4 сентября 2015

Сергей МИХАЛОК: «Мы все — простые дворовые ребята»

 

Лидер группы “Brutto” Сергей Михалок

Лидер группы “Brutto” Сергей Михалок

Песня «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой» стала неофициальным гимном киевского Майдана, из чего она фактически запрещена в путинской России. Во всяком случае, она не прозвучала на последнем концерте «Ляписов» в Петербурге 29 августа 2014 года, который стал последним концертом группы вообще. По информации, которая появилась в Сети, на Сергея Михалка перед концертом оказали давление местные «борцы с экстремизмом».

Вскоре, в сентябре 2014 года, вместо группы «Ляпис Трубецкой» появилось два новых проекта: “Trubetskoy” и “Brutto”. “Brutto” создал Сергей Михалок. Эта группа играет «пацанский рок», занимается пропагандой здорового образа жизни, боевых искусств и атлетизма.

На официальном сайте группы музыканты позиционируют себя как: «Бригада революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мутти. Стиль art-brut, хит-кор, панковский пауэр-лифтинг для детей и сумасшедших! Мы музыкальный найк и поэтическая ИКЕА. Простота! Гарантия! Качество! Нам некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки». И, конечно же, это очень политизированный коллектив.

“Brutto” успела выступить в Петербурге в Петербурге. Произошло это 13 декабря 2014 года. Михалок спел «Капитал», «Не быть скотом»… Дважды выходил на бис… И когда все думали, что концерт закончился, музыканты “Brutto” вновь появились на сцене, и Михалок бросил в подопустевший зал: «В прошлый раз на концерте уже не существующей группы мы не  исполнили “Воины света”. Но сегодня для тех, кто верил в нас, не расходился и ждал — мы её исполняем!» Наверное, это был последний концерт “Brutto” в Петербурге.

“Brutto” создал Сергей Михалок. Эта группа играет «пацанский рок», занимается пропагандой здорового образа жизни и атлетизма

“Brutto” создал Сергей Михалок. Эта группа играет «пацанский рок», занимается пропагандой здорового образа жизни, боевых искусств и атлетизма

А ведь в 90-е годы ни что не предвещало того, что группа «Ляпис Трубецкой» будет исполнять революционные песни. Нашёл интервью, которое я, будучи тогда музыкальным обозревателм газет «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» и «Петербург-экспресс», взял у Михалка в мае 1999 года после его концерта во Дворце культуры Ленсовета». Да и некоторые заявления Сергея, например, о Белоруссии, противоречат той эстетике, в которой в последние годы выступала группа «Ляпис Трубецкой» (вспомним клип на песню «Не быть скотом», где развивается национальный, белый с красной полосой, белорусский флаг). Люди меняются… Да и сам сегодняшний брутальный Михалок мало напоминает того Михалка, который был в 1999-м — добродушного, полного шутника. Судите сами…

Дмитрий ЖВАНИЯ

***

«Ты — ромашка, я — весна.
Ты — жевачка, я — десна.
Ты — Испания, я — Мадрид.
Ты — переносица, я — гайморит.
Ты — невеста, я — фата.
Ты — желудок, я — еда.
Ты — мелодия, я — баян.
Ты — Роксана, я — Бабаян.
Ay, ay, ay!
Я тебя все равно найду!
Ay, ay, ay! Йе, йе, йей!»

Во многом именно благодаря песне «Ау-ау» группа «Ляпис Трубецкой» стала широко популярной. Все мы подумали, что это пародия на хит любимца публики Филиппа Киркорова «Зайка моя». Оказывается, всем известная «Зайка» родилась гораздо позже «Ау». После концерта «Ляписа Трубецкого» корреспондент «Петербург-Экспресс» поговорил с лидером группы Сергеем Михалком — очень общительным, веселым и одновременно спокойным человеком.

сегодняшний брутальный Михалок мало напоминает того Михалка, который был в 1999-м - добродушного, полного шутника

сегодняшний брутальный Михалок мало напоминает того Михалка, который был в 1999-м — добродушного, полного шутника

Дмитрий ЖВАНИЯ: Почему вы мало поете на красивом, распевном белорусском языке?

Сергей МИХАЛОК: В Минске практически все песни мы поём на белорусском языке. А во время клубных выступлений мы намного больше общаемся и шутим со зрителями, чем на большом концерте. Это чисто режиссёрский ход. А шутки на белорусском могут не понять.

Для неславянской публики ваши песни представляют интерес?

Мы не занимаемся изучением рас и национальностей. Евреи наши песни слушают с удовольствием. До того, как приехать в Питер, мы выступали в столице Киргизии Бишкеке. Наш концерт, конечно, при помощи группы «Чай вдвоём», собрал 12 тысяч человек. Киргизы знают почти все наши песни! А на последнем нашем минском концерте было замечено аж семь французов!

Режим батьки Лукашенко не мешает веселью?

То, что показывают по телевидению о Белоруссии, выгодно лишь тем, кто живёт внутри Садового кольца. Они бают, как хотят! Мы считаем, что Белоруссия — такая же часть России, как, скажем, Тюменская область. Мы очень много ездим по стране. Должен сказать тебе, что Москва очень отличается от Саратовской области. Питер сильно отличается от Красноярска. Везде своя власть и свои законы, свои менты, свои бандиты и свои бывшие коммунисты во власти.

Недавно группа «ДДТ» ездила в Белград, где дала концерт под открытым небом в знак солидарности с югославами. Вы, будучи славянами, в Югославию не собираетесь?

