Александр ГАЛЬЧЕНКО
«Откуда есть и пошла Русская Земля» (арии). Продолжение

Осмелюсь предложить отличный от общепринятого путь из Триполья в Аркаим и Индию. Прямой путь из Украины на восток кажется наиболее логичным только лишь на первый взгляд.
Однако, учитывая определяющую роль природных условий в действиях людей 5 тысяч лет назад, мы видим, что двигаться земледельцам вглубь континента в зону более засушливого континентального климата воистину алогично. Вероятнее всего, арии-трипольцы, вышедшие из Украины, расселились 3,5-4,5 тысяч лет назад лишь до средней и нижней Волги (у казанских татар сейчас 40% R1a – славянской гаплогруппы).
Предположим следующий путь трипольцев на пути из Украины в Индию. Возможен один из двух маршрутов
А) По черноморско-каспийскому водоразделу Среднерусской возвышенности в верховья Волги и далее по каспийско-океанскому водоразделу Северных увалов в Приполярный Урал до Ледовитого океана.
Б) Основным же был путь по украинскому балто-черноморскому водоразделу с Прикарпатья и Волыни в Западную Беларусь — огибая слева пост-ледниковое Припятское море-озеро. Далее по этому же водоразделу через центр Беларуси. Затем по Валдайскому балто-каспийскому водоразделу мимо тверских автохтонных пост-ледниковых кроманьонцев. По Вологодчине до Северных увалов и в заполярный Урал (понятно, откуда в вологодских вышивках свастика: единственно возможный вариант — от трипольцев, которые прошли по вологодчине около 4-4,5 тысяч лет назад).
В секторе этих сухопутных путей (а Триполье — сухопутная Цивилизация) позже как раз и была северо-восточная окраина Киевской Руси.
На первой карте мира, составленной арабским картографом аль-Идриси в 1154 году, мы видим Чёрное море, древнее пост-ледниковое озеро, ныне пересохшее в Припятской низменности, Каспийское море, а также, возможно, ледниковое озеро на месте впадины нынешнего Рыбинского водохранилища.
Эта карта правильная не только тем, что очерчивает пределы цивилизованного мира в Евразии, сохраняющиеся таковыми и поныне, но и наличием огромного Припятского озера, по площади почти в два раза больше нынешнего Азова, которого вообще нет на карте, (его часто отождествляли с частью Чёрного моря), а Припятское озеро, оно же Белорусское море — есть! Из этого можно сделать вывод о его огромных размерах. Это один из важных моментов нашего исследования.
Известны горные и островные популяционные убежища, а сейчас подробнее рассмотрим лесное — на территории современных: северо-восточной Польши, западной половины Беларуси и Литвы с Латвией. В наши дни вдоль белорусско-польского пограничья протянулся официально самый большой в Европе единый лесной массив — воспетая песнярами (не только официальными) Беловежская Пуща. Бывая десятки раз в Литве, не переставал восхищаться первозданности природы — огромным количеством озёр и лесных чащ. Да и Беларусь, за обилие ледниковых озёр, зачастую имеющих круглую форму, поэтически называют синеокой.
Можно представить, что в то время хитросплетения намного более полноводных рек и озёр в сочетании с холмистым рельефом (влияние ледника) и непроходимыми лесами представляли собой абсолютно неприступное для захватчиков естественное убежище с обилием дичи и рыбы. Эллипс сплошного лесного массива протянулся с юга на север и был ограничен современными Львовом, Варшавой, Ригой и Минском. Античные авторы (2-2,5 тысяч лет назад) называли народ, обитавший в те времена в регионе, неврами, приписывая им чудесные свойства и говоря, что «для попавших туда чужаков не было выхода назад — не возвращались».
Современная Литва (плюс северо-западная часть Белоруссии, в средневековье также называвшаяся Литвой) находится в самом центре этого озерно-лесного убежища, с двух сторон защищённая морями — Балтийским и древним Припятским (запомним этот момент).
Доля легенды
Перефразируя: в каждой легенде есть только доля от легенды, в том числе в легенде о Гиперборее, лежащей за Рифейскими горами — однозначно локализованными как Уральские горы. А местоположение «за» абсолютно логично употребить в смысле «за дальним краем» (окончанием, торцом).
