Готовим кадры для китайской колониальной администрации

Jvania-Neva
Автор – Дмитрий Жвания

Одно издание из ряда «вне политики» попросило меня прокомментировать введение ЕГЭ по китайскому языку. Но разве я умею быть «вне политики». Даже хоккей и футбол я оцениваю не только в спортивной, но и в политической плоскости. А тут ЕГЭ по китайскому! Это же сплошная политика.

Вот что я ответил. Понятное дело, что если издание «вне политики» что-то и возьмёт из этого текста, то только один абзац. Но всё равно я старался быть максимально корректным.

Введение ЕГЭ по китайскому языку следовало ожидать, принимая во внимание последние российские внешнеполитические тренды. Я не сторонник ЕГЭ в принципе, полагая, вслед за многими экспертами, что такая форма проверки знаний не приучает школьников мыслить, а лишь заставляет их тренировать память. Однако при изучении китайского языка, как подчёркивают филологи, главный акцент делается на запоминании, поэтому, может быть, ЕГЭ для такого предмета и будет оптимальной формой.

Но речь не об этом. Любое решение правительственного уровня отражает определённые тенденции. И введение ЕГЭ по китайскому языку не исключение. Наша страна отвернулась от Запада, и ищет теперь друзей на Востоке. Китай видится в этом ракурсе наиболее привлекательной для нас страной. Сомнений нет: экономика Китая развивается бурными темпами. Китай – это мастерская мира, а, учитывая масштабы страны, численность её населения и потребности её экономики – это огромный рынок для продажи углеводородов. С 90-х годов Китай является импортёром нефти. С 2003 года он занимает второе место в мире после США по импорту нефти. А мы, как известно, нефть и газ продаём, за счёт чего до недавнего времени и строили своё благосостояние. Поэтому, без всякого сомнения, согласно этим вводным, России нужны люди с хорошим знанием китайского языка.

Нет ничего, что позволяло бы надеться, что России удастся избежать проблем с китайскими иммигрантами
Нет ничего, что позволяло бы надеться, что России удастся избежать проблем с китайскими иммигрантами

Однако есть и другая сторона вопроса. Решение о введении ЕГЭ по китайскому языку (что самом по себе не так принципиально – ведь до этого выпускники китайских школ сдавали обычный экзамен) было принято на фоне заявлений ряда депутатов Государственной думы о необходимости сокращения часов на изучение европейских языков.

Так, депутат российской Государственной думы Ирина Яровая,  уроженка города Макеевка Донецкой области, выступая на заседании «патриотической платформы» партии «Единая Россия» в январе 2015 года, заявила, что изучение иностранных языков в школе «в нынешнем формате» угрожает «нашим традициям». «Наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» – вопрошала Яровая.

На самом деле, если бы было так, как говорит Яровая, то было бы хорошо. Чем больше людей с хорошим знанием иностранного языка, тем лучше. Как бы мы сейчас не относились к обанкротившейся фигуре Эдуарда Лимонова, следует признать, что в середине 2000-х годов он был прав, предлагая реформировать образование так, чтобы на изучение иностранных языков было выделено максимальное количество времени. Заграницей обидно смотреть на соотечественников, когда они жестами спрашивают, где находится сортир или не в состоянии объяснить, что они хотят выпить в баре. Преподавание иностранных языков в нашей школе находится не на должном уровне. А сейчас ещё нашим людям с высоких трибун объясняют, что им и не надо знать европейские языки. Зачем? «Гейропа» России не указ.

Получается, благодаря усилиям нашей власти мы делаем цивилизационный выбор в пользу Азии. И для меня это печально. Ибо я, как и многие люди в России, считаю себя европейцем. И не потому, что во мне нет ни грамма азиатской крови (кто знает, какая на самом деле течёт кровь в его жилах?), а потому, что я вырос в контексте европейской культуры.

Я преклоняюсь перед людьми, которые, будучи европейцами, в частности, русскими, сумели освоить азиатские языки. Выражение «китайская грамота» появилось же не просто так. Глядя на иероглифы, я не представляю, как это всё можно выучить, а когда я слышу речь китайцев, я не понимаю, как на таком языке можно говорить… Это же какой-то набор звуков!

