Анатолий ТЛАСКАЛАНЦЕВ

Венгрия — страна великих революционных традиций. «На всех руках уж цепи дребезжат, в руке венгерца только блещет сабля». «Я, обманутый в светлой надежде, я, лишённый судьбы и души, я однажды восстал в Будапеште против наглости, гнёта и лжи». «Курсанты танцуют венгерку, идёт девятнадцатый год».
Самое упорное сопротивление всеевропейской золочёной сволочи в Весну Народов 1848-1849. Первый коммунистический режим вне советского пространства и в ответ на него — первый фашизм 1919-м. «Это товарищи коммунисты мерно качаются на фонарях» в 1956-м. Шандор Петёфи и Артур Гёргей, Миклош Хорти и Бела Кун, Габор Петер и Йожеф Дудаш. Премьер Хорн и президент Гёнц, сходившиеся по молодости в уличных боях. Белое безумие Пала Пронаи против красного кошмара Тибора Самуэли.
Одиночество схватки
Венгерская судьба, писал Солженицын, одинока в Европе. «От меча норманна и копья мадьяра упаси нас, Господи» — так они пришли из-за Урала на свою нынешнюю родину. Двигались лавиной вольной братвы и остановились лишь через сто лет перед цепью латников Оттона Великого. Долгие века жили осаждённым фургонным лагерем. Славянское, германское, тюркское окружение было равно враждебным: «По границе северной склоки и грабёж, по границе южной турок не сочтёшь, немцам, в сталь закованным, только дай приказ, и они надвинутся с запада на нас…»
Кругом враг. Это намертво впечаталось в национальный менталитет. От врага защищает государство. Корона святого Иштвана. Мельник Пал Кинижи преданно служит королю Матиашу Хуняди — только так устоит Венгрия в огненном кольце. Но между ними нарастает дворянское средостение. Магнаты, мощь и гордость нации, требуют по достоинству ценить себя. Это не Польша, где в имениях ясновельможного панства просто стоят виселицы, но восставших крепостных возводили на раскалённые троны. «В тех войсках к мужикам родовая месть».

Так было под сенью венгерской короны Иштвана. Не изменилось и под короной Габсбургов, в Австрийской империи. Ответка пришла в ту самую Весну Народов. «Как здоровье ваше, баре-господа? Вам не трёт ли шею галстук иногда? Мы для вас готовим галстучек другой — он хотя не пёстрый, но зато тугой», — писал великий венгерский поэт Шандор Петёфи. Ставший пожизненным кошмаром посла СССР в ВНР, председателя КГБ СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.
Они были первыми

К XX веку Венгрия пришла с сильной репутацией. В первой четверти века ещё её укрепила. Первую мировую войну Австро-Венгерская империя проиграла вместе с Германской и развалилась на национальные части. Трианонский договор, дополнявший знаменитый Версальский мир, раскромсал Венгрию: она лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы.
Пользуясь тем, что нация пребывала в шоке, власть захватили коммунисты — возникла Советская республика за пределами Страны Советов. Второй в истории коммунистический режим. Дальше понятно — где ЦК, там и ЧК. Кровь, грабежи и политпросвет.
Но венгерские белые оказались собраннее и жёстче русских. «Потерявший море» адмирал Миклош Хорти бросил клич на земле. Антикоммунисты собрались в городе Сегед. Гражданская война была скоротечной, но крайне жестокой. Клин вышибли клином, красный террор перебили террором белым. Когда войска Хорти вступили в Будапешт, адмиралу пришлось тормозить своих героев вроде капитана Пала Пронаи, мечтавших о еврейском погроме. За склонность Белы Куна ставить начальниками соплеменников пришлось отвечать всем евреям страны. Вплоть до консервативных миллионеров, одного из которых, Лайоша Корнхаузера, гусар-рэкетир Пронаи «поставил на счётчик».
Второй коммунизм породил первый фашизм. Муссолини ещё не знал, как это называется, а в Венгрии уже появилась «Сегедская идея». Третий путь — антикоммунизм и антикапитализм. Нация, раса и подлинное христианство. Коммунистов перевешать, помещиков урезать, банкиров растрясти, промышленников к станкам. Капитал должен служить стране.
Национальный коллектив есть сообщество корпораций. И тогда нация сбросит оковы Трианона, вернёт мадьярские земли. Сегедисты определяли коммунизм и капитализм как антинациональные порождения «мирового еврейства». Благо национальная принадлежность многих коммунистических лидеров, с одной стороны, и крупнейших банкиров — с другой, совпадала. Все они были евреями. Сегедисты выступали также за земельную реформу и национальный контроль над капиталом — для обеспечения «христианского курса» экономической политики.