Мотивы ариев-трипольцев в их движении за полярный круг становятся понятны, если помнить о решающей зависимости выбора места обитания людей в то время от климата.
И, конечно от наличия других ресурсов — леса, воды, дичи, места для пастбищ и/или пахоты. Тогда, также как и сегодня, климат в Европе определяет тёплое атлантическое супер-течение Гольфстрим. Благодаря ему лежащие за полярным кругом Норвежские порты (а также Мурманский) не замерзают. На юго-западном побережье арктического архипелага Шпицберген, который ещё на 800 км ближе к Северному полюсу, средняя температура на 20*С выше, чем в любом другом месте на тех же широтах (т.е. зимой всего -20*С, а не -40*С), что делает его пригодным для обитания. В Лондоне, лежащем на одной широте с Оренбургом, температура зимой редко опускается ниже нуля.

Около 4 тысяч лет назад Гольфстрим доносил намного больше тепла до побережья в районе Уральских гор, что делало пригодным для обитания прибрежную полосу шириной буквально в сотню километров, но протяженную по побережью на тысячу. Это происходило от сочетания нескольких факторов:
А) Не было самого мощного правого ответвления, а значит потери теплоёмкости в районе Азорских островов. Как и когда появилось, рассмотрим далее.
Б) Возможно в районе этих островов и/или Исландии по пути течения «пылили» подводные вулканы, процесс мог идти столетиями. При этом пыль ионизировалась и изменяла свойства молекулярного взаимодействия между тёплым и более солёным течением Атлантики и холодными и более пресными водами Ледовитого океана. Частиц пыли в микроскопической концентрации было достаточно, чтобы уменьшить растворяемость-смешиваемость вод, что превратило Гольфстрим в этакую теплотрассу с бесплатным отоплением, которая доходила от экватора до акватории Баренцева моря и пролива между Новой Землей и материком.
В) Гидродинамики знают, что для изменения направления, вызова завихрений или ответвлений течения не обязательно городить сплошные плотины — достаточно выступа в 5-10% от ширины русла. Таким образом, подводного оползня, небольшого вулканического поднятия будет достаточно, чтобы более солёный и плотный Гольфстрим поднялся на поверхность и стал обогревать не моллюсков на дне, а гиперборейцев на побережье. Для мелководной акватории Баренцево моря достаточно высоты подводной аномалии в несколько десятков метров, для более глубоководных окрестностей Исландии и Норвегии нескольких сот.
Таким образом, в то время в Заполярье яблони цвели, что позволило ариям-гиперборейцам вполне комфортно себя чувствовать на новом месте в течении 200-400 лет.
Естественная изоляция арктическим холодом и субарктической тундрой, начинающейся уже в 100-150 км. от побережья этого ареала от остального мира объясняет крайне скудные сведения о той пост-трипольской — гиперборейской цивилизации. Одиночество Гиперборейцев иногда нарушалось редкими охотниками-кочевниками финно-уграми, доносившими до более южных поселенцев (автохтонных пост-кроманьонцев) и далее к Средиземноморью редкие сведения о стране изобилия — Гиперборее.
Из такого расположения самого северного ареала расселения ариев становиться понятна логика древнеиндийских вед, повествующих о родине Ариев, как об ослепительной (от снега — таки выпадал зимой на побережье) стране, где солнце ходит по кругу, а год равен одному дню (суткам) — полярные день/ночь. Античные авторы описывали Гиперборею, как страну на четырёх островах, которые легко идентифицируются как Новая Земля, Вайгач, Колгуев, возможно, полуостров Канин.
3650 лет назад взорвался супер-вулкан Санторин, который находится в Эгейском море (акватория Средиземного) около северо-восточного края Африканской литосферной плиты, а на северо-западном крае эта плита соседствует с ещё двумя, а это как раз Азорские острова. Около них у Гольфстрима происходит первая потеря теплоносителя в результате приподнятия нового подводного вулкана или подводного хребта (не обязательно до поверхности). Взаимовлияние таких мощных процессов вдоль границы одной плиты очевидно — временные рамки всего лишь +/- 50 лет от взрыва Санторин, который является доказанным фактом. Вполне возможно, что Африканская плита вызвала влияние и изменение подводного рельефа по линии разлома Северо-Американской и Евразийских плит, что породило левые ответвления от Гольфстрима, ещё более ослабив его.