Насколько я понимаю, «ДДТ» имеет большой банковский счёт, который позволяет этой группе ездить по странам, где идёт война. Мы можем, конечно, продать свои квартиры и на вырученные деньги поехать в Югославию, чтобы дать там концерт за мир во всём мире. Но потом мы просто подохнем с голоду.

Но если бы позволяли финансы, поехали бы?

Не знаю… В Югославии хватает хороших групп. Я видел по телевидению, как смешно выглядела в Белграде «На-На». Мальчики с мишенью на груди пели о шляпе, которая упала на пол. И при этом прыгали в своей изысканной манере. Война — это серьезная тема. Мы — люди, которые любят смеяться. Хотя, конечно, мы солидарны с югославами.

Человек без чувства юмора способен воспринимать ваши песни?

Если такие люди есть, в этом нет ничего удивительного. Наши песни положены на прекрасные мелодии. У нас иногда получаются великолепные текстовые находки. Да и на вид мы неплохие пацаны.

Вы часто поёте от лица кинутого, брошенного девушкой парня. Создаётся такое впечатление, что эта тема для вас остро актуальна…

Почему не актуальна? Когда тебя девушка бросает, появляется большой стимул к творческой работе. Кинутый мужчина — очень сильный индивид. Я знаю, что многие математики, физики, астрономы и химики совершили свои самые выдающиеся открытия именно после того, как их бросили женщины. Многие поэты написали в этот момент свои лучшие стихотворения. А многие мужчины начинали писать тогда, когда их бросали мужчины…

С нашей точки зрения, образ кинутого мужчины гораздо более привлекательный, чем образ парня, за которым постоянно ухлестывают девицы. И ему это так надоело, и отбоя от девчонок нет… Хотя в новом альбоме мы поём и о кинутых девушках.

На этот раз вы не исполнили свой хит «Зеленоглазое такси». Эта связано с тем, что автор песни композитор Олег Кваша подал на вас в суд?

Это ни с чем не связано. Мы подумали, что будет очень логичным именно в Питере не исполнять песню «Зеленоглазое такси». Олег Кваша везде говорит, что бедная, никчёмная, с совершенно позорными песнями группа «Ляпис Трубецкой» стала популярной именно благодаря тому, что стала исполнять его песню. Нынешний питерский концерт доказывает, что мы без его песни как жили, так и жить будем. А он даже и с этой-то песней в полной… Это уже становится смешным! Ква-ша! Ква-ша! Ква-ша! Ква-ша! Как будто не о чем больше поговорить, кроме как о Кваше. Хотя, конечно, «Зеленоглазое такси» мы будем исполнять и дальше. Не боимся мы Кваши. Группе «Ляпис Трубецкой» по фиг Кваша со всеми его судебными исками! До смешного доходит! Кваша собирает пресс-конференции, на которых мурлычет о плохой группе «Ляпис Трубецкой». И после этого созванивается с нашим директором, чтобы сказать: «Вы Сереге передайте, чтобы он не обижался. Это просто шоу-бизнес. Приходится крутиться».

Правда, что песня «Ау-ау» написана до того, как Филипп Киркоров исполнил песню «Зайка моя»?

Даже до того, как Киркоров получил загранпаспорт и выехал из Болгарии. Говорят, что он всё время напевал про себя песню «Ау-Ау». И только потом решил спеть о зайке своей. Но мы на него в суд подавать не будем. Было бы интересней, чтобы о зайке запел Кваша. Тогда бы мы ему счёт отдельный предъявили!

Белоруссия известна «Песнярами», «Верасами» и «Сябрами». Вы на какой музыкальной культуре росли?

«Песняры» — наша любимая группа. Эта группа и сейчас существует, но не хочет жить благодаря телеэфирам и пафосным рождественским встречам. Группа по-прежнему поёт классные песни. Но она незаслуженно забыта. Многим группам перестроечной волны не мешало бы вспомнить, кто первым в Союзе стал играть хороший рок.

Что касается нашей истории, то некоторое время мы существовали как фантомный коллектив. Мы играли в балаганном стиле. Собирались лишь на различные фестивали в Минске. Первый альбом мы записали в 1996-м. Тогда же мы победили на минском конкурсе «Рок-коронация». Так что время «Ляписа Трубецкого» надо отсчитывать с 1996 года.

И почему «Ляпис Трубецкой»?

Мы очень любим поэтов-минималистов. Образ Никифора Ляписа Трубецкого из «12 стульев», на наш взгляд, совпадает с их образом.

Вы служили в армии?

Я нет.

Я это спросил потому, что в вашей песне «Любовь» есть строчка «Когда солдатик лысенький во сне целует друга губы»… Вы считаете, что в российской армии процветает крепкая мужская любовь?

Я считаю, что все наши строчки очень актуальны. Наши песни — это не личные переживания. Мы все — простые дворовые ребята. Во дворах существует много баек. Люди приходят из армии или тюрьмы. И вот они бают без конца, рассказывают различные истории. Пьют портвейн. Мы стараемся культивировать свои воспоминания о дворовой эстетике не в самом худшем её проявлении. Сейчас, может быть, и нет уже этой эстетики. Сейчас другие расклады. Одни сидят на «синем», другие — на «чёрном», третьи утонули в Интернете.

Дмитрий Жвания / «Ляписы» Квашу не боятся / «Петербург-экспресс / N20/124/2 ИЮНЯ 1999

Читайте также:

7 октября 2011 года / Сергей МИХАЛОК («Ляпис Трубецкой»): «Для меня “не быць скотам” – это главный девиз»

 

Добавить комментарий