Только в Еврейской автономной области администрация провинции Хэйлунцзян арендует 430 тысяч гектаров пахотных земель. Фото: David Gray/Reuters
Только в Еврейской автономной области администрация провинции Хэйлунцзян арендует 430 тысяч гектаров пахотных земель. Фото: David Gray/Reuters

Я с уважением отношусь к китайской цивилизации. Но будем ли мы равными партнёрами Китая? Конечно, нет. Мы рискуем стать его сырьевым и ресурсным придатком. И всё идёт к тому. В июне этого года губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведёт переговоры о передаче 115 тысяч гектаров земель региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы ещё 200 тысяч гектаров. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях.

Проект, а точнее – его оглашение, вызвал бурные обсуждения в СМИ. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки. «Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу – такого у нас ещё не было», – заявил Миронов.

Было! Только в Еврейской автономной области администрация провинции Хэйлунцзян арендует 430 тысяч гектаров пахотных земель. Так что Забайкальский проект не есть что-то из ряда вон выходящее.

Газета «Жэньминь Жибао» пишет: «Китайские овощеводы работают не только в северных районах России, но практически повсюду. На окраинах почти всех городов вдоль Байкало-Амурской магистрали работают китайские овощеводы. Некоторые китайцы взяли в аренду участки земли у российских владельцев, пригласили на работу китайских крестьян и специалистов по различным каналам».

Виктор Ишаев, в свою бытность полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, не разделял восторженных оценок относительно методов хозяйствования китайских сельхозработников и выступал против крупномасштабной передачи Китаю в аренду пахотных земель на российском Дальнем Востоке. Ишаев объяснял свою позицию тем, что в России применяется щадящая технология использования пахотных земель, позволяющая земле «отдыхать» в зимний период, в то время как в Китае земля используется интенсивно, применяется загущенный сев, что может нанести серьёзный урон российской земле.

Слова Виктора Ишаева подтверждаются фактами. Самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям – 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы «Лунна» в Приморье. Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на приморских землях будет восстанавливаться годами.

 Несмотря на то, что китайская экономика бурно развилась в последние десятилетия (сейчас наметилась стагнация), рабочих мест на всех в Китае не хватает. Вот люди и бегут. А мы на их пути — первые
Несмотря на то, что китайская экономика бурно развилась в последние десятилетия (сейчас наметилась стагнация), рабочих мест на всех в Китае не хватает. Вот люди и бегут. А мы на их пути — первые

«98 процентов используемых китайцами удобрений попадают на территорию РФ незаконно», – утверждает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юрий Лакиза. – Специалисты лаборатории распознать их состав сразу не могут. Стало обыденным, когда мы находим в почвах никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора – два и больше раз.

Нужно учитывать, что китайцы – это очень трудолюбивый и упорный народ, он преодолеет любые трудности. Владимир Мясников, академик РАН, специалист по российско-китайским отношениям, выделяет следующие качества китайцев: «Трудолюбие. Упорство характера. И что я ещё мог бы отметить, замечательная черта, которая идёт от традиционного Китая, от конфуцианской идеологии, это взаимопомощь».

«Могу привести такой пример, – продолжает академик. – В XIX веке англичане вывозили китайцев на оловянные рудники в Малайзию. Срок жизни работника на этих рудниках определялся в один год. Таковы были условия. Вымирали. Но они не вымерли. Они образовали в сегодняшней Малайзии самую сильную национальную общину. И хотя премьер Махатхир, который построил современную Малайзию, дал все экономические привилегии малаям, а китайцев во всём ограничил, местные раскачиваются, а китайцы процветают. Благодаря именно взаимопомощи. Они выжили и стали самой сильной, обеспеченной и играющей ключевую роль в экономике Малайзии нацией».

Что касается слияния наций и рас, о котором мечтают марксисты, то китайцы не слишком хотят сливаться с кем бы то ни было. Они просто вытесняют коренное население и другие общины, методично расширяя свой плацдарм. Естественно, это порождает конфликты. Так, три года назад СМИ  сообщили о массовой драке местного населения с китайскими лесорубами в Осинском районе Иркутской области.