Это катастрофические — быстротечные события. Похолодание пришло в Гиперборею в течении нескольких лет и не оставило времени на раздумья. Наиболее логичный путь строго на юг, вдоль Урала. (Именно Гольфстрим поломал планы британского проекта трипольцев по освоению-застройке южных равнин острова — см. предыдущую часть).
До сих пор мы рассматривали расселения — процесс постепенного обживания территорий. Но трипольцам-ариям-гиперборейцам впервые в истории было доступно именно передвижение на новые территории со скоростью не пару километров в год, а в 500-1000 раз быстрее. Представляется вероятным, что путь в 1500-2000 км на Южный Урал они прошли за 2-3 года и были вынуждены сделать остановку на несколько десятков лет, чтобы восполнить популяцию и запасти достаточно зерна для следующего марш-броска на юг.

Видимо, Аркаим представляет собой лишь осколок величия трипольских городов в Украине — родине ариев, пра-родине гиперборейцев. Как и вся так называемая «страна городов» в той местности из 25-ти поселений для 20-25 тысяч ариев-гиперборейцев была всего-навсего промежуточным пунктом.
Почему же не найдено следов пребывания гиперборейцев в приуральском Заполярье? Это самый простой вопрос и ответ заключается в том, что во много раз в более обжитой местности Южного Урала находки сделаны всего лишь в 1987 году, а в Черкасской области, где одна из самых высоких плотностей населения в восточной Европе, первый трипольский город был найден тоже не так давно — в 1966 году. А в Заполярье снег сходит всего на несколько месяцев в году, к тому же присутствует очень сильный эффект погружения, поглощения землей останков с поверхности — что в сочетании с малонаселенностью местности (меньше только в Антарктиде) и является объяснением того, что заполярную страну протоукраинцев-трипольцев-ариев-гиперборейцев пока ещё не открыли. У вас есть шанс, господа — не упустите!
Но в принципе не будет найдено следов ариев по всему маршруту вдоль Урала — от Заполярья до Индии, так как больше они нигде не останавливались. В предгорьях Памира они ассимилировали народы, у которых квартировали. Также понятно, почему трипольцы, выйдя из Украины, больше нигде не строили городов — не было таких просторов и условий, как в лесостепи — саванне Украины.
Везде были лесистые местности, а в восточном направлении от Украины до Волги, в условиях более континентального засушливого климата, Ямная культура представляла собой попытку трипольцев адаптироваться к изменениям. Им было не до строительства огромных поселений, почвы там для земледелия менее пригодны, а дичи много меньше, чем в Украине, так как ландшафт чисто степной.
Далее общинно-родовые кланы гиперборейцев совершили передвижение на 1,5-2 тысяч км по степям на юго-восток в предгорья Памира. Это единственный возможный маршрут — они уходили от холода, но на юго-востоке не проходимая пустыня, о чём они могли справиться у местных кочевников. Здесь они стали расселяться среди автохтонного пост-кроманьонского азиатского населения, результатом чего стало наличие гаплогруппы R1a (возрастом именно 3600 лет, а не автохтонной 15-17-ти тысячелетней) у киргизов — 64%, а у памирцев — 82% (горное убежище), таджиков — 65%, узбеков — 32%, алтайцев — 50% (источник информации — Анатолий Клесов «Происхождение славян»).
Налицо так называемый гаплотипный парадокс, когда азиатские народы оказываются «славянистее» славян. Но в социально-житейском смысле тут нет ничего удивительного — более продвинутые технологически и культурно гиперборейцы-арии были более успешными и желанными отцами, чем местные «неудачники».