Графам-консерваторам веры нет, за ними приходят зверолюди-белакуны. С толстосумами-буржуа тем более не о чем говорить, там каждый первый еврей и спонсор большевизма. Сегедизм опирался на другие социальные группы — офицеров, джентри-интеллигенцию, околокриминальное плебейство. На тех, кто был обделён аристократией, ненавидел её и искал третьих путей. На основе этой идеологии была создана Венгерская ассоциация национальной обороны — вероятно, действительно первая фашистская партия мира.
Политика маятника

Пассионарные люди, цвет венгерской расы. Дьюла Гёмбёш. Ласло Эндре, Ласло Баки, Миклош Козма, Дьюла Остенбург-Моравек, тот же Пал Пронаи… Все они были не только практиками разборки, но и идеологами ультраправых джентри. Фашизм — это ведь, помимо прочего, ещё и путь наверх. Для младшего офицера, для проигравшего имение и пошедшего по ночлежкам помещичьего сынка, для крестьянина, перебравшегося в город на ровное место, для мелкого клерка, лабазника-носильщика, журналиста, да хоть бы точильщика ножей. Если человек без комплексов. Недаром кое-кто из сегедистов поначалу даже колебался в незабываемом 1919-м между белым Сегедом и красным Будапештом.
В 1921-м Пронаи, сколотив бригаду по называнием «Гвардия оборванцев», устроил вооружённое выступление в Бургенланде против передачи Австрии этой западной венгерской территории. «Оборванцы» провозгласили создание независимого государства Лайтабаншаг. По некоторым признакам, Пронаи рассчитывал создать на удерживаемой территории своего рода плацдарм для последующего захвата власти в Будапеште.
Однако студенты-сегедисты, собранные Гёмбёшем и Козмой, отбросили от Будапешта монархистов Карла Габсбурга и нейтрализовали выступление Пронаи. И начали, было, вступать на Третий путь. «Насилие есть приемлемый метод, — говаривал Гёмбёш. — Оно позволяет направлять ход истории в интересах не узкой клики, а всей нации». Правящая чиновно-магнатская верхушка, сгруппированная в ипподромном клубе «Золотая подкова», не замедлила с реакцией. «Кто создаёт беспорядки — расстреляю, — сказал адмирал Хорти капитану Козме для передачи капитану Гёмбёшу. — Если слева, то развлекаясь, если справа, то с болью в сердце». Гёмбёш сделал выводы и временно ушёл в бизнес — занялся изготовлением фальшивых фунтов стерлингов.
Миклошу Хорти нельзя было отказать в своеобразной государственной мудрости. Его политику прозвали «маятниковой». Не только между Берлином и Москвой вовне . Ещё и между старым и новым порядком внутри. Десять лет правительство возглавлял близкий и понятный регенту-адмиралу граф Иштван Бетлен. Но развернулся мировой кризис — и в 1932-м премьером стал бригадир-фальшивомонетчик Дьюла Гёмбёш. Между прочим, первый иностранный лидер, которого официально принимал Гитлер. А вскоре ключевой пост министра внутренних дел вскоре получил Козма.