Местные, в основном буряты, выражали недовольство как тем, что китайские владельцы лесопилки в два раза снизили закупочные цены на древесину -– с 22 тысяч до 9 тысяч за машину. А формальным же поводом стал бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где встретились две подвыпившие компании – китайцы и жители деревни Бильчира.

Анатолий Айсуев, молодой бурят, получил в драке ранение ноги. По его словам, работники лесопилки на берегу кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», – поведал бурятский парень. Обиженные китайцы заперлись в машине и стали звонить своим. Вскоре к Братскому водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами.

Китайский рынок в Катании
Площадь, отведённая под китайский рынок в Катании (Сицилия)

Местные вынуждены были ретироваться, но оставлять вопрос открытым не захотели и, как рассказал Айсуев, решили отправиться на пилораму, чтобы «мирно договориться». Китайцы разговаривать не стали, а числом  около 40 человек бросились на сельчан с «ломами да со строгами». Атаку китайцы усилили фронтальным погрузчиком — он раздавил принадлежащие местным УАЗ и «Жигули», а иномарку одного из жителей Осиновского района граждане КНР разбили палками. Айсуев считает, что только по счастливой случайности обошлось без жертв, так как местные парни успели выскочить из машин.

«И тут уже подъехали наши ребята, – добавляет Анатолий Олин, тоже бурят. – Противостояние было жёстким. Всего в драке участвовало где-то человек 80. Китайцы камнями кидались, потом бутылки пошли в ход». А местные подожгли пилораму. Драка не прекратилась и с появлением полиции. Остановил побоище лишь глава посёлка Бильчир Борис Хошхоев, уважаемый местным населением.

Жители Бильчира вскоре после драки собрались на народный сход. «На нём было чуть больше 200 человек. Все единогласно решили, что не хотят, чтобы граждане КНР жили на нашей земле», – рассказала СМИ заместитель главы МО «Бильчир» Ирина Огородникова.

«Чужеземцы земли разоряют», «родной лес повырубили, да ещё и гадят на нашей родной земле», «они наши деревья в щепки раскромсали: уже пилить-то нечего – лес голый!», – если верить «Комсомольской правде», говорили жители Бильчира. Их отношение к китайцам – это оккупанты.

«Сами не знаем, как оказались у них в рабах, — цитирует слова бильчирцев «КП». – Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги – буряты или там русские. Эти хоть всё-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти как оккупанты, мы для них никто и звать никак».

Подробно об инциденте в Бильчире рассказала лишь жёлтая «Комсомольская правда», охочая до скандалов и всякой свары. Это издание трудно заподозрить в желании помочь в деле установления дружбы между народами. Серьёзные СМИ предпочли всё свести к официальной версии – пьяная драка, бытовой конфликт. Но в этом случае я склонен доверять «Комсомолке», так как знаю, что правоохранительные органы, чтобы не осложнять себе и властям жизнь, склонны межнациональные конфликты сводить к бытовым разборкам.

По данным «Нового региона», ранее местные жители неоднократно обращались в поселковую администрацию с просьбой сократить количество иностранцев в Бильчире, так как граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам. Злоупотребляют спиртными напитками», – рассказали изданию сельчане.

Почему власти пока должным образом на эти симптомы не реагируют, остаётся только догадываться. Наверное, приток китайцев в Сибирь и на Дальний Восток обогащает людей в кабинетах.

Что касается слияния наций и рас, о котором мечтают марксисты, то китайцы не слишком хотят сливаться с кем бы то ни было. Они просто вытесняют коренное население и другие общины, методично расширяя свой плацдарм. На фото: китайские иммигранты в Москве
Что касается слияния наций и рас, о котором мечтают марксисты, то китайцы не слишком хотят сливаться с кем бы то ни было. Они просто вытесняют коренное население и другие общины, методично расширяя свой плацдарм. На фото: китайские иммигранты в Москве

К чему приводит попустительство китайской иммиграции, видно на примере Европы: она стремительными темпами превращается в глобальный чайна-таун.

В 90-е годы китайцы в Италии были экзотикой. Когда я приехал на Апеннины спустя 10 лет, в конце 2008 года, то  обнаружил, что римский район Сан-Лоренцо, где разворачивается действие романа Пьера Паоло Пазолини Ragazzi di vita («Шпана»), и другие кварталы вблизи железнодорожного вокзала Термини, заселены китайцами. В этих кварталах очень трудно понять, где ты оказался – в Пекине, Харбине или всё же в Риме.

Сейчас ситуация усугубилась: китайцы захватили почти весь Рим. Практически все сувенирные магазины в Риме находятся под контролем китайцев, а для уличной торговли сувенирной мишурой они нанимают менее удачливых людей из Бангладеш или Филиппин. Китайцам принадлежат и некоторые negozi gli alimentari (продовольственные магазины), где продаются вполне традиционные итальянские продукты питания (спагетти, пиццы, сыры, вино и т.д.). Почти та же картина даже на Сицилии.

Миланский «чайнатаун» представляет собой «город в городе»: его жители обзавелись собственными банками, адвокатскими конторами, туристическими агентствами, парикмахерскими, книжными магазинами и видеопрокатами, которые предоставляют книги и фильмы на китайской языке.

Городские власти не раз собирались восстановить порядок в китайском квартале, но эти намерения «носили скорее декларативный характер и не претворялись в жизнь», пишет газета Corriere della Sera. Однако как только полиция приступила к проверкам в «Чайнатауне», произошли столкновения.

О китайской иммиграции на Апеннины итальянские режиссёры снимают фильмы. Правда, с целью призвать итальянцев помочь китайцам обустроиться в Италии… Итальянцам, учитывая проблемы, с которыми они сталкиваются (рост безработицы и цен, сокращение реального сектора экономики, закабаление кредитами, старение коренного населения и т.д.) самим бы не потеряться на родной земле. Их дело, конечно. Но мне очень симпатичен этот народ. Он много выстрадал, чтобы создать Италию. И не хочется, чтобы он её потерял.

Если китаизация Старого континента будет развиваться так же стремительно, как в последние 15 лет, скоро Европа перестанет быть Европой, а превратится в филиал великого и могучего Китая. Это будет жёлтый континент с небольшими вкраплениями белого (то, что останется от европейцев) и внушительными секторами чёрного (те, кто приехал из Африки). Чтобы остановить поток иммигрантов из Африки, достаточно помочь африканским странам в развитии. Но нынешняя неолиберальная система не будет этого делать. Она дальше будет закабалять африканские страны кредитами, свергать неугодные режимы, провоцируя появление новых потоков беженцев.

Но китайская иммиграция имеет несколько иной характер. Несмотря на то, что китайская экономика бурно развилась в последние десятилетия (сейчас наметилась стагнация), рабочих мест на всех в Китае не хватает. Вот люди и бегут. А мы на их пути – первые. И нет ничего, что позволяло бы надеться, что России удастся избежать проблем с китайскими иммигрантами.

А власть делает вид, что всё хорошо. Что в России слишком мало китайцев. Нужно ещё больше! Так, я в ноябре 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов внёс предложение о заселении опустевших русских деревень выходцами из Китая, Японии и Северной Кореи. По мнению Дроздова, нет никакой разницы, кем заселять опустевшие в деревнях дома – лишь бы эти люди платили налоги в бюджет. Не исключено, что такие предложения делаются на небезвозмездной основе. Не секрет, что в Государственной думе и российском правительстве существует прокитайское лобби.

Чем будут заниматься в этой ситуации люди со знанием китайского языка? В лучшем случае, они будут помогать разрешению конфликтов, а в худшем… в худшем – коллаборационистами – теми, кто будет доводить до населения распоряжения китайской колониальной администрации. Пока это выглядит как антиутопия. Пока…

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Европейцы оскотинились от гуманизма

Дмитрий ЖВАНИЯ. Проза о китайской иммиграции в Италию

Добавить комментарий