Затем ещё через 20-30 лет часть ариев-гиперборейцев совершили последний переход в 1000 км., преодолев Памирские горы и войдя в юго-западную часть Индии. Именно в этот момент выходцы из Украинцы — трипольцы превратились в ариев, какими их воспринимали индусы, а с их подачи и весть остальной мир.
Сейчас в Индии прослеживаются два вида гаплотипов Rla (всего 6%, зато от миллиарда!), одна «автохтонная», носители которой пришли с места первоначального отделения R1a от базовой R в Передней Азии 14-16 тысяч лет назад, от них остались ветви возрастом 7-8 тысяч лет. А также гиперборейско-арийские, прибывшие в Северную Индию примерно 3600 лет назад.
Параллельно ещё одна волна ариев, с теми же гаплотипами, отправилась из Средней Азии на юго-запад и попали в Восточный Иран (25% R1a), и они стали иранскими ариями, дав повод написать арийско-иранский эпос — Авесту, параллельный индийскому. Индийцы отразили впечатления ариев-гиперборейцев о своём путешествии с побережья Ледовитого океана в Ведах — сначала передававшегося в устной традиции на языке ариев, который индусы назвали санскрит, а затем 3 тысяч лет назад записанного и ставшего одним из первых образцов мировой письменности.
Замыкая круг индоевропейской языковой общности, вполне возможно, что 3 тысяч лет назад санскрит попал через Ближний Восток в Грецию и Италию, где древнегреческий имеет элементы санскрита, а латынь очень близка к нему. В греках и итальянцах по 2% R1a (пока нет данных о возрасте). Нужны тесты возраста этих 2% — если 3 тысячи лет до общего предка, значит пришли по большому кругу через Заполярье и Индию. Если 5-6 тысяч лет — из Триполья через Балканы (что наиболее вероятно), но могут быть и автохтонные, возрастом в 7-10 тысяч лет при первичном пост-ледниковом расселении народов.
Многие знают, что опошлённый западным бесноватым фюрером Солярный (солнечный) знак — свастика, есть символ круга жизни — солнцеворота и почиталась в Триполье, Вологде (до недавних пор была мотивом вышивки), Индии, у этрусков ещё 3 тысячи лет назад. Три последних локализации никак не могли быть связаны между собой напрямую. Единственно возможным объяснением феномена будет связь этих культур и народов посредством трипольцев. Судя по всему в районе современной Вологды они задержались дольше всего по пути из Украины в Заполярье, восстанавливая популяцию для преодоления последних 1-1,5 тыс. км. к их новой родине — Гиперборее.
Отождествлять происхождение (родину) ариев-гиперборейцев с «русским севером», значит делать детскую логическую ошибку в стиле василийиваныча с петькой, которые напившись до темноты в глазах и перестав видеть друг друга, подумали, что замаскировались. Трипольцы-украинцы, то есть арии-гиперборейцы, погостили в тех краях относительно небольшой отрезок времени – всё равно что побывали на курорте. Ведь никому не приходит в голову идентифицировать отпускников, вернувшихся с юга, с турками или египтянами.
А по «русскому северу» в те времена и вплоть до начала нашей эры бродили дикие угро-финские, мордовские и т.п. племена каннибалов — андрофагов. Античные авторы слишком приближают ареал обитания андрофагов к нормальным людям, хотя, это и не удивительно: судя по их карте, цивилизация заканчивалась где-то в районе Подмосковья, а центр ареала андрофагов находился там, где сейчас столица РФ.
Так что в реальности дикари-андрофаги уныло кочевали по северным увалам где-то в междуречье Верхней Волги и Камы. Однако каждый имеет выбор — стать приличными людьми, вроде венгров или финнов с эстонцами, или остаться андрофагом и продолжать питаться страданиями других людей и народов, как это мы можем наблюдать в Украине в связи с приходом на Донеччину «русского мира».
Лично я испытываю чувство глубокого, искреннего разочарования о того, что русские (с которыми я до недавних пор себя идентифицировал) выродились в мерзких подлецов и садистов, испытывающих извращенное маниакальное наслаждение от истязания не виновной и, к сожалению беззащитной женщины — Нади Савченко.
Продолжение следует
Предыдущие статьи серии: