18 апреля 2020

Очищая свою землю, очищаем своё сознание

В настоящее время мы можем услышать много лозунгов о патриотизме и громких слов о героизме. Некоторые люди ждут в жизни момента, когда смогут совершить поступок — который назовут подвигом. Но часто ли мы задумываемся, что такое поступок и по какой шкале измеряется его значимость?

Молодые экологические активисты уверены: «Всё начинается с малого. Очищая свой внутренний мир, человек меняет внешний»

Для солдат подвиг, когда офицер падает телом на гранату, чтобы спасти их от гибели; для больной бабушки — когда незнакомец донесёт её сумки до дома. И речь пойдёт вовсе не о том, чей подвиг выше или ниже, а о людях, которые уверены в значимости своих поступков относительно не только своего двора, района или города, но и всей планеты. Ярким пример поступка — группа таких людей, которая взяла на себя ответственность очищения дворов и улиц от мусора.

По мнению активистов, одной из острейших проблем является антропогенное загрязнение окружающей среды. Города буквально зарастают мусором: невозможно выйти на газон; мусорные баки переполнены; вывоз отходов осуществляется неграмотно. Свалки либо переполнены, либо находятся близ мест поселения людей. Всё это благоприятствует увеличению числа крыс в городской среде. Портится экосистема и, как следствие, экология: возникают бактериальные и вирусные инфекции.

Города буквально зарастают мусором: невозможно выйти на газон; мусорные баки переполнены; вывоз отходов осуществляется неграмотно. Свалки либо переполнены, либо находятся близ мест поселения людей.

Также молодые люди считают, что проблема существует не только в неграмотном построении системы утилизации отходов, но и в национальном воспитании. Ведь зачастую мусорят не только крупные компании, но и многие обычные граждане. К сожалению, мы позабыли о роли природы в жизни человека. Люди выработали потребительское отношение к окружающему миру. Как говорили наши пращуры: «Не плюй в колодец — самому пригодится».

Борьба молодых людей направлена в два направления к решению этой проблемы: во-первых, уборка и правильная утилизация мусора с мест, где это необходимо в первую очередь; во-вторых, привитие обществу видения самой проблемы. Их пример миру — организованное объединение социума. Активисты уверены, что, объединяя людей для борьбы за чистоту своего общего дома, они создают новое общество, воспитанное в русле национального самосознания.

Эти ребята не являются официально учреждённой организацией, у них нет названия, девиза, государственного финансирования, и они не пропагандируют какое-либо мировоззрение. Они объединены одной целью — очистить свой дом от загрязнения.

Очистка должна производиться не только на улицах наших городов и сёл, но и в сознании каждого из нас.

Свою деятельность они начали осуществлять в марте этого года в Шуваловском лесопарке на севере Санкт-Петербурга, на первую акцию вышло восемь человек. Закупив на собственные средства весь расходный материал (мешки для мусора, перчатки и пр.), молодые люди очистили большую часть лесопарка от загрязнения. В их задачу входила не только очистка территории, но и эффективная утилизация отходов. Подписав мешки и расфасовав мусор по категориям, активисты отвезли их в пункт утилизации отходов. Своё дело им не помешали делать даже люди, возмущённые количеством мешков в тесном общественном транспорте. Некоторые группы «ВКонтакте» посчитали нужным опубликовать отчёт о поступке молодых людей. Подобные акции тем же составом проводились в Удельном и Сосновом парках.

Не так давно в новостной группе «Девяткино LIFE | Мурино» появилась жалоба на скопление мусора в самом проходимом месте городского поселения — у станции метрополитена «Девяткино», — и просьба ко всем желающим выйти на его уборку. В комментариях под постом были люди, писавшие, что с удовольствием готовы приступить к уборке района, если кто-то возьмётся за организацию. Один из участников той самой группы активистов, живущий в Мурино, и взял на себя ответственность по организации очистки улиц. Мотивировав людей тем, что у него есть опыт проведения подобных акций и запас расходного материала, он создал беседу в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Чистый город».

Битьё себя в грудь и выкрикивание громких лозунгов, выдавание пустых обещаний вовсе не являются проявлением патриотизма; активность граждан, направленный на благие поступки, и есть забота о доме для нас и наших будущих поколений.

К сожалению, было много людей, которые не верили в способность жителей района собраться на уборку мусора. Плохие погодные условия и объявленная в апреле самоизоляция только способствовали возникновению сомнений. Нашлись и те, кто с насмешкой писали фразы под постом: «Поговорили и разошлись», «Я не мусорю, не мне и убирать», «Самоизоляция — нет, не слышали».

Активные граждане собрались на следующий же день — каждый взял с собой то, что мог принести для массовой уборки. Однако меры предосторожности в условиях самоизоляции также были приняты: делились масками, перчатками, несли антисептики, соблюдали дистанцию. Не взирая на дождь, мокрый снег и ветер, активисты провели первую масштабную уборку с жителями района. Состав участников должен был составлять 25 человек, но плохая погода сократила количество до 15 ответственных граждан. Акция длилась около двух часов, за это время было собрано 10 больших строительных мешков с крупным и средним мусором и пять маленьких — с мелким. В одном из дворов жилого комплекса нашлись баки для раздельного сбора мусора, куда и были утилизированы отходы человеческой деятельности.

Особое внимание активисты уделили тому, что были найдены большие рекламные баннеры, брошенные близ тротуара в десяти метрах от станции метрополитена. Они принадлежали компаниям «Арсенал-Недвижимость» и кальянной «Hookah Smoke». Застройщик «SetlGroup» также участвует в загрязнении территории Мурино: обломки внешней обшивки офиса продаж были брошены рядом с этим зданием.

Необходимо осознать важность этого дела, благодаря которому будущие поколения будут жить в комфортной, как для человека, так и для природы, среде. Очистка должна производиться не только на улицах наших городов и сёл, но и в сознании каждого из нас.

Особое внимание нужно уделить отсутствию организации подобной деятельности у компетентных органов. Люди возмущены, что жилищно-коммунальное хозяйство, получая ежемесячные отчисления граждан на уборку территорий, так халатно относятся к своим обязанностям. Хотелось бы привлечь внимание уполномоченных органов к данному факту и закреплению площади земли за каким-нибудь административным объединением. За каждый участок земли, особенно вблизи места проживания людей, должна отвечать организация или государственная служба, а за их деятельностью должен осуществляться надзор.

Активисты полагают, что данного рода деятельность поможет не только убрать мусор, которым зарастает наше городское поселение, но и задаст вектор развития человека в гармонии с природой; даст возможность внушить человеку такие понятия, как коллективизм и ответственность. Необходимо осознать важность этого дела, благодаря которому будущие поколения будут жить в комфортной, как для человека, так и для природы, среде. Очистка должна производиться не только на улицах наших городов и сёл, но и в сознании каждого из нас. Битьё себя в грудь и выкрикивание громких лозунгов, выдавание пустых обещаний вовсе не являются проявлением патриотизма; активность граждан, направленный на благие поступки, и есть забота о доме для нас и наших будущих поколений.

Всё начинается с малого. Очищая свой внутренний мир, человек меняет внешний.

Источник — интернет-журнал «Родина на Неве»