Однако Хорти, держа в узде левых, не давал разгуляться и крайне правым. Когда в 1935-м венгерский нацист армянского происхождения Ференц Салоши (фамилия его деда — Салосьян), ветеран Первой мировой, создал Партию национальной воли, Хорти её запретил, посчитав, что она слишком радикальная. Салаши не унимался и создал Национал-социалистическую партию Венгрии, но и её Хорти запретил по той же причине в 1937-м. Вскоре и сам Салаши оказался за решёткой. По Салаши сидел в тюрьме, его сторонники создали партию «Скрещенных стрел», которая в 1939-м по итогам парламентских выборов получили 30 депутатских мест. Вскоре, в 1940-м, Салаши вышел на свободу по амнистии. Но Хорти запретил «Скрещённые стрелы», когда они стали надоедать обвинениями в недостаточном участии Венгрии в начавшейся Второй мировой войне. «Скрещённые стрелы» действовали подпольно вплоть до марта 1944 года, когда их легализовало прогерманское правительство Дёме Стояи, по происхождению — серба из Воеводины (настоящие имя фамилия — Димитре Стоякович).
Когда подошли к Будапешту советские войска — Хорти читает тайное послание коммунистов: «Ради Венгрии необходимо объединение Венгерского фронта с венгерской армией» (Венгерский фронт — это по факту компартия, армия — это Хорти). Он вновь запрещает «Скрещённые стрелы», и уже решается перейти от Гитлера к Сталину, но немцы в октябре 1944-го руками их верного союзника Салаши и его парней из «Скрещённых стрел» совершают упреждающий переворот: сына Миклоша Хорти похищают штурмовики Отто Скорцени, и регент вынужден отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который становится «национальным лидером» Венгрии и премьер-министром её правительства. Под началом Салаши Венгрия остаётся последним союзником Гитлера.

Бои за Будапешт будут жесточайшими. Где-то в них исчезнет семидесятилетний Пронаи, исполнивший заодно свою мечту о погроме. А на следующий год, 12 марта 1946-го, Салаши и других видных нилашистов (от Nyilaskeresztes párt, то есть партия «Скрещённые стрелы» по-венгерски) повесят за венгерский холокост.
Возродилось нечто
В социалистический период сегидизм и нилашизм были запрещены. В Будапештском восстании 1956 года на первый план вышли совсем другие люди — бывшие коммунисты Йожеф Дудаш и Бела Кирай. В 90-е годы в Венгрии возродилось нечто, напоминающее Сегедскую идею. Но не в том, что сближает её с солидаризмом. На поверхности другое — упёртый шовинизм, антисемитизм, порыв к внешней экспансии, клацанье зубами в сторону Украины. Это знаменитый «Йоббик» с «Венгерской гвардией», третья партия Венгрии (больше 20 процентов голосов, больше 10 процентов мандатов). Верные союзники Путина: «Крым российский, Закарпатье мадьярское!»

И никуда не деться от того, что одним из создателей «Йоббика» был Гергели Понграц — в 1956-м герой восстания, две недели сдерживавший советские танки на Корвинском проезде Будапешта. Понграца не стало в 2005-м, потому нам не узнать, что бы он сказал о своей партии теперь.
А ещё правее — ремейк Венгерской ассоциации национальной обороны. Гвардия памяти Гёмбёша. С антицыганским военизированным крылом. Командир Тамаш Эсеш — тренер-каратист, служивший во французском Иностранном легионе и работавший вышибалой — критиковал «Йоббик» за умеренность, дрался на митингах, отсидел 18 месяцев, а потом обнаружился мёртвым. Такая вот связь времён.
Салоши приносит присягу (видео):
http://www.youtube.com/watch?v=LLdESIUoALc
Казнь Салоши (видео):
http://www.youtube.com/watch?v=WY1r7M3BLdc
Читайте также: