параметры Мексики Бенито Суареса, Сапаты и Ласаро Карденаса. Идеологическая позиция, которая имеет мало, или ничего общего с «боливарианскими» левыми силами (Венесуэла), силами кубинского коммунизма, бразильским лейборизмом или силами чилийской или уругвайской социал-демократии

Какие социально-экономические реформы ждать мексиканцам от АМЛО и МОРЕНА?

Успех вышеназванного плана АМЛО, с его точки зрения, должен будет принести финансовые средства, позволяющие сократить бедность, сделать универсальным право каждого на образование, модернизировать нефтяную промышленность. Мексиканцы в своём большинстве голосовали против партий, державших власть — ИРП и ПНД. Они им вменяют в вину три вещи: не сократили насилие (200 000 смертей после 2006 года), не сократили неравенство, не смогли добиться значительных договорённостей с Соединёнными Штатами. И сверх того, довели до банкротства государство, когда государственных чиновников более боятся, нежели уважают. Поэтому единственным альтернативным выбором оставались МОРЕНА и её кандидат — АМЛО.

Хорошо известно, что латиноамериканская левая, включая левые силы Мексики, имеет глубокие антиамериканские (против США) и антиимпериалистические убеждения. В этой перспективе возможно ли представить новое содержание внешней политики этого государства?

АМЛО был очень осторожен в своих выражениях по Соединённым Штатам; он практически не говорил о северном соседе в течение своей кампании. Впрочем, так же было в случае других кандидатов. В своей первой речи в качестве избранного кандидата он посвятил единственную фразу Соединённым Штатам, призвав к сотрудничеству, основанному на взаимном уважении. Президент Трамп прислал относительно тёплое послание АМЛО 1 июля. И 13 июля Государственный секретарь Майк Помпео, его коллеги, отвечающие за финансы, инвестиции, его зять нанесли визит в Мехико, встретились с АМЛО. Никакой информации об этом контакте не просочилось, кроме того, что он прошёл в «уважительном и сердечном» климате. АМЛО представил своим североамериканским слушателям свои позиции, касающиеся новых переговоров по Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли — НАФТА, передвижению людей и вопросам безопасности. Следует отметить, что в зале, где встречались две делегации, висел относительно крупный портрет Бенито Хуареса. Бенито Хуарес порвал с опекой церкви над государством. И он защищал с успехом национальную независимость.